網軍弱掉了! 選戰最火「奇兵」 當初竟是為了拚房市

民進黨連江縣立委參選人李問近日錄製競選MV,站在北竿橋仔村巨大淡菜前拍攝宣傳照。 圖/截自李問臉書粉絲團
民進黨連江縣立委參選人李問近日錄製競選MV,站在北竿橋仔村巨大淡菜前拍攝宣傳照。 圖/截自李問臉書粉絲團

選戰逼近,站路口、掃街求的無非是吸引選民關注度,白雪公主、冰雪奇緣公主裝、恐龍裝、抱洋娃娃不稀奇,今年最火紅的就是「行動式背包氣球」;研發業者透露,原看準房仲看板商機研發,意外成了選舉工具,去年九合一選舉時,賣了10多顆,今年爆紅,賣了200多顆。一顆背包氣球,包含了氣球、背包架、鼓風機、電池、燈條等,全重約4.5公斤,價格9000多元,比選舉看板便宜許多。

今年最早開始使用「背包氣球」的是民進黨馬祖立委參選人李問,隨後「吃好道相報」,但買最多的是「民眾黨」,約占6成,背包氣球意外成了炒熱選情的利器。

民進黨現任立委呂孫綾說,背氣球拜票獲得非常多選民的關注,特別是吸引許多小朋友拉著爸爸媽媽,說要一起合照留念,拉近與選民距離,宣傳效果非常好,也符合年輕朝氣的形象;不過氣球重量5公斤,每次一背將近3小時,身體負荷比較大。

背包氣球 今年差點賣到斷貨

2020大選進入最後倒數1個月,走到哪裡,幾乎都看得到有立委參選人猶如苦行僧般,背著這顆「氣球背包」到處走透透。

氣球業者表示,一開始是看準房仲看板商機研發,常常看到有人高舉板子宣傳賣房,雙手不能活動,舉久了又很酸,乾脆做一個可以背的,讓人雙手可以自由活動。

去年推出時,儘管是九合一選舉,但只賣了10多顆,其中不乏議員候選人訂製,也許是「用好道相報」,今年一下子爆紅,賣了200多顆,訂單一度多到擔心缺料。

業者說,選舉是和時間賽跑,每一位候選人都希望快一點拿到,但訂單很多,讓他們也有壓力。

立委呂孫綾(右)經常背氣球在路口拜票、掃街。 圖/聯合報系資料照片
立委呂孫綾(右)經常背氣球在路口拜票、掃街。 圖/聯合報系資料照片

支持者贊助 台灣民眾黨最多

業者透露,今年售出200多顆氣球背包,包括民進黨、時代力量、國會政黨聯盟等都有購買,買最多的是「台灣民眾黨」;且有別於其他候選人或政黨,多是黨部,或是競選總部撥錢購買,民眾黨卻是支持者自己打電話說要買,為了政黨自掏腰包。

民眾黨新北立委參選人吳達偉是黨內第一個使用氣球背包的人,他表示,之前在網路上看過,覺得相當顯眼,尤其是區域立委著重在陸戰,抱持好奇的心態訂了1個;沒想到效果很好,黨內其他人看到覺得很棒,意外帶起風潮,還有志工指定要背氣球掃街。

吳達偉說,以前掃街拜票,大多只能趁白天,但氣球背包有燈條,晚上會發亮,夜間行走的時候,一排過去,相當壯觀,民眾要沒有看見也很難;民眾覺得相當新奇,不僅會多看幾眼,還會開口詢問,帶動地方選情熱度。

民進黨連江縣立委參選人李問,利用行動式背包氣球及發送氣球方式宣傳政見。 圖/截自李問臉書粉絲團
民進黨連江縣立委參選人李問,利用行動式背包氣球及發送氣球方式宣傳政見。 圖/截自李問臉書粉絲團

今年最早用 是離島的「他」

業者表示,今年最早訂購的就是民進黨連江縣立委參選人李問,聽說是去年九合一選舉期間,看到新竹市議員劉康彥用的效果不錯,經由介紹來購買。

在連江縣參選的李問,一直被視為是從台灣本島「空降」而來,為了要打知名度,李問採取「步行環島」的方式,要掃遍馬祖的大街小巷。

李問表示,馬祖很適合步行,但要環島就要有宣傳方式,曾經試過「背上插旗」、「三明治人」、化身「淡菜男孩」等方式,最後使用背包氣球,確實達到破冰效果,自己甚至有了「氣球哥哥」的封號。

李問說,馬祖風大,有時候像是去到東引,因為風大太,背著氣球背包差點走不動,只能彎腰走,另外也要小心樹枝等。

台北市港湖現任立委李彥秀自己訂製一顆「超大氣球背包」,比業者出的還要再大上1.5倍左右。 圖/翻攝自李彥秀臉書粉絲專頁
台北市港湖現任立委李彥秀自己訂製一顆「超大氣球背包」,比業者出的還要再大上1.5倍左右。 圖/翻攝自李彥秀臉書粉絲專頁

藍營沒用 不過「她」自己訂製

業者表示,訂購氣球背包的政黨獨缺國民黨;儘管國民黨沒有訂購,台北市港湖現任立委李彥秀卻自己特別訂製一顆「超大氣球背包」,比業者出的氣球背包還要再大上1.5倍左右。

李彥秀競選團隊表示,一開始的想法是想要定點使用,設計一個大氣球,擺在市場入口,讓民眾遠遠就可以看到李彥秀來了;李彥秀的氣球直徑將近200公分,她曾經背過氣球在大湖公園拜票,但因為風阻太大,行走困難,走了一圈就換人背了,平常也多半是由男生背居多。

國民黨雲林海線立委參選人張嘉郡(中),讓競選團隊4位秘書打扮成公主,造型吸睛引起路過民眾注目。 圖/張嘉郡競選團隊提供
國民黨雲林海線立委參選人張嘉郡(中),讓競選團隊4位秘書打扮成公主,造型吸睛引起路過民眾注目。 圖/張嘉郡競選團隊提供

白雪公主、恐龍頭 成功吸睛

雲林縣立委參選人張嘉郡前天在虎尾林森路口,以肥皂箱在路邊拜票,張嘉郡向來往的路人和車輛,拱手作揖並不時揮手拜票,一旁助理們化身為白雪公主、貝兒、仙度瑞拉、睡美人的童話公主,也跟著揮手充滿創意巧思,格外吸引路人目光,使得不少熱情的民眾也向她揮手回應,有人更搖下車窗為她加油。

和國民黨結盟的無黨籍立委參選人李翁月娥參選新北第3選區,本月1日造勢晚會中,抱著洋娃娃鼓勵生育救台灣,為彰顯生育政見,她和新北前市長朱立倫當場比賽幫娃娃換尿布;新北市長侯友宜說,這個娃娃代表三重,李翁月娥已經照顧三重30多年,把三重當娃娃一樣疼。

國民黨基隆市立法委員參選人宋瑋莉,最近常帶著象徵「龍好運」的恐龍吉祥物,站在市區街頭,向民眾請託支持;雖然民眾趕上班上學,但是宋瑋莉旁邊穿戴Q版造型龍的助選員太搶眼,許多人回頭多看幾眼,也有人停下腳步,聽聽她的訴求,成功吸睛。

國民黨基隆市立法委員參選人宋瑋莉,常帶著象徵「龍好運」的恐龍吉祥物拜票。 記者吳淑君/翻攝
國民黨基隆市立法委員參選人宋瑋莉,常帶著象徵「龍好運」的恐龍吉祥物拜票。 記者吳淑君/翻攝

2020選舉 2020立委選舉 2020不分區立委

延伸閱讀

遭指賄選買票 李翁月娥:有證據就發500萬獎金

高嘉瑜競總成立 賴清德到場支持

熱點風雲/北市四選區「女神」對決 看第三勢力臉色

洪秀柱陪立委李彥秀 湖光市場掃街拜票

相關新聞

賴清德形容嫁蕭美琴到花蓮 批張善政間接鼓勵賭盤

民進黨副總統候選人賴清德今天晚間6時在立委參選人蕭美琴競選總部造勢,賴清德說,蕭美琴在台南長大,選擇花蓮奉獻10年青春,...

民眾黨不分區名單和親民黨比?柯文哲:強多了

台北市長、台灣民眾黨主席柯文哲晚上前往新北市林口,快閃參加民眾黨競選歌曲錄製,發完受訪時,面對媒體訪問,稱讚自己的不分區...

民調參考就好?洪秀柱:楊蕙如事件發現被帶風向

國民黨台南市第六選區立委參選人洪秀柱,今晚北上為同黨的新北市第一選區立委參選人洪孟楷站台,洪秀柱說,雖然她在台南的艱困選...

張花冠吳芳銘政治拍檔 嘉義縣立委選戰分道揚鑣打對台

總統立委選戰加溫,民進黨嘉義縣前縣長張花冠歸隊,挺總統蔡英文及立委陳明文,她昔日搭檔、退黨選縣長的前副縣長吳芳銘,現任高...

影/吳怡農緊追 蔣萬安:有前輩幫忙更好

台北市第三選區的立委選情白熱化,尋求連任的國民黨立委蔣萬安力抗民進黨參選人吳怡農,據《台灣指標民調》公布最新調查,兩人的...

影/藍諷頻輔選是選情告急 卓榮泰反問:你們主席呢

民進黨主席卓榮泰今天到宜蘭輔選,與農委會前主委林聰賢、宜蘭市長江聰淵、縣黨部主委黃建財等人,陪同立委參選人陳歐珀掃街拜票...

【重磅快評】王定宇有魔咒?國民黨太缺「謝龍介」了

選戰進入倒數30天,各陣營紛紛拿出法寶衝刺,台北市長柯文哲鬆口要選2024再度成功創造議題,但拉抬民眾黨的效益如何?仍有...

北市立委呈拉鋸戰?朱立倫:不知哪來的民調

韓國瑜競選總部主委、國民黨前主席朱立倫今天下午替國民黨立委蔣萬安站台,對於傳出有民調做出北市立委選情呈現拉鋸戰?朱立倫說...

朱立倫火力全開 怒批蔣萬安對手吳怡農打抹黑抹紅牌

韓國瑜競選總部主委、前國民黨主席朱立倫, 下午替國民黨立委蔣萬安站台,朱立倫火力全開,除了批柯文哲談2024是典型失敗主...

看陳柏惟想信介仙 黨外知名攝影家籲政黨票投台灣基進

曾參與黨外運動與各種抗爭活動的黨外知名攝影家邱萬興,也是民進黨創黨黨證的設計者,今天在臉書公開力挺台灣基進,呼籲政黨票投...

高市兩大教師團體各自推薦立委參選人 有藍綠橘無黨籍

各擁萬名會員的高雄市兩大教師團體,「高雄市教師職業工會「與「高雄市教育產業工會」積極參與,在這次區域立委選舉中,以各自機...

王定宇最高票魔咒? 謝龍介:洪秀柱會創造奇蹟

韓國瑜競選辦公室副執行長、國民黨台南市黨部主委謝龍介指出,全國最高票可能是一個魔咒,民進黨立委王定宇此屆拿下最高票,但遇...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。