雲林蘇治芬張嘉郡不敗雙姝之戰 選情膠著短兵相接

民進黨黨主席卓榮泰(左起)、立委蘇治芬與民進黨秘書長羅文嘉一同在虎尾市區掃街拜票。本報系資料照/記者李京昇攝影
民進黨黨主席卓榮泰(左起)、立委蘇治芬與民進黨秘書長羅文嘉一同在虎尾市區掃街拜票。本報系資料照/記者李京昇攝影

尋求連任的雲林縣立委蘇治芬與對手張嘉郡實力相當,兩人挑戰不敗紀錄,選情膠著,雙姝短兵相接,從高鐵設站增班、台西綠能專區、快速道路78甲線到雲林花生之亂,議題針鋒相對,中央資源對抗地方勢力,也連帶炒熱地方選情。

雲林縣第1選區民進黨立委參選人蘇治芬與國民黨立委參選人張嘉郡競爭異常激烈,隨著選舉日期逼近,兩人動作頻頻,針鋒相對、火力四射。蘇治芬有現任優勢,張嘉郡有姑姑、縣長張麗善的行政優勢相挺,兩人互不相讓,雙姝之爭,相關議題吵得沸沸揚揚。

其實國民黨和民進黨原本出線的人選還不確定是張嘉郡與蘇治芬,最後,國民黨勸退雲林農田水利會長林文瑞,民進黨則傾聽地方民意,由許忠富退讓,形成雲林第1選區雙姝對決局面。

出身政治世家的張嘉郡和蘇治芬臨危受命,披掛上陣,兩人地方基礎深厚,且選戰不曾敗陣過,此次立委選戰雙方挑戰不敗紀錄,也讓立委選戰更有看頭。

雲林縣第1選區包括虎尾、北港和麥寮等11鄉鎮,蘇治芬老家在北港,張嘉郡老家在土庫,兩人均以雲林女兒自稱。

蘇治芬父親為前雲林縣議員蘇東啟,母親蘇洪月嬌和大姊蘇治洋曾任省議員,蘇治芬本人也曾任國大代表和雲林縣長,屢戰屢勝,建立起雲林「蘇家班」政壇地位。

張嘉郡曾任立委,父親為前雲林縣長張榮味,姑姑為現任雲林縣長張麗善,家族在農會及農田水利會等系統也深具影響力。

蘇治芬擁有現任優勢,張嘉郡則有行政資源,雙姝爭論從高鐵設站增班、台西綠能專區、快速道路78甲線到雲林花生之亂。

蘇治芬尋找中央資源對抗,張嘉郡則聯合縣政府、各農會回擊,雙方多次在相關場合都稱自己最照顧地方,在議題上形成中央對抗地方,兩人互爭搶話語權,為形象加分。

雲林花生之亂延燒近1個月,蘇治芬頻頻商請農委會主委陳吉仲南下坐鎮,定調紛亂始於假消息,更將矛頭指向張家是亂源之首,甚至收集網路謠言狀告地檢署。

對此,張麗善出面護駕張嘉郡,回擊地方只是點出問題,並重批民進黨執政不力,更到寺廟發誓,反告蘇治芬造謠,以訟止謗。

花生之亂後,綠營認為地方見識到蘇治芬應變能力和政治實力,選情樂觀,而藍營評估,此議題只是凸顯執政者無能,無關立委選情。

距離投票不到1個月,蘇治芬掛上兩面布條,一面為蘇治芬被公民監督國會聯盟評鑑為優秀立委,另一面酸張嘉郡缺席率第一名,張嘉郡陣營直接拉另一面布條回嗆,直指蘇治芬簽到100分、張嘉郡建設100分,煙硝味十足。

張嘉郡近來舉辦世界棒球賽轉播、親子課程等活動;而蘇治芬也找來黨內年輕人用網路直播美食等方式,雙方力拚拉近與年輕選民距離。

宣傳方面,蘇治芬深入庄頭舉辦客廳會,闡述自己的政治理念尋求支持,而張嘉郡則與鄉鎮市長或縣議員等民意代表到社區開座談會,介紹自己的願景和過去政績,強調中央要有自己人,才會有資源。

張嘉郡和蘇治芬各自代表政黨參選,總統候選人一言一行也間接影響立委選情,雖然大環境對於綠營有利,但近年來分裂投票、鐘擺效應等因素影響,目前誰占上風仍難論斷。

張嘉郡此次選舉主軸為青年接棒,蘇治芬則強調自己一直都在,蘇治芬日前也邀總統蔡英文到雲林縣土庫鎮馬光,直搗張嘉郡老家,張嘉郡也不遑多讓,日前也安排國民黨總統候選人韓國瑜到北港鎮造勢,雙姝搶攻對方地盤。

對於選情審慎評估,雙方陣營各自評估都相當樂觀,但也不約而同地強調要步步為營,面對每個民調數據都當作選舉對策參考,藍綠雙方更期盼把數字化為選票,把握住基層每雙手,打出個人政治魅力,贏得選戰。

2020選舉 2020立委選舉 2020選舉雲林縣立委 蘇治芬 張嘉郡

延伸閱讀

韓國瑜走訪雲林 喊出農漁產至少外銷到三成

雲林藥師公會走訪張嘉郡 表達相挺並建議協助修法

蘇治芬陪麥寮長輩用餐 盼推24小時長照平價據點

蘇治芬、張麗善花生大亂鬥 民眾霧煞煞

相關新聞

讚余天愛台灣又有情有義 賴清德:我是他粉絲

行政院長蘇貞昌、民進黨副總統候選人賴清德今晚接力為民進黨立委余天站台輔選。蘇貞昌說,余天不僅很會唱歌,也很會為地方爭取預...

陳以信指見過國台辦主任 賴清德:說謊轉移焦點

民進黨副總統候選人賴清德辦公室今天指出,中國國民黨不分區立委參選人陳以信誣稱賴清德曾與中國國台辦主任會見,沒有資格批評吳...

笑說佛祖也支持3號 賴清德:台灣民主要靠神聖選票捍衛

民進黨新北市立委第7選區候選人羅致政今晚在板橋埔墘公園舉辦造勢晚會,民進黨副總統候選人賴清德致詞時表示,前陣子代替蔡英文...

挺洪慈庸留立院 蔡總統:厝蓋一半師傅不能換

總統蔡英文今天在無黨籍立委洪慈庸陪同下到台中宮廟參拜,總統除力讚洪慈庸立法院表現,也呼籲「蓋厝蓋一半、師傅不能換」,讓她...

賴大義滅親論 柯文哲:莫忘2018最大黨「討厭民進黨」

媒體詢問柯文哲對於賴清德日前呼籲原本票要投給小黨的鄉親要「大義滅親」,希望票能投民進黨,這部分怎麼看?柯文哲回應,他是講...

小黨質疑操弄亡國感 民進黨:防衛民主是國安議題

民視、公督盟合辦的「2020大選國會政黨辯論會」今下午登場,在交叉詰問階段,新黨、親民黨都質疑民進黨操弄亡國感。民進黨發...

允傅崐萁報准參選立委? 吳敦義:他不是國民黨員

花蓮縣前縣長傅崐萁,以無黨籍競選花蓮立委,傳出傅崐萁曾與國民黨主席吳敦義私下會面,當時吳敦義允諾讓傅恢復黨籍並且報准參選...

綠批國民黨不分區名單 陳以信:好意思批評?

民視、公督盟合辦的「2020大選國會政黨辯論會」今下午登場,在交叉詰問階段,民進黨代表、不分區立委排名第28的董建宏質疑...

政黨辯論會 民進黨:中國不承認台灣主權獨立 沒有對談

明年總統、立委選舉在即,民視與公民監督國會聯盟今共同舉辦政黨辯論會,針對兩岸關係問題,民進黨政黨代表李晏榕表示,民進黨希...

政黨辯論會 國民黨:民進黨提「抗中保台」已經過時

明年總統、立委選舉在即,民視與公民監督國會聯盟今共同舉辦政黨辯論會,針對兩岸關係問題,國民黨辯論代表張顯耀表示,民進黨提...

參香掃街力挺鄭運鵬 游錫堃:國會過半蔡英文才好做事

行政院前院長游錫堃今天上午前往桃園市龜山區,陪同桃園市第一選區立委鄭運鵬到龜山后街仁德宮參香祈求、到傳統市場掃街拜票,向...

竹市國民黨部團結 鄭正鈐:一定能恢復人民信心

新竹市國民黨部超團結,新竹市議員陳治雄為支持新竹市立委候選人鄭正鈐,服務處舉辦空氣城堡親子同樂會,竹市國民黨籍議員全員到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。