親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

美兩黨協議完成 政府可繼續營運至2月8日

林修全/為了防某閣揆 扁任命同時索辭呈

2016-09-25 15:07林修全

發言人和記者互動的文章刊出後,當天,剛好是行政院發言人童振源職務傳出異動,不少網...
發言人和記者互動的文章刊出後,當天,剛好是行政院發言人童振源職務傳出異動,不少網友在臉書上留言,文章見報的時間點,是神算來著,其實,這一切都只是湊巧,不過,對於政務官「被請辭」,其實也有一些故事。 報系資料照
分享
發言人和記者互動的文章刊出後,當天,剛好是行政院發言人童振源職務傳出異動,不少網友在臉書上留言,文章見報的時間點,是神算來著,其實,這一切都只是湊巧,不過,對於政務官「被請辭」,其實也有一些故事。

民進黨一直流傳著,陳水扁擔任總統期間,曾經害怕提名一位行政院長後會因此產生後遺症,只是論資排輩,考量主客觀情勢,又不得不提名他,最後在提名的當下,也請對方同時遞上辭呈,並且簽名畫押,只剩下日期未填。萬一對方拒辭,賴在位子上不肯走,只要把日期填上,這份辭呈就主動生效了,等於是利用這張紙,直接控制閣揆的去留。

政務官請辭與否,其實也有一些「眉角」,通常敏感度較高的政治人物,在一些衝擊事件發生後,除了對外強調負起政治責任,也會透過放風向球的方法,像是私底下先提出口頭請辭,以試探高層態度,再決定接下來的去留。

曾經發生會錯意的情況,曾經有一位內政部長,爆發一些負面新聞後,向行政院長提出請辭,當時,閣揆要這位部長不要想太多,先好好處理自己的事就好。

這位部長以為自己保住官位,回到部裡面,還向幕僚透露這訊息,未料,沒多久,媒體詢問下,行政院秘書長就對外表示,部長已向行政院長口頭請辭。雖然未進一步說明閣揆准不准辭,但一切壓力又回到部長身上,結果,只好硬著頭皮走人。

事後,這段過程曝光,了解內情人士就說,好好處理自己的事,就是不用再管部會的事,行政院長說的話,這位部長有聽沒有懂。

童振源陳水扁

林修全

多年前,曾經有人問我,我的專長是什麼?認真思考了一下,我回答說,「打口水戰,閃躲議題,轉移焦點,抹黑卸責。」
這是跑政治多年,從對方身上學到的實戰經驗。因此,讓我能更了解這些人在想什麼,也更能做好自己的角色。
【林修全臉書】https://www.facebook.com/profile.php?id=100007209062272
更多林修全私房新聞

熱門文章

聯合報社論/錯誤的目標,若再加上錯誤的手段

2018-01-22 23:41

聯合報黑白集/誠惶誠恐的台中監獄

2018-01-22 23:37

經濟日報社論/弱美元時代來臨了嗎?

2018-01-23 00:30

手足風險/孤老陪伴 社團伸援

2018-01-23 00:33

消滅水利會 再消滅農業?

2018-01-22 23:35

閒置核電 全民省電救空汙?

2018-01-23 00:33

美國政府關門 台灣不會發生

2018-01-22 23:39

聯合筆記/老抓這些藥 治得了低薪慢性病?

2018-01-22 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top