親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

林敬殷/啥米~今天要組黨!?

2016-10-02 14:55林敬殷

民進黨創黨風聲鶴唳,游錫堃(圖左起)、謝長廷、顏錦福、費希平、尤清、黃玉嬌在台北...
民進黨創黨風聲鶴唳,游錫堃(圖左起)、謝長廷、顏錦福、費希平、尤清、黃玉嬌在台北圓山飯店集會,多數人到場才知情。 報系資料照
分享
時間/928

只是剛好是星期日

今年正好是民進黨創黨三十周年,從當年的黨外,沒有黨名的黨,到後來建黨成功,一路走來,有失敗,也有成功,曾經鬧過分裂另組新黨,更發生過激烈的派系鬥爭,民進黨始終屹立不搖,從失敗中累積經驗,從第一次執政,到現在重返執政,完成總統、國會政黨輪替,是當年創黨時難以想像的事。

1986年9月28日在台北市圓山飯店,民進黨創黨18人之一的費希平,在傍晚6時5分宣布民主進步黨成立。

9月28日,是教師節,為何選擇這一天組黨?

其實沒有特殊的原因,純粹是1986年的9月28日,剛好是星期日,當初為了方便住在中南部的黨外人士可以北上開會,與教師節一點關係都沒有。

地點/圓山

借場地被拒反向思考

民進黨創黨風聲鶴唳,游錫堃、謝長廷、顏錦福、費希平、尤清、黃玉嬌在台北圓山飯店集...
民進黨創黨風聲鶴唳,游錫堃、謝長廷、顏錦福、費希平、尤清、黃玉嬌在台北圓山飯店集會,多數人到場才知情。 報系資料照
分享

為什麼會選擇圓山飯店?當年的戒嚴時期,人民不得成立政黨,借場地辦活動多半會被拒絕,幾經波折後,後來反向思考,找上具有威權象徵的圓山飯店。

當天開會的名義,並不是為了成立新的政黨,而是延續過去幾年的黨外中央後援會舉行的候選人推薦會,只有組黨十人小組和少數的工作人員知道這一天就是要組黨,其餘被找去開會的人,包括省議員、議員等,都被蒙在鼓裡。

直到後來謝長廷、尤清突然在會議中提案變更議程,討論組黨事宜,在場人士才恍然大悟。

黨名/討論多

後來省略中國、台灣

民進黨創黨風聲鶴唳,游錫堃、謝長廷、顏錦福、費希平、尤清、黃玉嬌在台北圓山飯店集...
民進黨創黨風聲鶴唳,游錫堃、謝長廷、顏錦福、費希平、尤清、黃玉嬌在台北圓山飯店集會,多數人到場才知情。 報系資料照
分享

當年的黨外氣氛日益蓬勃,黨外人士多半已想過要組黨,唯一擔心的是會遭到政府鎮壓與逮捕,傷害正在成長茁壯的黨外勢力,也有人評估會遭到早已是民意代表的人士反彈,認為黨會限制這些人原有的既得利益,但是這些顧慮在當天會議並沒有發生,被討論最多的是黨名。

據當天參與會議的人事後回憶,有些人質疑黨名為何沒有台灣?也有人建議使用當時人在海外的許信良建議的台灣民主黨,有人主張延用雷震當年的中國民主黨。後來謝長廷折衝協調,力陳在黨名中省略中國、台灣等字眼,可避免引起不必要的省籍糾紛。

黨旗/十字

台灣十字路、民主十字架

至於黨旗,是沿用當年黨外聯合助選團的團旗,採台灣十字路,民主十字架意涵。一開始的黨部,設在立法院旁的青島東路,直到後來藉由選舉募款,才遷至現在的民進黨台北市黨部的建國北路。

民進黨謝長廷

林敬殷

「假使我們能夠選擇一項對人類最有貢獻的職業,那麼即使赴湯蹈火也在所不惜。因為屆時我們能體會的絕不是少量的,有限的,自私的喜悅,而是我們與百萬人共享快樂」。這是卡爾馬克思在年少時期寫下的一段話,也是作為一位記者理當追求的理想目標。
【林敬殷臉書】https://www.facebook.com/lin.cy.547
更多林敬殷私房新聞

熱門文章

聯合/明天的電力,發不動今天的冷氣機

2017-07-21 04:05

聯合/小英管到燒香

2017-07-21 04:05

政院秀總統「香照」 叫人跟著拜?

2017-07-21 03:57

滅香? 一人一把號

2017-07-21 03:57

柯文哲砲打前瞻 劍指大位

2017-07-21 03:57

林中斌/無神論大國 宗教興起

2017-07-21 01:23

反恐? 美中不合、中東內鬥

2017-07-21 03:57

經濟/日歐盟EPA 揭露區域整合新趨勢

2017-07-21 04:04

商品推薦

贊助廣告

留言


Top