親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

川普推特發文 美軍全面禁跨性別者 22:36

王茂臻/當「萬惡的共匪」已無所不在

2016-09-18 14:39王茂臻

上周「私房新聞」寫東、西方國家的諜對諜,有網友留言:「以前某台灣安全單位的人盯睄...
上周「私房新聞」寫東、西方國家的諜對諜,有網友留言:「以前某台灣安全單位的人盯睄大陸來台駐點記者盯丟人了,結果是直接打電話給對方說,『你們在那?我們找不到你們了。』」 報系資料照
分享

上周「私房新聞」寫東、西方國家的諜對諜,有網友留言:「以前某台灣安全單位的人盯睄大陸來台駐點記者盯丟人了,結果是直接打電話給對方說,『你們在那?我們找不到你們了。』」

兩岸從1987年展開交流,1991年才有大陸記者正式來台灣採訪;再過了十年,至2001年,我方開放大陸記者來台駐點,首批來台灣駐點採訪的記者,是新華社的范麗青與陳斌華,范麗青之後還曾出任國台辦的發言人。

如同網友所言,早年大陸記者在台駐點採訪時,都曾遭到盯睄的「禮遇」。其實不只大陸記者來台會有此遭遇,早年大陸重要智庫學者來台交流時,我方情治單位也會派員全程緊跟。

國內某位常邀請大陸學者來台交流的資深學者說,早年大陸學者來台交流不易,能來台的,都有一定的背景,我方情治單位自然不會放過蒐集情報的機會。由於國內情治單位各有業績考量,從盯梢的強度與人力,就可以看得出我方對來訪大陸學者的重視程度。

像是一般大陸學者來台,我方情治單位僅派出一組人馬跟監,但當年大陸海協會會長汪道涵的一位重要幕僚來台與我方學者交流時,我方情治單位就派出兩組人馬伺候。這位學者說,校園前門、後門各有一輛車守著,就怕跟丟了人。

台灣官員、記者或民代赴大陸參訪,自然也是對岸情治單位重點關切的對象,不少主跑大陸新聞的資深記者,都有被盯梢、關切、甚至在飯店行李被偷翻的經驗。

多年過去,如今兩岸交流與民往來,已如喝水吃飯一樣平常,過去政治宣傳術語中的「萬惡共匪」,在台灣已是隨處可見。昔日兩岸彼此的窺探,已從檯面上轉入檯面下。

海協會

王茂臻

進入職場前,我從沒想過要當記者,因為愛寫作,意外踏入媒體這一行。
媒體就像是錢鍾書「圍城」裡描述的場景,在城裡的拚命想跑出來,城外的人卻拚命想擠進去。
在聯合報、經濟日報、聯合晚報等不同報紙歷練十多年,我期盼,也相信我能在媒體結束職場生涯。
【王茂臻臉書】https://www.facebook.com/maozhen.wang
更多王茂臻私房新聞

熱門文章

聯合╱幸福城市的真相 是市民用腳投票

2017-07-26 02:23

去梯言╱蔡政府惹到了「天公祖」?

2017-07-26 02:40

聯合╱台電青紅燈,非禮勿視

2017-07-26 02:23

中印對峙…喜馬拉雅山上的「傲慢與偏見」

2017-07-26 02:40

共機繞台 突破美日 事急矣

2017-07-26 02:40

經濟╱前瞻預算應建立終身究責制

2017-07-26 01:54

李清志/星巴克女神vs.日本藝伎

2017-07-26 01:12

要曝光、國際化 先設本土英文台

2017-07-26 02:40

商品推薦

贊助廣告

留言


Top