快訊

為阻醫師團赴陸支援武漢而禁出國? 醫事司:無關

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

減輕新手爸媽的負擔 蔡適應:兒童安全座椅應補助

立委蔡適應今早公佈婦幼政策,下一任期他將推動兒童安全座椅補助,同時也補助營業車、自用車駕駛購置安全座椅補助,讓幼童乘車更有保障。記者吳淑君/攝影
立委蔡適應今早公佈婦幼政策,下一任期他將推動兒童安全座椅補助,同時也補助營業車、自用車駕駛購置安全座椅補助,讓幼童乘車更有保障。記者吳淑君/攝影

被國民黨視為打成五五波的基隆立委選舉,選戰越來越激烈,立委蔡適應今早公佈婦幼政策,蔡適應說,少子化已成國安問題,他的選舉政見優先要談的是小朋友未來的身心發展安全。下一任期他將推動兒童安全座椅免徵貨物稅,同時也補助營業車、自用車駕駛購置安全座椅補助,讓幼童乘車更有保障。

蔡適應早上和新手媽媽市議員陳宜,一起開記者會,蔡適應指出,現行法律規定4歲以下兒童需坐安全座椅,交通部預告明年將再修正「小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法」規定,加強兒童安全,最快明年就會實施。

蔡適應表示,辦公室助理上週喜獲千金,女兒還在月子中心,他就已經去購買汽車安全座椅,這也是許多新手爸媽會優先採購,這是孩子從月子中心出來第一個會用到的,既然法律有規定,政府就應該給新手爸媽再多一點幫助。

陳宜說,很多爸爸媽媽會帶小朋友去打疫苗,目前的營業計程車有安全座椅的數量並不多,所以不管是自購或是叫車搭乘,對於兒童的乘車安全,確實需要大家來關心。

蔡適應說,這個靈感是來自於「節能家電補助」,政府對於特定品項,是可以透過政策方式給予稅賦減免,目前初步構想,是希望憑媽媽手冊購買汽車安全座椅可以獲得稅賦減免或補助。

他希望能透過政府的補助,鼓勵計程車駕駛採購安全座椅,擴大安全座椅的涵蓋網,讓有兒童安全座椅的計程車和自購使用的車輛,可以減免或補助的相關額度,並視政府整體財務狀況,減少家長們的負擔、鼓勵生育的目標,同時有助幼童的安全,下一個任期他將會積極找行政單位溝通爭取。

【相關閱讀】


‧ 選戰聲量大對決!總統候選人「最新當選率」在這
‧ 網路聲量決定當選率?新秀參選人呼聲最高的是「她」
‧ 今天又要去哪兒?直播即時掌握候選人動態!

2020選舉 2020選舉基隆市立委 蔡適應 育兒津貼

延伸閱讀

影/蔡適應成立2後援會 林右昌:有他和蔡英文基隆進步大

總統站路口拜票?民眾驚見「蔡賴配」 近看發現誤會大了

漂亮寶貝前國手議員生女 酸林右昌問8次終於記得性別

新手爸媽必讀!一張表看懂明年0至3歲托育津貼

相關新聞

影/賴清德呼籲鄉親「大義滅親」 別讓小黨瓜分民進黨選票

民進黨副總統參選人賴清德,晚間在台南市為立委第一選區參選人賴惠員助選時,呼籲原本票要投給小黨的鄉親要「大義滅親」,總統、...

影/民眾黨戰力增!學姐辭職拚選戰 另推雙代言最潮小物

民眾黨不分區立委被提名人、學姐黃瀞瑩因投入選戰行列,9日起辭去北市府副發言人職位,而她今天也現身辦公室打包物品,黃瀞瑩也...

傅崐萁提四大青年政策 黃啟嘉倡教育資源均衡分配

為搶攻青年選票,花蓮縣無黨籍立委參選人傅崐萁、國民黨立委參選人黃啟嘉皆提出青年相關政見,傅崐萁主張學貸免息、支持青年成家...

黃瀞瑩今回北市府收東西 最難忘粉絲送的東西是這個

2020大選激烈,為了拼選戰,被列為民眾黨不分區提名人之一的北市府顧問蔡壁如、副發言人「學姐」黃瀞瑩上周雙雙請辭,黃瀞瑩...

與侯市長有約蹲跪空照圖解說 陳根德為龜山人請命

國民黨桃園市第一選區立委參選人陳根德今天在臉書透露日前與新北市長侯友宜碰面,「與市長有約」為龜山人請命,討論桃園、新北市...

鄭朝方提「新竹大雙網」交通政見 獲林佳龍肯定

新竹縣立委民進黨第二選區參選人鄭朝方提「新竹大雙網」網內加速、網外快速交通政見,交通部長林佳龍給予高度肯定並允諾背書。

參選說明會爆棚 無黨籍台南市議員趙昆原挺蔡育輝

國民黨台南市立委第一選區參選人蔡育輝,今天在鹽水區舉辦問政說明會,現場擠進1500人,鹽水13里來10名里長相挺,無黨籍...

民眾黨推杯套、T恤等文宣小物 限量1500組

2020大選激烈,台灣民眾黨今推出2020文宣紀念小物,強調每套2020元,就可以擁有T恤、毛巾、杯套、帽子以及托特包。...

「合體」吳怡農 高嘉瑜:我倆是民進黨可能市長候選人

大選將至,台北市第三選區(中山、北松山)、第四選區(內湖、南港)的民進黨立委參選人吳怡農及高嘉瑜,今天中午「男神、女神」...

減輕新手爸媽的負擔 蔡適應:兒童安全座椅應補助

被國民黨視為打成五五波的基隆立委選舉,選戰越來越激烈,立委蔡適應今早公佈婦幼政策,蔡適應說,少子化已成國安問題,他的選舉...

立委選戰拚空戰 粉專廣告金額民進黨包辦前四多

臉書日前公布粉專投放政治類廣告的統計資料,投放廣告總花費最高的立委候選人,民進黨北市第七選區立委候選人許淑華以16萬多元...

劉建國競選團隊成立抓鬼大隊 誓言讓賄選無所遁形

2020大選倒數33天,民進黨雲林山線立委劉建國力拚連任,劉的競選團隊今天成立反賄選大隊,宣示公正選舉,反賄選、反暴力、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。