快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

圖表Q&A/看看居住縣市有幾席?113席立委如何分配有玄機

你或許知道明年1月11日是總統暨立委大選,但你知道為什麼立委要分成「區域立委」和「不分區立委」、以及你住的縣市總共有幾席立委,又是怎麼算出來的呢?聯合新聞網帶你一起了解手中的選票有多值錢!

Q:1/11投票日 三張選票選什麼?

明年1月11日的總統暨立委大選,每位選民將會拿到總統、區域立委、不分區政黨三張票,這些票各有不同作用。

總統票將選出中華民國總統,任期四年於明年5月20日就職。

而另兩張立委票一張選人、一張選黨,選上後於2月1日就職,同樣任期四年。

Q:為什麼立委要分成兩張票,又代表什麼意義呢?

立法院擁有審核國家預算、制定法律的權力,是代表人民最主要的機構。為讓立法委員的選舉能夠有效代表、反映民意,分為區域立委73席、原住民立委6席和不分區立委34席,共113席的立委。

Q:為什麼會有不分區立委的存在?

但在一選區只能選出一名立委的情況下,非支持當選者的選民可能因此覺得代表性不夠,區域型選舉也可能受限於地方,無法讓全國型的專業人士進入國會。因此需要不分區立委來進行彌補。

Q:不分區立委的規則?

不分區立委在各政黨提出名單後,由政黨票選出。比較特別的是,只有得票率過5%的政黨能分到不分區席次。

計算方式是先將未達5%的政黨票數平均分給有過的政黨,再將得票比率乘上應選人數34席,整數部份即為所得席次。分配完後的剩餘名額,再依剩餘數大小分配。

另外,不分區名單有婦女保障名額,各政黨的當選名單須有一半是女性。假設某政黨當選兩席,而名單順位為男-男-女,順位第二的人選將被跳過,而取第一位和第三位候選人為當選者。

Q:區域立委選舉中,新竹縣與連江人口數差很多,為何都是一個選區?

一個縣市規定一定要有一席立委,但選區人數不同,也造成嚴重的「票票不等值」現象。

以2016年的全台最大選區新竹縣來說,人口52萬人得選一席立委、1萬2千人的連江縣也是一席立委。

為了顧及各行政區的權益,這樣的「不平等」性可以說是必要的,但仍須視人口增減情況多加調整。

Q:73席區域立委席次怎麼分配的?

Q:原住民選區又是怎麼劃分?

最後,區域立委之中有兩個特別的選區為「平地原住民」和「山地原住民」,是為了保障在台灣各地皆為弱勢選民的原住民權益所設。

兩個複數選區各選出3人,共6位立委。只要有原住民身分即可投該選區的票。

由於兩個選區的分法僅以1945年祖先的戶籍所在地為「平地」或「山區」劃分,而非以原住民族群,明顯較為簡略,是目前仍有待討論修正的立委選制。

【相關閱讀】


‧ 第三勢力能崛起嗎? 從政黨票得票趨勢一次看
‧ 2004-2016歷屆立委席次增減 看各黨勢力如何變
‧ 藍綠變天一瞬間!歷屆大選得票數比較

2020選舉 2020立委選舉 2020不分區立委

相關新聞

蔡英文陳明文造勢晚會 三縣市首長站台力挺

民進黨總統候選人蔡英文與嘉義縣山區立委候選人陳明文,今晚在民雄鄉競選總部前舉辦聯合造勢晚會,主打「台灣隊站出來」,黨內派...

蔡英文陳明文聯合造勢 蔡英文:嘉縣衝7成全台最高得票

總統候選人蔡英文與民進黨嘉義縣山區立委候選人陳明文,晚間在最大票倉民雄鄉,舉行「台灣隊站出來」聯合造勢晚會,蔡英文壓軸演...

列民進黨不分區 審查通過 桃市民政局長辦退休投入選戰

民進黨不分區立委名單第16名為桃園市長鄭文燦推薦的桃市府民政局長湯蕙禎入列,由於中選會今天完成審查正式公告湯為不分區立委...

影/水牛伯游錫堃陪同羅貴星、徐定禎市場掃街

民進黨中央助選團長、行政院前院長游錫堃今天上午分別到苗栗縣通霄、頭份兩地,陪同黨籍立委候選人羅貴星、徐定禎到市場掃街拜票...

馬英九下廚煮湯圓 連2天陪李彥秀拜票固樁

台北市第四選區(內湖、南港)立委選情激烈,民進黨立委候選人高嘉瑜上午合體第三選區(中山、北松山)立委候選人吳怡農,相互拉...

未能列不分區 扁三聲無奈再批蔡並表示會上街頭發聲

前總統陳水扁被一邊一國行動黨列為不分區立委候選人的資格未過中選會這一關,被排除當不分區立委候選人,他今天透過影片表示「三...

陳明文造勢晚會宣布 蘇貞昌核定民雄鄉鐵路高架化經費

總統候選人蔡英文與民進黨嘉義縣山區立委候選人陳明文,晚間在最大票倉民雄鄉,舉行「台灣隊站出來」聯合造勢晚會,陳明文說,行...

蔡英文陳明文聯合造勢晚會 鐵粉自備巨型旗幟高喊凍蒜

民進黨總統候選人蔡英文與嘉義縣山區立委候選人陳明文,晚間6點在民雄鄉競選總部前舉辦聯合造勢晚會,近5點時遊覽車陸續抵達現...

蔡英文陳明文聯合造勢 鄭文燦:拚嘉縣蔡陳全台最高票

總統候選人蔡英文與民進黨嘉義縣山區立委候選人陳明文,晚間在最大票倉民雄鄉,舉行「台灣隊站出來」聯合造勢晚會,大咖來賓桃園...

台南疑似爆裂物 賴惠員懷疑「韓粉」 蔡育輝痛斥抹黑

民進黨台南第一選區立委候選人賴惠員今天下午在學甲大灣關懷據點進行國政座談會,除談到當選立委後將極力爭取經費為溪北地區更新...

參選夢碎!扁「三聲無奈」:走投無路 只有走上街頭

中央選舉委員會今天舉行委員會議,審定通過第10屆立委選舉政黨及候選人資格,獲「一邊一國行動黨」提名參選不分區立委的前總統...

不分區被下架!扁催票出怪招 預告重返國會當助理

前總統陳水扁打算透過一邊一國行動黨不分區立委候選人資格重返國會,但中選會今天公告立委候選人審議結果,扁因曾犯貪汙罪,不得...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。