快訊

恩師林暐哲提告侵害著作權 青峰確定遭起訴

隔離嚴謹專家猛讚 新加坡防疫…2原因台灣學不來

轉貼立委質詢影片也被警約詢 民眾淚訴:我真的很害怕

受害民眾陳小姐因為轉貼了立委高金素梅質詢而遭到警方約詢。圖片/國民黨提供
受害民眾陳小姐因為轉貼了立委高金素梅質詢而遭到警方約詢。圖片/國民黨提供

國民黨與韓競辦今早接連舉行「OMG!我被約談了」、「沈痛!反滲透法帶台灣走回戒嚴!」兩場記者會,受害民眾現身說法,其中一人只是轉貼立委高金素梅國會質詢內容就被約詢,過程中,警方還問她是不是韓粉,她真的覺得很害怕,講到淚灑記者會。

打鬼軍團總團長周錫瑋說明,65歲的陳小姐只是轉貼立委高金素梅在立法院的質詢畫面,就被控違反農業金控法,要求她去NCC電子警察隊接受偵訊。偵訊過程荒謬,除詢問她是否為韓粉,還要求加入一個搜尋不到的「真人查證」群組,僅有被請去問的當事人可以加入,警方要求將所有資訊傳入該群組,讓人質疑「這是釣魚」,用非法監聽、監看陷你入罪。

陳小姐說,她收到通知信,說她是農業金控的罪嫌之一,讓她覺得很害怕,她不知道自己要找誰,覺得很丟臉,為什麼會有這種東西出現。到NCC電子警察隊接受偵訊前,她趕快打給韓粉「包子隊長」,告訴包子隊長,假如她沒有出來的話,請告訴她的兒子,她被關起來了。她邊哭邊說,「我傳這個跟國家沒關係吧,這是在電視上講的,在臉書上也出來,我不是第一個看到的」。

陳小姐說,偵訊時,警方問她為什麼都已經澄清了,她還要傳這個,她說她沒看到澄清言論,警方接著還詢問何時加入韓粉,她說自己5月底才退休,6月才加入韓粉,發文是4月就發出,是她個人意願,並非加入韓粉才發出,與韓粉也沒有關係。

周錫瑋質疑,如果連轉貼立委質詢片段都可以是散播謠言,並移送法院,國家還有言論自由嗎?只是轉貼分享高金素梅質詢畫面,也沒有加註任何言論就可以被傳訊,哪裡違法農業金融法?蔡英文總統、行政院長蘇貞昌是否應出面說明,如何恐嚇、箝制人民言論自由?

另一名代表父母出席記者會的李小姐說,母親承受很大壓力,已經關閉臉書,她代表父母陳述事情經過與事發後感受,在選舉對立如此嚴重之下,她無法以真面目示人,但她所言代表父母,並提供私訊往來给王鴻薇,一切都是真的。

李小姐說,她的母親會在臉書上轉貼,並非近期才開始,卻沒有想到會在最強調人權的蔡英文政府時期被約談。警察開著警車到家裡送通知書,她並不清楚警察如何獲悉他們的聯繫方式,因家中無人,警方便將通知書貼於門口,通知書也未寫明究竟是甚麼事情違反法律,鄰居會如何議論他們家?就算違反法律,難道不能先知道什麼事情嗎?讓他們一無所知情況下上警局。

李小姐母親被約詢的臉書貼文內容提到,有消息指出今年投票中選會會使用油性印泥,不容易乾,容易沾染,開票時只是韓國瑜就是廢票、蔡x文就是有效票,如此作弊太無恥,提醒大家要吹乾再折疊。

李小姐不解表示,分享內容就如中選會新聞,提醒民眾將印泥吹乾,就算傳遞資訊錯誤,有事實查核能力的政府與媒體,難道這些具有澄清能力的權威單位,從來沒犯錯嗎?依此標準,難道「不投蔡英文,以後沒選舉」等相關言論不算破壞社會安寧嗎?她母親貼文的影響,最多是讓一堆韓粉認真吹乾印泥,看起來很傻,有必要用社會秩序維護法約談移送嗎?

發言人王鴻薇指出,部分受害人應訊時沒有律師陪同,「這是保障人民人權嗎?」,綠色恐怖鋪天蓋地,選前檢調全省跨轄區搶案、辦案,讓人質疑現在是言論戒嚴,大興古時文字獄嗎?

最後,周錫瑋表示,被刑事局、警察局、調查局、電信警察隊等傳訊者,他們的言論及影片是對政府表達看法、建議,政府箝制人民言論自由,上頭一定有更高單位指導,他要請蔡英文總統及蘇揆出面說明,究竟如何組織、計畫,讓人民不敢批評政府?如何容許辛苦建立的言論自由遭抹滅?「人民沒有言論自由,政府就是專制霸道、可恥且傷害民主。」

國民黨中央上午舉行「OMG!我被約談了」記者會,被檢警約詢的受害民眾現身說法。記者蔡佩芳/攝影
國民黨中央上午舉行「OMG!我被約談了」記者會,被檢警約詢的受害民眾現身說法。記者蔡佩芳/攝影

2020選舉 2020立委選舉

延伸閱讀

反滲透法之後 藍營:蔡政府違法監聽、監看

反滲透法慢慢談轉身立馬過? 張善政:唾棄兩面人蔡英文

影/蔡英文強調四個認知 「反滲透不是反交流」

國台辦重批反滲透法 蔡英文:解鈴還要繫鈴人

相關新聞

挑戰江啟臣很勇敢 蔡英文:大大支持勇敢的翁美春

蔡英文總統今天到台中輔選,第一站就到豐原豐興宮為第8選區候選人翁美春站台。她說,翁美春在這個選區挺身而出「很勇敢啦!」「...

桃園陳根德、鄭運鵬藍綠強碰 選情膠著

桃園市第1選區國民黨立委候選人陳根德、民進黨立委候選人鄭運鵬2人,今天在龜山區展開掃街拜票「強碰」,陳根德今年挑戰鄭運鵬...

謝龍介評台南立委選情:最艱難 但「沒有一區會輸 」

國民黨台南市黨部主委謝龍介今天在韓國瑜台南市後援會成立大會表示,台南是最艱難的選區,但大家都打得很有精神,「沒有一區會輸...

衝破政黨夾殺 無黨籍立委候選人蔡明峰地毯式掃街

選戰進入最後倒數,台南市立委第四選區無黨籍立委候選人蔡明峰,今下午在選區展開地毯式掃街,希望近距離與選民接觸,衝破政黨夾...

陳建仁:客家人要驕傲 有了不起的客家妹當總統

民進黨新北市第7選區立委候選人羅致政客家後援會今天成立,邀請副總統陳建仁站台力挺。陳建仁說,民進黨這些年為客家文化做很多...

馬英九推薦國民黨嘉市候選人傅大偉 「絕非池中之物」

前總統馬英九今天為國民黨嘉義市立委候選人傅大偉加油打氣,他說,馬英九表示,認識傅大偉近20年,他從里長當到市議員,從基層...

影/陳定南基金會董事長林光義 公開挺黃定和

陳定南教育基金會董事長林光義今天公開挺無黨籍立委候選人黃定和,林光義一向被視為泛綠陣營,對於立委挺黃定和,民進黨籍的宜蘭...

志工是0800免付費 民眾黨全台大眾走桃園八德掃街

台灣民眾黨「全台大眾走」活動邁入第14天,今天下午,民眾黨不分區立委提名人楊博宇、陳琬惠、陳思宇、傅郁揚、陳安芃及台灣民...

游錫堃第5度助選張銘祐 呼籲選民全力支持

行政院前院長游錫堃今下午來到新店安坑,陪同新北市第10選區民進黨立委候選人張銘祐進行車隊掃街,今是第5度與張銘祐同框,為...

李永萍針對黑函進行提告 賴品妤嗆:到底多怕文宣內容

民進黨第12選區立委候選人賴品妤,新年第一天就指稱選舉文宣遭對手國民黨立委候選人李永萍團隊惡意檢舉成為「黑函」,李永萍除...

水上鐵路高架化落空 林佳龍為蔡易餘車站平台計畫背書

交通部審查通過「嘉義縣鐵路高架化延伸計畫可行性研究」,民雄鄉路段高架化,水上鄉高架化落空,改以「水上大車站大平台計畫」替...

細說為何掉淚 黃敏惠:不想總統級支票跳票為市民抱屈

交通部長林佳龍昨天到嘉義市參與鐵路高架化動土典禮,嘉義市長黃敏惠出示前總統陳水扁當年承諾鐵路高架化經費全額負擔的報導,兩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。