親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

陪伴失智母親 林書煒最痛的是... 11:02

王彩鸝/私立科大教授 跑得比業務員還勤

2016-09-11 14:48

上周私房新聞寫「招生寒冬, 私校拚固樁」,私校招生變成買方市場,老師化身業務員,...
上周私房新聞寫「招生寒冬, 私校拚固樁」,私校招生變成買方市場,老師化身業務員,學生待價而沽。有技職生看到報導說,私立科大教授比業務員還跑得勤,高職畢業前那一個月,幾乎天天同一個教授都會到校光顧,最後只拿到兩張畢業證書回去。 報系資料照
分享

上周私房新聞寫「招生寒冬, 私校拚固樁」,私校招生變成買方市場,老師化身業務員,學生待價而沽。有技職生看到報導說,私立科大教授比業務員還跑得勤,高職畢業前那一個月,幾乎天天同一個教授都會到校光顧,最後只拿到兩張畢業證書回去。

彰化一所私立高職,畢業生約2000人,一半升學,一半就業。區內四所大學和科大搶食升學的1000名學生,科大日間部要求的統測分數比較高,就有私校祭出招生術,入學掛夜間部,實際是可以到日間部上課,保證半年後學籍可以轉日間部。

私立高職學生因家境、讀書意願等因素,天龍國以外的私立高職,有半數畢業生直接進入就業市場,早已符合蔡英文總統期盼的,18歲年輕年先就業再升學。一位私校技職生說,高職生打工的待遇滿慘,時薪120元都不到。中部地區某職以傳統產業居多,薪資平均落在22K至30K。

科大找不到學生,竟然有高職一半學生不升學,連可以半工半讀的進修部也不念。一名高職生說,我們雖然不會念書,頭腦倒是清楚,大部分的學生清楚那些學校,念了等於白念,寧可把註冊費省下來,買機車甚至儲蓄。

高職生說,讀大學進修部,畢業後,只是多了一個學歷,對大部分的人來說,沒有幫助,只是增加學貸和經濟的壓力。如果大學學位有價值,或者大學的課程內容符合就業市場,才有機會吸引高職生就讀。

私立大學到高中職固椿搶學生,往往先拜會高中端的高層,再讓老師來宣導,只要跟高職端打好關係,老師會建議學生去讀。不過,一旦私立科大傳出的負評太多時,高職老師也漸漸不敢幫他們宣傳。

打工統測蔡英文

王彩鸝

資深教育記者,大學讀新聞系時害怕當記者,開始跑線時後悔沒早點當記者,新聞工作不僅是終身學習的行業,還有機會促成社會正向改變。深信教育可以發揮改變的力量,而媒體善盡第四權監督角色,可以讓下一代有更美好的未來。
【王彩鸝臉書】https://www.facebook.com/caili.wang.37
更多王彩鸝私房新聞

熱門文章

聯合/高碩泰如此愛台灣

2017-04-29 04:10

聯合/蔡習會比川蔡電話重要

2017-04-29 04:21

川普兩個巴掌 打向台韓

2017-04-29 03:35

司改起乩作法 保證藥到命除

2017-04-29 03:53

趙春山/為所當為 「髮夾彎」有何不可?

2017-04-29 03:23

聯合筆記/債留子孫

2017-04-29 03:57

家有一老 不能「必有一倒」!

2017-04-29 03:40

川普商人治國 政策隨時轉向

2017-04-29 03:31

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top