快訊

天價!德國口罩一片賣100元 網友揭露關鍵:算便宜了

強行殘酷「民族改造」?新疆再教育營「墨玉名單」大曝光

網友問吳斯懷能否被下架? 蔡英文:行政立法整體檢討

民進黨總統候選人蔡英文今早參加連任競選辦公室《一起吃早餐》直播節目。圖/擷取自2020小英發言人臉書
民進黨總統候選人蔡英文今早參加連任競選辦公室《一起吃早餐》直播節目。圖/擷取自2020小英發言人臉書

民進黨總統候選人蔡英文今早參加連任競選辦公室《一起吃早餐》直播節目,有網友詢問,不分區立委無法被罷免,蔡當選後能否補「漏洞」讓吳斯懷等人被下架?蔡英文表示,行政部門與立法院必須警覺,也要整體檢討,看現行的法律是否要進一步強化。

國民黨不分區立委名單引發綠營強烈抨擊,民進黨近期主打「全民下架吳斯懷」,網友詢問不分區立委無法被罷免,蔡當選後能否補這個「漏洞」。

蔡英文回應,現行體制產生這樣的候選人,她相信全台灣人都會思考這個問題,如果是因為體制關係,不能用選票表達這份擔憂,也沒辦法讓擔憂在選舉過程化解的話,那就進入到整個國家體制是否能讓選民擔憂減輕一點。

她說,在這個情況下必須做幾件事情,第一,行政部門在相關資訊的給予或掌控,要特別警覺到國家安全的需求,必須把標準作業程序重新檢查一遍。第二,立法院也必須進行檢討,是否有國安、機密資訊 ,因為體制不足下可能會被濫用或流出。最重要的還是會整體檢討,看現行的法律是否要進一步強化。

蔡英文表示,她非常期待這次選舉,總統跟立委都應該投票給對國家安全、機密資料或國家整體目標,有明確立場的候選人。

也有網友提問,選戰最後30天,如何與泛綠政黨整合、如何團整合結台灣派與中華民國派,進而贏得總統大選、國會過半。蔡英文說,最後30天確實是最重要的時刻,「我們不希望最後30天浪費在政治口水與政治攻防中」,希望候選人在這個階段,能把對未來的想法好好說清楚,對執政者來說,也必須說清楚過去這段時間替台灣做了哪些事。

她說,最後30天是把未來的願景計劃以及過去所做的事情,再一次更清楚、具體且總結地跟社會報告,讓大家對未來產生共同目標與信心,這就是團結的基礎。

蔡英文表示,要請大家把握最後30天,讓台灣民主在這30天發揮得更極致,讓民主社會中的理性,可以決定最後的選舉結果。

【相關閱讀】


‧ 選戰倒數!3組人馬政見、背景超級比一比
‧ 網路聲量高=當選率高?總統候選人殘酷人氣大對決
‧ 他擠下高嘉瑜拿下冠軍!呼聲最高的「新秀立委」排行來了
‧ 立委激戰選區多!412人角逐72席次 完整名單一次看

2020選舉 2020立委選舉 2020不分區立委 吳斯懷 蔡英文
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

倒數30天親自催票 蔡英文:對手策略對台灣選舉沒幫助

操控網軍 張善政指謝長廷「只是旁邊的人」

核彈伺候他 張善政:歡迎檢舉,我也想知道自己做啥壞事

張善政:不後悔與韓搭檔 蔡英文做了多少壞事

相關新聞

賴清德形容嫁蕭美琴到花蓮 批張善政間接鼓勵賭盤

民進黨副總統候選人賴清德今天晚間6時在立委參選人蕭美琴競選總部造勢,賴清德說,蕭美琴在台南長大,選擇花蓮奉獻10年青春,...

民眾黨不分區名單和親民黨比?柯文哲:強多了

台北市長、台灣民眾黨主席柯文哲晚上前往新北市林口,快閃參加民眾黨競選歌曲錄製,發完受訪時,面對媒體訪問,稱讚自己的不分區...

民調參考就好?洪秀柱:楊蕙如事件發現被帶風向

國民黨台南市第六選區立委參選人洪秀柱,今晚北上為同黨的新北市第一選區立委參選人洪孟楷站台,洪秀柱說,雖然她在台南的艱困選...

張花冠吳芳銘政治拍檔 嘉義縣立委選戰分道揚鑣打對台

總統立委選戰加溫,民進黨嘉義縣前縣長張花冠歸隊,挺總統蔡英文及立委陳明文,她昔日搭檔、退黨選縣長的前副縣長吳芳銘,現任高...

影/吳怡農緊追 蔣萬安:有前輩幫忙更好

台北市第三選區的立委選情白熱化,尋求連任的國民黨立委蔣萬安力抗民進黨參選人吳怡農,據《台灣指標民調》公布最新調查,兩人的...

影/藍諷頻輔選是選情告急 卓榮泰反問:你們主席呢

民進黨主席卓榮泰今天到宜蘭輔選,與農委會前主委林聰賢、宜蘭市長江聰淵、縣黨部主委黃建財等人,陪同立委參選人陳歐珀掃街拜票...

【重磅快評】王定宇有魔咒?國民黨太缺「謝龍介」了

選戰進入倒數30天,各陣營紛紛拿出法寶衝刺,台北市長柯文哲鬆口要選2024再度成功創造議題,但拉抬民眾黨的效益如何?仍有...

北市立委呈拉鋸戰?朱立倫:不知哪來的民調

韓國瑜競選總部主委、國民黨前主席朱立倫今天下午替國民黨立委蔣萬安站台,對於傳出有民調做出北市立委選情呈現拉鋸戰?朱立倫說...

朱立倫火力全開 怒批蔣萬安對手吳怡農打抹黑抹紅牌

韓國瑜競選總部主委、前國民黨主席朱立倫, 下午替國民黨立委蔣萬安站台,朱立倫火力全開,除了批柯文哲談2024是典型失敗主...

看陳柏惟想信介仙 黨外知名攝影家籲政黨票投台灣基進

曾參與黨外運動與各種抗爭活動的黨外知名攝影家邱萬興,也是民進黨創黨黨證的設計者,今天在臉書公開力挺台灣基進,呼籲政黨票投...

高市兩大教師團體各自推薦立委參選人 有藍綠橘無黨籍

各擁萬名會員的高雄市兩大教師團體,「高雄市教師職業工會「與「高雄市教育產業工會」積極參與,在這次區域立委選舉中,以各自機...

王定宇最高票魔咒? 謝龍介:洪秀柱會創造奇蹟

韓國瑜競選辦公室副執行長、國民黨台南市黨部主委謝龍介指出,全國最高票可能是一個魔咒,民進黨立委王定宇此屆拿下最高票,但遇...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。