快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

231萬勞工需求!民團推長照安排假 批藍綠兩黨都擺爛

婦女新知基金會、中華民國家庭照顧者關懷總會、台北市產業總工會共同發起的「長期照顧安排假」連署,日前針對19個有提出不分區立委名單的政黨,要求簽署「長期照顧安排假」政見承諾書,今公布結果。記者葉冠妤/攝影
婦女新知基金會、中華民國家庭照顧者關懷總會、台北市產業總工會共同發起的「長期照顧安排假」連署,日前針對19個有提出不分區立委名單的政黨,要求簽署「長期照顧安排假」政見承諾書,今公布結果。記者葉冠妤/攝影

婦女新知基金會、中華民國家庭照顧者關懷總會、台北市產業總工會共同發起的「長期照顧安排假」連署,主張有照顧需求的勞工,可享有法定30天的6成薪、150天的無薪彈性休假,目前獲104個民間團體、千人以上民眾響應。民團今召開記者會公布各政黨對長照安排假的態度,其中以民眾黨、綠黨、時代力量、親民黨等第三勢力最挺,身為執政黨的民進黨半推半就,僅表達仍在研議政策,國民黨則直言不支持也不反對。

民間團體近日針對19個有提出不分區立委名單的政黨,要求簽署「長期照顧安排假」政見承諾書,包括推動長照安排假入法、並同意提供每年推動進度說明(例如提案、發言紀錄、公聽會、記者會等),以資佐證。

婦女新知資深研究員曾昭媛指出,民進黨、國民黨都沒有簽署承諾書,讓團體感到失望,但包括民眾黨、親民黨、台灣基進、綠黨,因其不分區第一名分別是勞動、社福、性別學者專家,關注勞動、社會與性別多重正義,都有明確回傳連署書。

至於國民黨則僅口頭表達,不反對也不支持,態度迴避,國會最大黨的民進黨,也只提供書面回應,說明勞動部與衛福部目前研議進度與方向,稱「衛福部已協商勞動部針對照顧離職情形之因應,進行跨部會討論,勞動部將持續蒐集各界意見凝聚社會共識,俾利於制度上做完善規劃。」未能進一步做政策承諾。

家總秘書長陳景寧說,有人認為長照安排假異想天開,但其實日本早就開始實施,我國的「長照四包錢」僅22萬人申請,占有照顧需求家庭的四分之一而已,使用率低,她認為勞工若遇到家人需要長照資源,光等照專評估都需要時間,但通常勞工不敢請假,因為怕被離職,「長照安排照顧假」就是要讓勞工免於因照顧而被離職的恐懼。

陳景寧說,台灣1153萬名勞工,粗估有231萬在職照顧者,一邊工作一邊照顧家中失能親屬,民間團體今天就發出投票指引,讓民眾知道哪些政黨關心你的權益,像國民黨裝死擺爛,讓人失望,民進黨則半推半就,第三勢力政黨積極回應,但選民的後續監督更為重要。

北市產總理事長鄭雅慧表示,對長照安排假,都是有遇到的勞工才會有感,她不理解婦女懷孕都能有假期好好安排新生兒,為什麼老人照顧議題,卻沒有政黨願意好好正視?

團體今共同呼籲各政黨及候選人,應該要為勞工家庭發生,正視長照家庭、女性照顧者的困境,用明確表態支持長照安排假。

【相關閱讀】


‧ 選戰聲量大對決!總統候選人「最新當選率」在這
‧ 立委參選「她」網路聲量衝第一 擠下蔣萬安吳怡農雙帥
‧ 今天又要去哪兒?直播即時掌握候選人動態!

2020選舉 2020不分區立委

延伸閱讀

政黨辯論周日登場 8黨出席

大安溪畔的小奇蹟!他跳下來做長照實驗 助原鄉重症長輩安心回家

總統辯論喬未定 政黨辯論周日先登場

長照特別扣除需用過一次長照?長照司:看巴氏量表即可

相關新聞

影/朱哲成政見發表 蔡壁如、「學姐」等人來助陣

台灣民眾黨苗栗第一選區立委參選人朱哲成今天下午在竹南競選總部舉辦「新政治!新苗栗!」政見說明會,提出四大訴求,民眾黨不分...

蘇治芬批張麗善讓花生之亂更亂 張嘉郡:公然說謊抹黑

民主進步黨今天第二場行動中常會移師雲林,會中立委參選人蘇治芬直批縣長張麗善掌握行政資源,卻讓花生之亂更亂;國民黨立委參選...

影/游錫堃致贈蔣絜安必勝達摩 籲客家鄉親挺身護台

前行政院院長游鍚堃今天下午,由民進黨立委參選人蔣絜安等陪同,到桃園龍潭龍元宮上香參拜,致贈蔣絜安必勝達摩,接著到龍潭市區...

台灣第一位新住民立委 林麗蟬留下美麗的國會問政身影

五年前秋天某日,「我是中國國民黨黨主席,我想邀請妳成本黨的不分區立委提名人,請問妳願意嗎?」當時擔任中國國民黨黨主席朱立...

力拚高雄兩席立委 國民黨今核備張顯耀任副祕書長

國民黨今天下午中常會,通過陸委會前主委張顯耀出任黨副祕書長兼發言人案核備。文傳會主委程美華會後轉述表示,黨任命張出任副祕...

被館長反駁對韓國瑜失望 葉毓蘭:尊重他的想法

提名國民黨不分區立委的葉毓蘭日前批評「館長」陳之漢「一下挺韓、一下反韓」,反問館長「你的核心價值到底是什麼?」館長直播上...

盼特定媒體舉行辯論? 蔡陣營反擊:羅智強應適可而止

大選進入倒數一個月,但「總統候選人電視辯論會」時程尚未敲定,韓國瑜總統候選人辯論協商代表羅智強近日抨擊蔡陣營只願參加特定...

布局吳思瑤選2022台北市長? 陳菊:支持她的人生規畫

台北市立委第一選區(北投士林)戰況激烈,民進黨立委吳思瑤拚連任,面對一邊一國行動黨參選人李婉鈺、國民黨參選人汪志冰的雙重...

同婚先驅祁家威表態挺英 呼籲立委票投林昶佐

2020大選激烈,同志運動先驅祁家威近日因現身國民黨立委參選人造勢場合,被指為政治傾向傾國民黨,昨他在臉書上表態,明年大...

影/國政合唱「採紅菱」打幾分? 余天:哈哈太好笑了

民進黨三重區立委參選人余天今(11)日上午與名列不分區的主播林楚茵、小英競辦發言人阮昭雄參加「一起吃早餐」直播,被問到日...

淡水民調誰領先?藍綠都指對方落後

國民黨第一選區立委參選人洪孟楷,昨晚與國民黨文傳會副主委黃子哲共同掃街拜票時,黃子哲說,對手陣營竟傳出「小輸變小贏」的假...

陳致曉為空汙再下戰帖 林俊憲:個人作秀不予回應

根據環保署空品監測顯示,台南安南、高雄前金等偵測站今天呈現對敏感族群不健康的橘色提醒,台南市第五選區立委參選人陳致曉今天...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。