親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

粉絲一番說/砲戰打響 48項作戰計畫全都用不上

2016-09-04 15:06

1958年的八二三砲戰,是兩岸最後一場大規模軍事衝突。 本報系資料照
1958年的八二三砲戰,是兩岸最後一場大規模軍事衝突。 本報系資料照
分享
1958年的八二三砲戰,是兩岸最後一場大規模軍事衝突。

1949年國府潰逃台灣已近十年,政經軍建設都在台灣逐步恢復,國府透過日本二戰軍人秘密協助,在台灣建立了動員制度,美軍顧問也陸續來到台灣,國府軍隊在外國勢力扶持下,成長茁壯不少,但是一場砲戰下來,卻打出了許多問題。

在中美雙方簽署共同防禦條約後,中美雙方有執行共同防禦任務的樂成計畫,這是用來應付共軍入侵台灣。由於中美共同防禦條約任務範圍,不包括金馬外島,當時國府另有外島獨立作戰的太白計畫,這兩個不同的計畫碰上共軍發動金門砲戰,封鎖金門,就出現計畫趕不上變化的困難,造成砲戰初期,國軍與美軍協同作戰方面,發生困難。

美國在1978年12月宣布與北京關係正常化後,與台北方面沒有任何軍事合作條約,沒有協同軍事演習,當年雙方有演習,有條約的情況下,軍事合作都會發生困難,更何況在缺乏這些先決條件下,軍事合作很難有速效,許多人預期現今台海有變,美軍可介入,這都是過度樂觀。

八二三砲戰期間,雙方有軍事合作,仍然避免不了許多意外情況,美軍戰機任意在防空識別區進進出出,沒有事先知會我方,讓我方空軍疲於應付,尤其當時台灣已配備響尾蛇飛彈,空軍害怕誤擊美軍軍機。

日人協助國府在台建立徵兵動員制度,當戰爭狀況發生時,後備動員卻不能配合實際作戰需要,國防部事後檢討師團管區未能盡責,對陣亡官兵家屬發放慰問金,在時效與精神慰問都未顧到,發生家屬拒收慰問金,或者退回慰問金的爭議。國防部批評師團管區缺乏積極主動精神,經過了58年後,軍方的後備動員系統,還是一樣缺乏主動積極精神,只擅長在地方上交際應酬,廣交地方勢力。

八二三砲戰前,國防部對於金門有48項作戰計畫,砲戰打響,才發現沒有一樣計畫有砲戰的想定,計畫趕不上變化的現實,在這場戰役中讓台灣付出不少代價,多算勝,這三個字,應該是所有軍事單位都深深記得的教訓。

美軍

熱門文章

【重磅快評】丟水球是國安問題 綠營快頒獎給水球男吧

2017-07-24 15:17

聯合/政府每次出手,都讓台灣更離心離德

2017-07-25 02:52

所謂國家語言…自然獨尊一語?

2017-07-25 00:02

聯合/滅香的「謠中謠」

2017-07-25 02:52

母語授課 南腔北調添亂

2017-07-25 00:02

聯合筆記/國家語言 推廣還搶救?

2017-07-25 00:02

吸菸救經濟 笑話還是現實?

2017-07-25 00:58

手語入法 文字請再斟酌

2017-07-25 00:02

商品推薦

贊助廣告

留言


Top