快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

細說為何掉淚 黃敏惠:不想總統級支票跳票為市民抱屈

嘉義市長黃敏惠昨天在交通部長林佳龍掉頭離去後,忍不住落淚。圖/本報資料照片
嘉義市長黃敏惠昨天在交通部長林佳龍掉頭離去後,忍不住落淚。圖/本報資料照片

交通部長林佳龍昨天到嘉義市參與鐵路高架化動土典禮,嘉義市長黃敏惠出示前總統陳水扁當年承諾鐵路高架化經費全額負擔的報導,兩人各說各話後,林佳龍隨即掉頭離開,讓黃敏惠忍不住落淚,黃說,她是為27萬嘉義市民報屈,因為中央沒有聽到嘉義市民的心聲。

林佳龍今天到嘉義市,陪同立委候選人王美惠掃街輔選,針對昨天「部長掉頭、市長落淚」一事,林佳龍說,黃市長很心急,地方也很有關共識,昨天因為鐵路高架化動土典禮他已經停留一個半小時,所以才趕下一行程離去,並沒有不愉快, 事後雙方也有聯絡,黃市長可感受到他的善意。

林佳龍表示,嘉義市鐵路立體化計畫已經有20年,他有聽到市民心聲也會全力協助, 蔡總統上任後將地方配合款由95億元降到38億元 ,他知道這個經費對地方負擔很大,現在交通部會做通盤檢視,因為先前都是依照每個個案個別處理,各縣市政府配合款不太一致。

黃敏惠說,昨晚林部長確實有致電,兩人也就鐵路高架化地方的財政負擔再溝通,希望中央能立即展現善意,兌現承諾,現在說的不要只是「選舉語言」,中央一定要正視地方的困難,更不要忽略嘉義人的決心與堅持。

她說,嘉義市只是希望中央能兌現承諾,這些都是總統級的支票,如果中央連總統答應的事都做不到,地方還能相信中央嗎?地方的發展絕對需要中央的協助,相信不管是六都還是縣市都一樣。

「努力讓嘉義市不要成為被遺忘的城市」黃敏惠說,拜託中央不要把嘉義市遺忘,甚至降格當成縣轄市來看待。大南方計畫沒有列入嘉義市,甚至把嘉義市放在嘉義縣的規畫內,這種做法,嘉義市絕對不能也不會接受。

她舉例,農委會自109年起對「對地綠色環境給付計畫」新增針對非都市土地之特定農業區、一般農業區內農牧用地,且維持農糧作物生產使用者,核予「農業環境基本給付」,每公頃每期補助5000元,一年一萬元的補貼,也把「嘉義市跳過去」,難道嘉義市的農民「咁有卡細漢?」還是嘉義市的農地,中央要開放全部變更為住宅區或商業區?

交通部長林佳龍(左)昨天看了嘉義市長黃敏惠出示的報導,回應「那是你的解釋啦」,隨即坐車離去。圖/本報資料照片
交通部長林佳龍(左)昨天看了嘉義市長黃敏惠出示的報導,回應「那是你的解釋啦」,隨即坐車離去。圖/本報資料照片

2020選舉 2020選舉嘉義市立委 林佳龍 黃敏惠

延伸閱讀

影/昨轉頭離去讓黃敏惠掉淚 林佳龍:事後有再連絡

嘉義市元旦升旗 數千民眾高喊「中華民國萬歲」

嘉市跨年晚會 上萬人嗨翻全場

新聞眼/財政弱勢縣市 要一個公平補助

相關新聞

挑戰江啟臣很勇敢 蔡英文:大大支持勇敢的翁美春

蔡英文總統今天到台中輔選,第一站就到豐原豐興宮為第8選區候選人翁美春站台。她說,翁美春在這個選區挺身而出「很勇敢啦!」「...

桃園陳根德、鄭運鵬藍綠強碰 選情膠著

桃園市第1選區國民黨立委候選人陳根德、民進黨立委候選人鄭運鵬2人,今天在龜山區展開掃街拜票「強碰」,陳根德今年挑戰鄭運鵬...

謝龍介評台南立委選情:最艱難 但「沒有一區會輸 」

國民黨台南市黨部主委謝龍介今天在韓國瑜台南市後援會成立大會表示,台南是最艱難的選區,但大家都打得很有精神,「沒有一區會輸...

衝破政黨夾殺 無黨籍立委候選人蔡明峰地毯式掃街

選戰進入最後倒數,台南市立委第四選區無黨籍立委候選人蔡明峰,今下午在選區展開地毯式掃街,希望近距離與選民接觸,衝破政黨夾...

陳建仁:客家人要驕傲 有了不起的客家妹當總統

民進黨新北市第7選區立委候選人羅致政客家後援會今天成立,邀請副總統陳建仁站台力挺。陳建仁說,民進黨這些年為客家文化做很多...

馬英九推薦國民黨嘉市候選人傅大偉 「絕非池中之物」

前總統馬英九今天為國民黨嘉義市立委候選人傅大偉加油打氣,他說,馬英九表示,認識傅大偉近20年,他從里長當到市議員,從基層...

影/陳定南基金會董事長林光義 公開挺黃定和

陳定南教育基金會董事長林光義今天公開挺無黨籍立委候選人黃定和,林光義一向被視為泛綠陣營,對於立委挺黃定和,民進黨籍的宜蘭...

志工是0800免付費 民眾黨全台大眾走桃園八德掃街

台灣民眾黨「全台大眾走」活動邁入第14天,今天下午,民眾黨不分區立委提名人楊博宇、陳琬惠、陳思宇、傅郁揚、陳安芃及台灣民...

游錫堃第5度助選張銘祐 呼籲選民全力支持

行政院前院長游錫堃今下午來到新店安坑,陪同新北市第10選區民進黨立委候選人張銘祐進行車隊掃街,今是第5度與張銘祐同框,為...

李永萍針對黑函進行提告 賴品妤嗆:到底多怕文宣內容

民進黨第12選區立委候選人賴品妤,新年第一天就指稱選舉文宣遭對手國民黨立委候選人李永萍團隊惡意檢舉成為「黑函」,李永萍除...

水上鐵路高架化落空 林佳龍為蔡易餘車站平台計畫背書

交通部審查通過「嘉義縣鐵路高架化延伸計畫可行性研究」,民雄鄉路段高架化,水上鄉高架化落空,改以「水上大車站大平台計畫」替...

細說為何掉淚 黃敏惠:不想總統級支票跳票為市民抱屈

交通部長林佳龍昨天到嘉義市參與鐵路高架化動土典禮,嘉義市長黃敏惠出示前總統陳水扁當年承諾鐵路高架化經費全額負擔的報導,兩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。