快訊

以羅馬之名解密!羅馬建城之王的考古神話之謎

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

立委的必勝方程式?柱柱姐要破綠票倉 龍介仙洩5字天機

政壇盛傳「最高票魔咒」,國民黨前主席「柱柱姊」洪秀柱(圖)對上民進黨現任立委王定宇,就是挑戰全國最高票的艱困任務。 圖/聯合報系資料照片
政壇盛傳「最高票魔咒」,國民黨前主席「柱柱姊」洪秀柱(圖)對上民進黨現任立委王定宇,就是挑戰全國最高票的艱困任務。 圖/聯合報系資料照片

政壇許多人都拿過「最高票」,代表得民心,但這一時的光環也是難以卸下的壓力;政壇盛傳「最高票魔咒」,愈是最高票者,被挑戰的難度雖高,若能挑戰成功,成就感也最大。

過去拿過全國最高票、尋求連任卻失利的政壇明星不少,從國民黨的吳育昇、前國民黨立委徐欣瑩、前親民黨立委孫大千、民進黨立委林岱樺等,都曾跌破眾人眼鏡。

•小辣椒踢館 王定宇不敢大意

這次立委選舉的「魔咒」觀察指標非台南第6選區莫屬,國民黨前主席「柱柱姊」洪秀柱對上民進黨現任立委王定宇,就是挑戰全國最高票的艱困任務。

王定宇本屆立委選舉得票超過72%,以全國最高票當選,原本可望「躺著選」,但天外飛來一「柱」,素有「小辣椒」稱號的洪秀柱自告奮勇,以前主席之姿挑戰綠到出汁的國民黨「艱困選區」,王定宇能否再保持優勢,成了選民關心話題。

支持者認為,以王定宇的高人氣,這次選戰應該能克服選區調整,贏面還是相當大,但王定宇認為,選民人口結構與上次選舉不同,且本屆市長選舉,綠軍在東區輸了8%選票,讓他保持戒心。他也說,絕不能小看這個選區,而且現在面對的是總統大選,對手的母雞是有全國高知名度的人,「一定要尊敬對手的實力」。

王定宇本屆立委選舉得票超過72%,以全國最高票當選,原本可望「躺著選」,卻遭到洪秀柱挑戰。 圖/聯合報系資料照片
王定宇本屆立委選舉得票超過72%,以全國最高票當選,原本可望「躺著選」,卻遭到洪秀柱挑戰。 圖/聯合報系資料照片

•海陸空合擊 柱柱姐自有一套

洪秀柱嗆辣直言的風格很受民眾認同、喜愛,在台南選區颳起「小辣椒旋風」,她宣布參選至今,網路聲量經常奪冠。她說有些人認為她只擅長「空戰」,但面對「全國最高票」的對手,選戰策略不會僅止於空戰,接連的廟口開講,從原訂27場一路追加至30場,另外,小型座談及客廳會等,也在短時間內累積超過50多場。

洪秀柱直言,就是要直接衝進綠營鐵票區,要一舉突破南關線爭取選票;民進黨長期在台南政治壟斷,卻沒有為台南帶來該有的進步,甚至很多項施政成績在六都墊底,她主打「台南人值得更好的選擇」訴求。

洪秀柱嗆辣直言的風格很受民眾認同、喜愛,在台南選區颳起「小辣椒旋風」。 圖/聯合報系資料照片
洪秀柱嗆辣直言的風格很受民眾認同、喜愛,在台南選區颳起「小辣椒旋風」。 圖/聯合報系資料照片

•想創造奇蹟 謝龍介直言關鍵

「未來會發生什麼事情,真的不知道,但我相信一定可以創造奇蹟。」國民黨台南市黨部主委謝龍介認為,全國最高票的立委還是會有「破口」可攻,如民進黨林岱樺與國民黨吳育昇都是全國最高票,但2008年林岱樺尋求連任時,卻敗給國民黨江玲君;吳育昇2012年是立委最高票,卻在2016年輸給民進黨呂孫綾。

謝龍介透露他觀察到的「王定宇破口」,包括王與派系之間的矛盾大、基層經營並不好,短短三、四年的立委任期內,從「虱目魚」變成「黑鮪魚」,地方上的選民並不願意看到這種政治人物。

對於謝龍介的評價,王定宇不以為然,認為人的外表高矮胖瘦跟他是否勤奮、能力和品德無關,謝習慣用外表尖酸刻薄描述對手,這樣不好。

國民黨台南市黨部主委謝龍介認為,全國最高票的立委還是會有「破口」可攻,並舉吳育昇、林岱樺為例。 圖/聯合報系資料照片
國民黨台南市黨部主委謝龍介認為,全國最高票的立委還是會有「破口」可攻,並舉吳育昇、林岱樺為例。 圖/聯合報系資料照片

•最高票魔咒 這些前輩這麼說

立委林岱樺的父親是前鳳山市長林三郎,當年以「政二代」身分踏入政壇,2001年初次參選就獲得全國最高票(7萬2609票),甚至高過同選區的立法院前院長王金平。2008年以些微票數敗給江玲君,2011年因立委補選回到立法院。

這一路征戰過來,林岱樺說,當年落選後深刻反省自己努力不足之處,選擇沉澱補強後再出發。看待「最高票魔咒」,她低調稱每次選舉都是對民代重新檢驗的時刻,她不預測未來,只有努力服務好選民。

被稱為「台南祝祝姐」的國民黨市議員林燕祝,這次也參選立委,去年拿下台南女議員最高票,也在自己選區最高票連任;她說,保持戰果秘訣無他,都是一步一腳印走出來的。

林燕祝說,她三次參選市議員得票率從第4一路衝到第1,靠的不是打高空或美麗的口號,就是一本初衷,把政見一條一條落實,讓選民有感,更重要的祕訣是牢記「服務、爭取公義都要不分藍綠,全力以赴」,才能跨出基本盤,得到較大的支持。

「台南祝祝姐」林燕祝(中)去年拿下台南女議員最高票,她說,保持戰果秘訣無他,都是一步一腳印走出來的。 圖/聯合報系資料照片
「台南祝祝姐」林燕祝(中)去年拿下台南女議員最高票,她說,保持戰果秘訣無他,都是一步一腳印走出來的。 圖/聯合報系資料照片

•新時代選舉 只靠老招別想贏

「港湖女神」台北市第4選區(南港、內湖)立委候選人高嘉瑜,不僅網路聲量高,地方支持度也節節攀升,去年議員選舉勇奪3萬4285票,比前屆選舉多拿168票,成功蟬聯港湖區最高票議員。

高嘉瑜這次挑戰立委選舉,她說,多年下來沒有祕訣,就是靠著勤跑基層,走入市場、社區與基層民眾博感情,「腳踏實地,一步一腳印」。她坦言,最高票的壓力就是選民的殷殷期盼,也是這樣的壓力讓她更加努力。

前總統府副秘書長羅智強去年首次參選,在台北市第6選區(大安、文山區)拿下4萬391票,成為台北市最高票當選市議員。他說拿第一高票,只靠網路社群發聲及日以繼夜的街頭演講,廣告、看板、插旗幾乎都沒做,他認為新的選舉文化已經誕生,新的政治時代已經到來。未來要保持高得票數,「陸軍」的組織戰要補強。

羅智強曾為洪秀柱在台南街頭演講,很多人也抱怨王定宇的問政風格,但台南市綠盤較穩,他建議柱柱姐多凸顯自己的問政和人格特質,以洪的資歷和條件,當立委會比王定宇更稱職。

前總統府副秘書長羅智強認為,新的選舉文化已經誕生。未來要保持高得票數,「陸軍」的組織戰要補強。 圖/聯合報系資料照片
前總統府副秘書長羅智強認為,新的選舉文化已經誕生。未來要保持高得票數,「陸軍」的組織戰要補強。 圖/聯合報系資料照片

2020選舉 2020選舉台南市立委 洪秀柱 王定宇 謝龍介 高嘉瑜 2020選舉台北市立委

延伸閱讀

總統選情熱立委冷 大咖忙助選

影/政商軍民代全遭中共掌控?台南立委藍綠女將肉搏

謝龍介預言:台南最高票的落選 韓國瑜就會當選

【重磅快評】王定宇有魔咒?國民黨太缺「謝龍介」了

相關新聞

嘉義海區2後援會再成立 蔡易餘喊出蔡政府政績逐一兌現

民進黨嘉義縣立委蔡易餘今日上午在六腳鄉、鹿草鄉成立與總統蔡英文聯合後援會,台南立委陳亭妃及兩位嘉義子弟民進黨不分區立委吳...

基隆宋瑋莉成立安樂區後援會 2前立委到場加持傳承

國民黨基隆市立委候選人宋瑋莉今天成立安樂區後援會,現場人氣旺,尤其里長到場支持多,展現氣勢,前立委徐少萍、謝國樑都到場支...

蘇貞昌新莊輔選 自嘲:我是最出名顏面神經麻痺的人

總統大選僅剩28天,民進黨立委候選人吳秉叡及蘇巧慧今晚在新莊光華國小舉辦「新北群英會」,行政院長蘇貞昌及桃園市長鄭文燦也...

蘇貞昌、林右昌同台挺江永昌 「三昌」合體要衝衝衝

新北市第八選區民進黨立委候選人江永昌今天晚上在捷運南勢角站旁舉辦「新北群英會」中和場,行政院長蘇貞昌、基隆市長林右昌等人與...

何志偉:中國滅佛殺神,要好好保存台灣宗教文化

民進黨台北市第2選區現任立委何志偉今晚在大同區保安宮舉行「2020台灣要贏 保安宮團結音樂會」,批評國民黨總統候選人韓國...

變身灰姑娘打選戰 許淑華找縣長潘孟安演戲拋政見

台北市第七選區(信義、南松山)立委候選人許淑華今晚邀請如果兒童劇團,在信義國中上演「當醜小鴨遇見灰姑娘」舞台劇,許淑華盛...

候選人好拚 立委費鴻泰明參加台北馬拉松

選戰激烈,候選人除了跑行程,也跑馬拉松; 國民黨松信區立委候選人費鴻泰,明天一早將參加台北馬拉松,費鴻泰表示,自己有慢跑...

「萬安故事屋」開講 蔣萬安兒子「元元」成人形立牌

台北市第三選區中山、北松山,國民黨立委蔣萬安與民進黨立委候選人吳怡農形成「雙帥」激戰,昨不約而同打出親子牌。蔣萬安今晚舉...

屏東縣立委第2選區9搶1 藍綠文宣隔空肉搏戰

選戰進入倒數,9搶1的屏東縣立委第2選區(屏南地區),國民黨候選人周佳琪陣營和接手民進黨莊瑞雄的蘇震清陣營,最近大打文宣...

謝龍介稱國民黨台南至少拿1席 陳菊:蔡賴、6席立委都上

蔡英文台南市競選總部今天下午舉行成立大會,總統府秘書長陳菊也到場力挺,她指,國民黨台南市議員謝龍介稱「台南最少要拿1席立...

影/卓榮泰嘉義市掃街:不是為了韓國瑜而來

民進黨黨主席卓榮泰今天到嘉義市,陪同立委候選人王美惠掃街拜票,支持者還放炮歡迎,對於今天韓國瑜也到嘉義市,他略帶驚訝表示...

為黃秀芳站台 林佳龍:選上就在彰化辦建城三百年燈會

民進黨「護國保台」助選團今天下午到彰化,總團長游錫堃、交通部長林佳龍等人為彰化第二選區立委黃秀芳站台,林佳龍說,交通部原...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。