親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

林修全/變臉 老闆驚死小的

2015-06-28 14:35林修全

政壇不乏火爆浪子,翻臉如翻書。圖為台北市長柯文哲之前在參加活動被邀請配合跳舞時,...
政壇不乏火爆浪子,翻臉如翻書。圖為台北市長柯文哲之前在參加活動被邀請配合跳舞時,變臉怒責社會局長許立民,氣氛當場急凍。 報系資料照片
分享
台北市長柯文哲當眾斥責幕僚,在社會上引發討論。不少政治人物都有火爆脾氣,甚至曾經把幕僚直接趕下車,但多數人會耐著性子,不會公開發作,在人前表現和善,人後則是把身邊的人,罵到狗血淋頭。

看我飛腳 垃圾桶砸幕僚

曾經有位當過地方首長的政治人物,以幽默著稱,受到民眾青睞,走到哪邊,大家都搶著握手、拍照、要簽名,為了不讓選民失望,來者不拒、照單全收。有一次為此延誤到下個行程,結果大發雷霆。才剛坐上車,搖下車窗,面帶微笑地向選民揮揮手,車子開動後,隨著車窗緩緩升起,這位首長表情立刻轉為嚴肅,板起臉孔說,「為什麼剛才的動線沒有安排好?」

他質疑幕僚,沒有規畫妥當,行程停留花費太多時間,會讓下一個場合的支持者等太久。幕僚支支吾吾、答不出來,沒想到,他立刻叫司機停車,然後下令說,「你給我下車。」其他同車幕僚,沒人有膽子緩頰。

這位首長也曾傳出,拿垃圾桶砸幕僚的事件,當時的情況是,他一時氣不過,大腳向垃圾桶一踢,不偏不倚剛好打到幕僚身上,據幕僚轉述,這位首長發現踢到人後,臉色也是一陣詫異,但怕面子掛不住,並未出言道歉。

聽我咆哮 叫罵聲震天響

民進黨中央黨部九樓,是主席、秘書長等人的辦公室,雖是軍事重鎮,但過去沒有門禁,媒體可隨時進入採訪。幾年前,記者剛踏上樓梯口,遠遠就聽到咆哮聲,沒多久,還有「碰」的甩門聲,坐在門口附近的黨工,會暗示先不要過去。由於這些情節不斷上演,隔一陣子後,九樓就變成管制區,記者不能隨便進入了,但到樓梯口,依然可以聽到類似的叫罵聲。

吃我排頭 幕僚嚇到臉白

一些政務官的脾氣,同樣也不小。有次,一位不吃辣、只喝溫水的中央政府官員,和媒體餐敘吃火鍋,到現場,大家忙著幫忙倒飲料、調沾醬,熱情招呼,氣氛熱絡,等這位高官坐定後,看著桌面的飲料、沾醬,立刻撇過頭去,白眼直接問幕僚說,「這是誰弄的?」

一桌的人,面面相覷,直到看到幕僚臉色發白,才趕忙打圓場。事後,大家才知道這位政務官的一些習慣,只要幕僚沒有照顧好他,肯定就是吃一頓排頭。

看我翻臉 見記者露諂笑

國會內,也有一些公認不好跟的立委,因為脾氣難搞,罵人不留餘地。剛踏進辦公室門口,經常會聽到助理被狂飆,才動怒完,立委走出小房間,看到有記者,立刻轉換成另一個人,滿臉笑容地說,「來,來,這邊坐。」變臉的速度和功力,堪稱一流。

有些立委,罵得有理就算了,但有些是把助理當出氣筒,幕僚覺得沒尊嚴,一個個跑掉了,讓這些立委不斷換助理。甚至曾經發生過,看到自己的助理,跑去其他國會辦公室上班,還會跑去告狀,數落這名助理的是非。

林修全Facebook帳號

https://www.facebook.com/100007209062272

林修全

多年前,曾經有人問我,我的專長是什麼?認真思考了一下,我回答說,「打口水戰,閃躲議題,轉移焦點,抹黑卸責。」
這是跑政治多年,從對方身上學到的實戰經驗。因此,讓我能更了解這些人在想什麼,也更能做好自己的角色。
【林修全臉書】https://www.facebook.com/profile.php?id=100007209062272
更多林修全私房新聞

熱門文章

【重磅快評】「搞人民的飛機」這一招 已不管用了

2018-01-20 08:03

廢英語畢業門檻 堅持大學自治

2018-01-20 00:52

經濟日報社論/規劃對外經貿戰略 要藍圖不要拼圖

2018-01-20 01:14

台灣靠美靠陸 不如靠中間

2018-01-20 00:55

梁良/盤點2017的大陸劇

2018-01-20 18:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top