快訊

蘇貞昌:疫情指揮中心提升至一級開設 陳時中任指揮官

吳怡農敗選感言 先肯定蔣萬安打了一場漂亮的選戰

民進黨北市立委候選人吳怡農。記者楊正海/攝影
民進黨北市立委候選人吳怡農。記者楊正海/攝影

台北市立委第三選區中山、北松山「雙帥之爭」成為這次台北市立委選戰焦點,國民黨現任立委蔣萬安獲得11萬2784票,吳怡農初試啼聲,拿了9萬9539票,雖敗猶榮。吳怡農昨晚發表敗選感言,恭喜他這次打了一場很漂亮的選戰,他值得恭喜,堅持承諾,打一場正面選戰,蔣萬安不只多贏了比上次多1萬票,還在選區過半,也謝謝他展現相當風度,真的是君子之爭。

吳怡農敗選感言全文如下:

我們投入這場選舉,四個月前,我給自己的承諾,給團隊的承諾,是我們這場選舉,一定要給我們驕傲。謝謝每位出來的朋友,首先我剛剛已經打電話給蔣萬安委員,表達我的祝賀之意;恭喜他這次打了一場很漂亮的選戰,他值得我們的恭喜,他堅持我們之間的承諾,打一場正面選戰,不只多贏了比上次多了一萬票,還在選區過半,也謝謝他展現相當風度,真的是君子之爭。

年輕的朋友,講到年輕的朋友,我要在這邊,也要特別恭喜我們前線的成員,洪慈庸正在拉鋸中,但是林昶佐、陳柏惟、賴品妤,都贏了這場選戰,三個人都打了一場不可思議的選戰,我們給這三位夥伴,希望是四位夥伴,一個鼓勵,一個掌聲好不好,賴品妤這麼年輕,完全不是一個挑戰,她打的非常漂亮。陳柏惟,之前沒有人相信陳柏惟,拿下一個在地家族的勢力,陳柏惟做到了,林昶佐不用說,大家成功把林昶佐送回國會,四位夥伴,即將在國會,為我們國家做最大的努力,我為他們感到非常的高興,我很榮幸,我可以跟這麼多年輕朋友站出來,參與這場運動,這場選舉。我們看到很多第一次出來參與這次選舉,大家有不同期待、不同想像,這個我知道,我們過去四個月,都一起做到。

我必須感謝,每一位一路以來,支持我們的每一位年輕朋友、年長朋友,大家支持。我想說的是,謝謝你們。

今天應該是一個很開心的一天,也的確是一個很開心的一天,因為我們過去四個月,一起創造這麼多第一次,我們也做到了之前給自己的承諾,我們也非常開心,儘管數字、儘管我們投票結果,大家還願意站在這邊,站在後面、站在樓上、對面,每一位,一路以來支持我們團隊...,有一部電影台詞是「你不會讓我哭的」。

農夫農婦們,每一位農友們,帶著你們小朋友,這幾個月,還沒上班,上班之前,開始跑,開始支持我們,都來路口跟我們加油,買點心、買飲料,自己來領物資,台北市全選區,來幫我們發。不用我們開口。你們把布條掛車上,全家大小都出動,還不太會講話,就會講「農農」,謝謝每一位願意相信,台灣政治會更好的支持者,謝謝你們過去的付出。謝謝你們繼續為我們每一個人加油,為我們台灣加油,繼續為我們下一代,每一個弟弟妹妹們,每一個帶出來,在路上迎接我們,為我們揮旗,每一位站出來,我們知道,每一件事情,都是為了我們家可以更好。

謝謝每一位最完美的志工,毫無保留的志工團隊,我沒有看過這麼感人的志工團隊,從來沒有要求,任何東西,坐在我們辦公室外面,每天陪著我們到兩三天,在街頭、在網路上,受到各種委屈的志工,你們的付出,真的是毫無保留的付出,吳怡農跟我們團隊的每一個人,深深感謝你。

我的整個團隊,一開始我們要去哪裡選舉不知道,我們會不會出來不知道,你知道四個月後,工作沒有保障,你放下手邊的一切,很多人從一開始不太認識吳怡農,你也是相信我們理念,你也是,願意給我機會。過去四個月,你包容了一個問題很多、一個非常龜毛的候選人,一個...我們整個團隊,謝謝你的付出,謝謝你願意,謝謝你加入一個,自己都不認識的團隊,謝謝你願意看開,你自己受到的委屈,也謝謝你原諒一個,可以做更好的候選人。我之前說過,我不能要求一個更好、更完美、更善良、更有戰鬥力的團隊,每一天,我快沒力氣的時候,扶著我走,我快沒聲音的時候,幫我發聲。

所有團隊讓我們重新看到,讓我們記得真誠是什麼,善良是什麼樣子。儘管選舉再辛苦,我們自己感受到,我們不需要面對一些攻擊言語,我沒辦法一一感謝,但我希望你知道,你們每一個人的付出,我都有看到,我也絕對會珍惜,你們的期待,我會深深記住。

謝謝我的家人,過去四個月,怡農忘記他有三個家人。我的媽媽林惠英,她在最後一哩路,還是跳下來幫我,我一開始說,我的父母,絕對不會參與選舉,因為這是我的,我的選舉我的事,這不是他們的工作,但這四個月我學到,選舉之後,才發現沒有一件事,是我個人的事。家人默默陪伴,我的媽媽在最後一個禮拜,幫我們掃街,連我們戰車都站上去。

還有吳爸爸,謝謝吳爸爸告訴我政治是美好的,謝謝你給我這個名字吳怡農。謝謝吳爸爸,告訴我每場選舉都可以更好,每篇文章都寫更好。吳妹妹,這位真的幕後,默默支持,大家記不記得我第一張臉書照片,穿襯衫的。那個就是吳妹妹拍的,我們那時候在一面牆前面。謝謝吳妹妹。還有,米粒姐(吳怡農的阿姨),米粒姐是我的家人,

因為是家人,每一件事情,大大小小,全部扛下來,每一件事情,他從來沒抱怨,因為她是我家人。

還有米粒姐的爸爸,我的舅舅,80幾歲,前天才搬了40幾箱的水,拍勢,我真的不知道,真的很拍勢。剛開始我去市場都沒人認識我,我舅舅去幫我喊凍蒜,我早上去公園,也是我舅舅在那邊等我。

今天落選我們難過,一天就好。因為還有太多工作要做,壯闊台灣不是選舉口號,是我幾年前看到,對台灣政治的一個是理念、是運動,這是我的信念、我的堅持、我的承諾。我相信我們會有更繁榮的家,過去幾個月看到社會撕裂、對立,壯闊台灣這條路,這個旅程,不可能結束,我希望在場每一位,每一位支持者,每一位朋友,能夠繼續支持,壯闊台灣的理念,接下來繼續跟我們站在一起,無論什麼角色,繼續向前走。

【中央社台北11日電】

中山及北松山區雙帥對決,是此次立委選舉全國關注的焦點。民進黨候選人吳怡農初試啼聲,不僅劍指北市的艱困選區,更挑戰外界視為準台北市長候選人的國民黨立委蔣萬安,雖然落敗,政治行情急速翻紅。

吳怡農高盛金童的背景、棄美國籍返台的愛國形象,贏得年輕人及中間選民好感,同時帶動了綠營整體選情的熱度。以刺客之姿投入選舉短短幾個月,已儼然成為全國立委候選人的領頭羊之一,成為政壇一大驚奇。

39歲的吳怡農,父親吳乃德是中研院學者,伯父吳乃仁則是前民進黨大老,吳家其實與政治頗有淵源;但他卻投身金融業,美國耶魯大學經濟學系畢業後,曾在高盛集團負責亞洲投資管理。

2013年他離開金融圈,34歲的他回台當兵,在陸軍特戰隊服役,退伍後曾任記者,並曾在國安會、行政院服務。

吳怡農的人生故事相當豐富,光是放棄美籍回到台灣當兵,放棄高薪返回台灣服務,就已經相當不尋常。決定參選立委時,更跌破家中父執輩的眼鏡,不少人勸他不要跳火坑,但吳怡農表明參選是他的志願,希望投入艱困選區作戰。

2019年9月民進黨正式徵召吳怡農參選北松山、中山區立委,因蔣萬安被視為下屆準台北市長候選人,因此吳怡農也被民進黨當作牽制蔣萬安的奇兵。

吳怡農宣布參選後,雙帥對決話題立即延燒,他一舉一動都成為討論話題,在招募志工成立「農友會」時,讓許多支持者搶著當「農婦」、「農夫」,就連民進黨副秘書長林飛帆去替吳怡農站台時,都自嘲是應徵「農會」總幹事。

選戰過程中,民進黨內要角,如總統蔡英文、副總統候選人賴清德、總統府秘書長陳菊等大咖輪流陪同掃街、站路口加持;吳怡農更與同黨立委候選人賴品妤、無黨籍立委林昶佐、洪慈庸等人組成「前線」相互拉抬,網路聲量不斷加溫。

在國民黨不分區立委候選人名單出爐後,吳怡農更發起「下架吳斯懷」訴求,選前兩週更啟動「修憲落實18歲公民權」運動,所有訴求都精準訴求年輕選票,文宣造勢可說相當成功。

雖然立委選舉沒能拿下勝利,但吳怡農連續4個月在媒體密集曝光,擁有全國知名度的他,未來動向備受關;立委選戰對吳怡農來說,不是結束,更是下一階段的開始。

【相關閱讀】


‧ 決定未來時刻!即時開票、精闢分析 2020大選看udn
‧ 不能錯過!總統、區域立委、不分區立委即時開票
‧ 投票日即時新聞都在udn!2020大選結果不能錯過

2020選舉 2020立委選舉

延伸閱讀

蔣萬安發揮陸軍優勢 擊敗吳怡農空軍壓境

他指黑馬陳柏惟、賴品妤將迎新時代 網狂讚:驚奇二超人

不敵蔣萬安…吳怡農坦承敗選 農粉不捨喊:選市長!

影/是否選北市長?蔣萬安:目前最重要是監督國會

相關新聞

吳怡農敗選感言 先肯定蔣萬安打了一場漂亮的選戰

台北市立委第三選區中山、北松山「雙帥之爭」成為這次台北市立委選戰焦點,國民黨現任立委蔣萬安獲得11萬2784票,吳怡農初...

蔣萬安發揮陸軍優勢 擊敗吳怡農空軍壓境

2020立委選舉結果揭曉,國民黨立委蔣萬安成功連任,擊敗民進黨的候選人吳怡農。蔣萬安4年的服務經驗,加上選戰過程中,深入...

北市立委開票結果/吳怡農流淚謝支持者 努力不夠會再接再厲

第10屆立法委員選舉,台北巿第3選區民進黨立委候選人吳怡農敗選。他哽咽流淚表示,感謝每位支持者,他因個人不夠努力、不夠好...

他指黑馬陳柏惟、賴品妤將迎新時代 網狂讚:驚奇二超人

今(11日)為2020總統及立法委員選舉,從4點開票到現在,許多縣市立委候選人也陸陸續續自行宣布當選,其中有幾位立委當選人號稱本次最大黑馬,分別為民進黨與台灣基進黨所推薦的台中市第二選區陳柏惟,以及民

桃園立委開票結果/國民黨立委呂玉玲3連霸連任

桃園市第五選區(平鎮、龍潭),國民黨現任立委呂玉玲,尋求3連霸成功連任。呂玉玲以4500多票領先民進黨對手蔣絜安。呂玉玲...

地方派系鬆動 台中立委藍營鐵票倉遭攻破

台中市8席立委選戰,民主進步黨拿下5席,台灣基進黨搶攻1席,中國國民黨僅剩2席,泛綠席次過半,藍營鐵票區遭攻破,也讓台中...

民進黨不分區得票較上屆少 卓榮泰:小黨林立吃了點虧

民進黨再次取得國會過半,但不分區僅取得十三席,與國民黨相同。對此民進黨主席卓榮泰表示,政黨票因為小黨林立,吃了一點點虧,...

民進黨宜蘭大勝利 投票率衝高近七成四

這次選統及立委選舉宜蘭投票率衝高近七成四,足足比上次選舉多了將近十趴,由於投票人數大幅增加,總統蔡英文的得票數及得票率雙...

2020各縣市立委完整當選名單 國民黨奪25席、民進黨搶下48席

2020立委選舉今(11)日投票、開票,總計113席的立委席次,分別為區域立委73席、原住民立委6席、不分區立委34席。立委選戰打得火熱,目前各開票所的結果陸續出爐...

台南總統立委投票率 都破7成5

台南市今年總統投票率75.77%,比上屆2016年的65.81%投票率成長近10%,立委投票率則為75.82%。

民進黨第一位山原立委 伍麗華:原住民族維新運動成功

民進黨山地原住民立法委員候選人伍麗華,今晚在屏東競選總部宣布當選,伍麗華感謝競選團隊與族人的支持,並表示選舉結果呈現出族...

選舉結果出爐 楊鎮浯:憂心兩岸關係限縮

2020年總統、立委大選結果出爐,金門縣長楊鎮浯今天稍晚在受訪時也特別恭喜陳玉珍順利蟬聯立委,未來將會與她攜手為金門來努...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。