親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
罷韓投票將成案
陳師孟監委辭職
政治
軍事
綜合

文資防災四年有成?老屋「自燃」的病灶與防範

反送中餘波/港府自治無方 穆迪下調香港信用評級

國民黨鐵票缺角 伍麗華陳瑩改變原民政治版圖

2020-01-14 14:00中央社 台東縣14日電

立委選舉落幕,立委當選人伍麗華破天荒地搶下民進黨30多年來首席山原立委;而連任成功的平原立委陳瑩,也再度擴大平原政治版圖,原民「雙東姐妹」讓國民黨的鐵票缺一塊。

原住民選票向來被視為中國國民黨的鐵票,原住民最多的台東縣,從基層民意代表到縣議員,以及過去的省議員、國大代表,到立委清一色都是國民黨或親民黨員等泛藍版圖;鄉鎮長、村里長也同樣。

直到民國93年、第6屆立委選舉,原住民席次有8席(平原、山原各4席)。陳瑩在父親、當時原民會主委陳建年大力輔選下,當選平原立委,讓民進黨首次拿下原住民區域立委。

第7屆立委選戰,陳瑩轉戰不分區。由陳秀惠轉戰平原立委選區,她在5名候選人中為最低得票,僅得5710票,以得票率8.71%落敗。

第8屆立委選舉,民進黨未推平原立委候選人;第9屆、民國105年,陳瑩再度披掛上陣,順利幫民進黨奪回灘頭堡;這次立委選舉,民進黨在2018年選戰挫敗的氛圍下,徵召原本可以轉戰不分區的陳瑩參選連任。

陳瑩臨危受命,不僅順利連任,也從第9屆的吊車尾,在這此選戰中擠進第2,以高票當選,還贏過國民黨廖國棟,擴大民進黨在平地原住民的政治版圖。

在山地原住民部分,更是國民黨鐵票中的鐵票,就算第9屆立委選舉,民進黨提名曾擔任過原民會主委的瓦歷斯.貝林參選,依然踢到鐵板,撼動不了國民黨。

這次民進黨提名擔任過校長、屏東縣政府原民處長伍麗華參選,喊出保住屏東縣一席原住民立委訴求,在屏東縣長潘孟安加持下成功發酵,守住屏東選票;在台東縣,有前立委賴坤成披星戴月輔選,一舉在台東拿下1075選票,勝過國民黨提名的孔文吉822票,成功擠入第3高票當選。

伍麗華贏得這席山地原住民立委,在政壇深具意義,正如潘孟安所說,「民進黨能產生30年來第1席山地原住民立委是困難中的困難,原住民鄉要能攻城略地,並不容易」。

屏東、台東的「雙東姐妹」伍麗華及陳瑩在立委選戰中勝出,改變原住民政治版圖;接下來的謝票,2人都不約而同地說,最少要花一週的時間全國走透透、翻山越嶺謝票。

立委選舉落幕,立委當選人伍麗華(左)破天荒地搶下民進黨30多年來首席山原立委。聯...
立委選舉落幕,立委當選人伍麗華(左)破天荒地搶下民進黨30多年來首席山原立委。聯合報記者翁禎霞/翻攝
分享

2020選舉2020立委選舉伍麗華

延伸閱讀

吳怡農主張降低投票年齡 包正豪:這件事靠帥沒...

潘孟安談伍麗華 未來國會最亮眼的1顆星

伍麗華當選後原民處長現職缺 潘孟安:得傷腦筋...

山地原住民立委謝票大不易 伍麗華得用一周跑遍...

熱門文章

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

2020-01-22 11:30

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

2020-01-22 08:00

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

2020-01-22 16:03

武漢肺炎進入美國 華盛頓州確診男子曾到武漢旅遊

2020-01-22 04:01

WSJ:台灣出現武漢肺炎病例 北京阻台灣加入世衛成焦點

2020-01-22 08:46

賴清德:1911創立那個中華民國已不存在 已在台灣新生

2020-01-22 10:47

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

2020-01-22 09:29

武漢肺炎擴散 總統蔡英文宣布:暫停兩岸武漢旅遊團往來

2020-01-22 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top