快訊

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

搶攻新住民票源 嘉縣海區立委候選人盼推新政策

嘉義縣統促黨海區立委候選人黃奕瑄提出政見,盼為農漁民發聲。圖/黃奕瑄提供
嘉義縣統促黨海區立委候選人黃奕瑄提出政見,盼為農漁民發聲。圖/黃奕瑄提供

新住民人口全國已突破55萬人,各政黨紛紛推出相關政策搶攻新住民票源,也常見新住民參與競選活動,國民黨嘉義縣海區立委候選人王啟澧喊出盼縮短中國新住民領取身分證年限,民進黨嘉義縣海區立委候選人蔡易餘說,服務處將增設新住民助理。

王啟澧表示,台灣是個多元族群的國度,新住民的加入產生更多的不同火花,為了加強新住民的謀生能力,政府應針對適合新住民發展行業,補助經費開辦學習課程,加強輔導就業,投入職場。

王啟澧指出,新住民的下一代教育,應有母語輔助教學,未來完成學業,政府協助媒价,運用語言的優勢,進入國際化的企業工作。目前中國藉的新住民嫁來台灣,6年才能領到身分證,應研議減短為4年,以利就業。

王啟澧說,越來越多的新住民及下一代,融入社會,與我們共同生活在台灣這塊土地,政府應視為新台灣人,妥善照顧,讓新移民們在安心又放心的環境中生活及成長。

蔡易餘表示,目前已向中央勞委會職訓局爭取到專案經費,委託協會開辦在地特有文創課程,新住民學員除了可以互相培養感情,還能體驗台灣在地文化,同時,也增加認識其他國家文化的機會,令新住民可以將嘉義視為溫暖的家。

蔡易餘說,服務處未來將增設1名新住民助理,服務新住民文件申請或是陳情案件,專責助理處理解決。

蔡易餘在立法院和蔡英文總統共同推動育兒津貼從現行的2500元提升至5000元,補助年紀也從現在的從0到4歲,擴大成0到6歲(未滿),對於家中有生小孩的人非常有幫助。

蔡易餘提及,現行政策中,教育部自2019年8月起將7個國家新住民語文課程列為國小語文領域必選,創全球先例。教育部從2017年起啟動「新住民子女溯根活動」,補助新住民子女與老師利用暑假前往自己父母親的原生國家,進行新住民文化體驗及語言學習,自2019年8月起大幅放寬申請補助項目及基準,調升新住民授課鐘點費400元至2400元不等,包含交通類型的船舶接送也可補助。

嘉義縣統促黨海區立委候選人黃奕瑄說,新住民已是本國成員,相關保護與關懷政策漸趨成熟與完備,不如10多年前外配開放產生諸多的問題,如語言文化、質疑婚姻動機、家庭經濟、外人鄰里的歧視眼光、甚至子女的認知遲緩等。

黃奕瑄表示,大部份新住民已經融入台灣社會了,只需將目前政策稍加因應社會趨勢修正即可,她期盼上任後,嘉義縣能成為移民特區,因嘉義縣人口老化,本地農漁民需要人力,東南亞新住民能成為最佳人力首選,令嘉義縣發展多元文化成為各國風情觀光區。

黃奕瑄說,為了理解選民的意見,她設計1份人民心聲問卷,盼選民能在審慎思考後,選出願意為民謀生機與福利的立委,而不是只是挖國庫的投機份子。

民進黨嘉義縣海區立委候選人蔡易餘針對不同鄉鎮提出個別化政策。圖/蔡易餘競選總部提供
民進黨嘉義縣海區立委候選人蔡易餘針對不同鄉鎮提出個別化政策。圖/蔡易餘競選總部提供
國民黨嘉義縣海區立委候選人王啟澧政見喊出,改變嘉義,翻轉有理。圖/王啟澧競選總部提供
國民黨嘉義縣海區立委候選人王啟澧政見喊出,改變嘉義,翻轉有理。圖/王啟澧競選總部提供
嘉義縣統促黨海區立委候選人黃奕瑄,為了理解選民的意見,設計人民心聲問卷。圖/黃奕瑄提供
嘉義縣統促黨海區立委候選人黃奕瑄,為了理解選民的意見,設計人民心聲問卷。圖/黃奕瑄提供

【相關閱讀】


‧ 選戰聲量大對決!總統候選人「最新當選率」在這
‧ 立委參選「她」網路聲量衝第一 擠下蔣萬安吳怡農雙帥
‧ 今天又要去哪兒?直播即時掌握候選人動態!

2020選舉 2020選舉嘉義縣立委 蔡易餘 新住民

延伸閱讀

王啟澧動土典禮欲對決 等不及蔡易餘先走了

嘉義海區2後援會再成立 蔡易餘喊出蔡政府政績逐一兌現

拆媽媽盟反同布條 蔡易餘拒道歉

仿喜帖文宣貼蔡易餘與楊蕙如遊泰國照 蔡易餘:害死我

相關新聞

遭林昶佐批5年沒提案、評鑑低 林郁方怒賭說謊的退選

北市立委第五選區(萬華、中正區)候選人林郁方今天下午到台灣省城隍廟周邊市場、店家掃街受訪,針對林昶佐近來批評林郁方過去任...

陳歐珀報告問政成果 呂國華諷:3大建設都是未來式

民進黨宜蘭立委候選人陳歐珀今天報告問政成果,強調「樓厝砌一半,師傅不能換」,盼請鄉親牽成,讓鐵路高架化、高鐵延伸宜蘭、陽...

影/朱立倫領軍 國民黨跨域領航戰隊成立

韓國瑜全國競選總部主委朱立倫再出招,組建「跨域領航戰隊」,挑出十大領域十位戰將,成員包括被視為國民黨不分區遺珠之憾的新住民立委林麗蟬、超馬選手林義傑。希望透過跨領域專家火力支援,「專業Plus,戰力再升級」。

鳳山替許智傑輔選 賴清德:共產黨已來到門口了

民進黨副總統候選人賴清德今上午和立委許智傑等人到鳳山龍成宮參拜,賴清德說,這次選舉,不是過去國民黨和民進黨的競爭,不是藍...

影/吳怡農推首支競選影片 號召首投族用選票守護台灣

2020選戰激烈,民進黨台北市第三選區立委候選人吳怡農今推出最新競選宣傳影片,強調「守護台灣,從投票開始」,呼籲民眾明年...

搶攻新住民票源 嘉縣海區立委候選人盼推新政策

新住民人口全國已突破55萬人,各政黨紛紛推出相關政策搶攻新住民票源,也常見新住民參與競選活動,國民黨嘉義縣海區立委候選人...

政黨辯論各取所需 國民黨成最大輸家

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12561/4229179";

投小黨浪費選票?時力主席:陳宗彥應知所進退

內政部政務次長陳宗彥日前出席「小英新住民姊妹會模擬投票活動」,呼籲新住民朋友支持蔡英文連任,並說政黨票要集中投給民進黨,...

南迴公路有瓶頸 台東3立委候選人齊聲促「升級」

南迴公路拓寬截彎取直工程台東端已竣工,但屏東草埔至新路,仍有11公里長瓶頸路段待改善,台東三位立委候選人除肯定工程人員辛...

「下架吳斯懷」拉抬綠 宅神諷是來自地獄的不分區

民進黨認為近來強打「下架吳斯懷」,已影響國民黨區域立委選情,國民黨支持度下滑。「宅神」朱學恒說,用「來自地獄的不分區」稱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。