快訊

指考第二天登場 3大違規樣態、合規作圖文具一次看

巧合!海陸操舟翻覆海域 76年前震洋隊操演同樣7人落海

青年好「薪」酸 孫大千:脫貧關鍵解方是「它」

攝影/曾冠捷
攝影/曾冠捷

青年低薪問題嚴峻,主計總處2018年薪資中位數統計,未滿25歲的受僱者全年薪資中位數僅33.7萬元,過半的25歲以下青年就業者,連此薪資水準都不到。2020年如何不「薪」酸?青年貧窮解惑專家孫大千提政府、青年雙向解方,讓青年2020擁有好「薪」情。

青年又忙又窮 與三大理由有關
為何青年感覺忙又窮?孫大千分析理由,第一是全球化的挑戰,過去找工作是在地人才在地尋覓,如今卻是全球在競爭同一個位置;第二是人工智慧的挑戰,機器取代人力,工作變少:第三是學用之間的落差,造成勞動市場供需不平衡,青年想找到滿意薪資的適合工作更困難。

貧富差距105倍 問題出在經濟分配
孫大千表示,行政院公告國民平均月薪5萬元,但大多的民眾卻只納悶「為什麼我領不到5萬?」。理由就是所得高的太高,低的太低,大部分的人根本達不到這個數字。真相是現在的台灣被撕裂成兩半,貧富差距來到105倍,政府卻只在漂亮的數字裡作夢,自我感覺良好。

解決台灣貧富差距,政府扮演重要角色,政府政策決定貧富差距是否有機會翻轉。他認為,所有國家一開始都追求經濟成長,但成長到某個點就需要盤整,政府說「這是20年來經濟最好的時候」,號稱居亞洲四小龍之冠。但為何沒有反應在民眾的實際所得上?證明台灣已經到了重新思考經濟分配的時刻。

幫助青年脫貧 政府應該這樣做
孫大千分析,政府應該要放棄過去經濟成長的迷思,從前所有資源都放在製造業,國家蓋了一個又一個的園區,青年卻依然貧窮。因為真實的情況是,經濟部統計2018年台灣服務業人口高達679萬,強占總就業人口六成,這群人卻長久被忽視。

孫大千強調,政府除著重製造業外,更要發展服務業,讓服務業創立品牌,走出台灣、立足國際,提供員工好的福利。但服務業需要政府幫忙,政府要從現在開始重視庶民經濟,用雙引擎方式重視製造業也重視服務業,才能有效拉近貧富差距。

幫助自己脫貧 青年可以這樣做
數倍快轉的新時代,年輕人面臨的環境和挑戰比過往都還要艱困。孫大千認為,展望2020年,青年想脫貧,迎向好「薪」情,最重要的關鍵就是要終身不斷的充實自己,提升自己的能力,不論在任何環境或職場,都不會被外來競爭者、人工智慧取代,成為不可取代的角色,擁抱好「薪」情。

攝影/曾冠捷
攝影/曾冠捷

2020選舉 2020立委選舉 2020選舉台北市立委 孫大千

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。