快訊

大甲媽祖如期遶境 顏清標:政府應訂出標準

脫歐後脫英?蘇格蘭衝歐盟「二次獨立公投」之路

第三勢力跨黨派聯盟 推安樂死善終立法

第三勢力立委候選人跨黨派聯盟昨上午舉行「安樂死尊嚴善終立法」記者會爭取曝光。記者魏莨伊/攝影
第三勢力立委候選人跨黨派聯盟昨上午舉行「安樂死尊嚴善終立法」記者會爭取曝光。記者魏莨伊/攝影

第三勢力立委候選人跨黨派聯盟昨舉行「安樂死尊嚴善終立法」記者會,包括親民黨、台灣維新黨及國會政黨聯盟等立委候選人,傅達仁兒子傅俊豪也出席。他說,希望透過父親的故事,推動安樂死立法,希望幫助絕症、癌症末期患者多一個選擇的權利,而不是只能採安寧療法,或吃止痛藥吃到死,但實質內容還需大家討論。

記者會由親民黨新竹縣第1選區立委候選人傅家賢發起,除同黨不分區立委候選人滕西華、新北市第6選區石人仁、台南市第3選區鄧秀寶、黨主席宋楚瑜妹妹宋楚瓊,還有台灣維新黨北市第6選區沈宜璇、國會政黨聯盟新北市第4選區王斯儀。

沈宜璇昨拄著助行器前來,已是癌末階段的她,有著10年漫長的抗癌經驗。

沈宜璇說,10年前罹患乳癌,癌細胞多處轉移,2年前還因車禍撞斷脊椎,加上癌細胞轉移至骨頭,骨頭有如豆腐渣,一栓螺絲就碎,無法打骨釘,因此影響步行。

她說,醫師常說她「能活著很奇怪」,卻「賴活」著,因車禍後行動不便,無法工作,經濟更是沉重負擔,這更加深倡議安樂死的想法,有選擇的權利將是癌末患者最大的心理安慰,而非自殺的手段,「至少所有方法都試過後,人可以尊嚴地死去」。

滕西華表示,尊嚴死、尊嚴活,是兩個很嚴肅的議題,她指出,安樂死應用對象應是無藥可治、無計可施患者,而「安寧緩和醫療條例」、「病人自主權利法」也是給病人可以自主決定的權利,安樂死,讓人有選擇另一種死亡的方式,也是為了更尊嚴的活著。

傅家賢表示,盼透過平台推動安樂死立法,要大家思考為何要客死異鄉,死很自然,但何要花這麼多錢跑去別的地方死,以及為什麼沒有權力決定能不能死等這些問題。

【相關閱讀】


‧ 第三勢力能崛起嗎? 從政黨票得票趨勢一次看
‧ 2004-2016歷屆立委席次增減 看各黨勢力如何變
‧ 藍綠變天一瞬間!歷屆大選得票數比較

2020選舉 2020立委選舉

延伸閱讀

第三勢力立委跨黨派聯盟推動安樂死 喊4年內立法

親民黨推全責照護 健保多40元就能降低看護費

相關新聞

蕭美琴獲卓榮泰力薦 黃啟嘉、傅崐萁忙拜票

花蓮區域立委選舉,民進黨主席卓榮泰今天到花蓮力薦蕭美琴,強調蕭大力爭取鐵路雙軌、台9線拓寬,蘇花改未通車路段改善等建設,...

民進黨助選團為賴品妤造勢 用選票顧台灣

民進黨「護國保台巡迴助選團」今天晚上在汐止金龍國小舉辦晚會,為新北市第十二選區立委候選人賴品妤拉抬選情,民進黨主席卓榮泰...

帶余天輔選呂孫綾 蔡英文:六六大順

蔡英文總統今晚到新北淡水為民進黨立委呂孫綾輔選,她強調台灣一直在進步,不知為何有人一直故意唱衰,希望大家不要選那個唱衰台...

影/站階不站台出事嘛甘願 扁籲:支持者轉投潘偉龍

前總統陳水扁今晚現身屏東內埔鄉,出席屏東第一選區一邊一國行動黨立委候選人潘偉龍競選總部成立大會,陳水扁強調他只站在階梯上...

選戰倒數 彰化蕭景田大規模發文宣說明「黑歷史」

彰化立委第四選區競爭激烈,有7人競選,但仍鎖定在藍綠對決,國民黨立委候選人蕭景田今天下午發表第一波,也是唯一一波的文宣,...

替蔡淑惠站台 朱立倫:7屆議員最了解地方民意

國民黨台南市第五選區立委候選人蔡淑惠今晚在南區鹽埕北極殿前廣場舉辦區里問政說明會,韓國瑜全國競選總部主委朱立倫前來站台助...

蔡英文領台灣往美好道路 陳建仁喊支持「桃園鐵三角」

副總統陳建仁今天晚上7點到桃園龜山參加立法委員鄭運鵬舉辦的音樂會,陳讚許鄭在立法院表現第一名,還說香港要自由、拒絕一國兩...

馬英九陪萬美玲市場拜票 鄭寶清獲青年軍相挺掃夜市

選戰倒數21天,桃園市第四選區藍綠立委候選人持續拚場,國民黨萬美玲下午邀來前總統馬英九加持,前進同安黃昏市場掃街拜票,不...

朱立倫台南輔選 藍、綠立委候選人因這事互批

國民黨總統候選人韓國瑜全國競選總部主委朱立倫今天到台南後壁為國民黨立委候選人蔡育輝輔選,台南市第一選區民進黨立委候選人賴...

影/朱立倫站台輔選立委 合體洪秀柱兩前主席路邊拜票

國民黨前主席朱立倫今天下午到台南市為黨籍立委候選人站台拉票,下午先陪候選人李武龍車隊遊街造勢,傍晚趕到東區中華路與同為前...

陳水扁屏東廟前開講 讚潘偉龍和他一樣英雄出少年

前總統陳水扁今晚到屏東歸來慈天宮,陪同屏東第一選區一邊一國立委候選人潘偉龍參拜歸來媽祖。陳水扁原訂5點50分抵達,卻因車...

新北三重陪余天「搓湯圓」?蔡英文尷尬:「揉」湯圓

蔡英文總統今天到新北三重陪民進黨立委候選人余天搓湯圓,余天趁機告狀表示選前之夜搶不到蔡站台,蔡總統愣了一下說「我回去看看...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。