快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

藍營用不好青年軍? 因為漏學了綠營這個關鍵

國民黨總統候選人韓國瑜(中)參加「萌寵嘉年華」,義賣愛心T恤幫助毛小孩,也藉此拉近與年輕人的距離。 圖/聯合報系資料照片
國民黨總統候選人韓國瑜(中)參加「萌寵嘉年華」,義賣愛心T恤幫助毛小孩,也藉此拉近與年輕人的距離。 圖/聯合報系資料照片

打選戰要有作戰經驗豐富的老將,也要有活力十足、創意無限的青年軍;嘉義縣是老化比例最高縣市,為搶攻年輕首投族選票,立委參選人使出渾身解數,從跑馬拉松、跳舞到提青年住宅或青年就業政見。但找青年軍也得小心,有「臥底青年軍」潛到敵營當無間道。

蔡英文競總號召青年當志工

民進黨總統候選人蔡英文高雄市競選總部號召青年加入青年團,並展示許多輔選設備,包括裝設電子螢幕的蔡英文「胖卡」要到市街、定點宣傳,另也改裝行動腳踏攤車「英雄號三輪車」,要進到巷弄宣傳蔡英文政見。

蔡英文高雄競總新媒體青年創意部主任林智鴻表示,組成青年團後展開「空轉陸、陸轉空」計畫,透過青年團到市街宣傳,號召常在電腦、網路上留言為蔡加油的年輕人,走到實體空間,參與街頭宣傳拉票,再到網路上向更多人宣傳蔡的理念,再邀更多人站出來挺小英。

韓國瑜青年志工打空戰

國民黨總統候選人韓國瑜參加「萌寵嘉年華」,義賣愛心T恤幫助毛小孩,跟年輕人互動。韓妻李佳芬則國內外舉辦「佳芬講堂」,聽取年輕人聲音、跟年輕人交流溝通。韓競辦表示,韓市府除成立青年局幫助年輕人創業,國政顧問團也推出青年3支箭政策;競選歌曲《耀眼新藍天》也已上線,盼藉由輕快有勁的曲風和舞蹈,吸引年輕人目光。

此外,不少挺韓青年本身也是YouTuber(YouTube影片創作者),會透過自己的YouTube平台,自製影片替韓宣傳,當韓遭抹黑攻擊時,會幫忙發影片澄清。如挺韓的YouTuber「團長小魚兒」,常會到韓的造勢場合直播,也會透過直播訴說自己的挺韓心聲,他說,韓國瑜是真的比較了解年輕人需要什麼,也是願意做牛做馬的政治人物。

嘉義縣人口老化居冠 青年軍不落人後

嘉義縣人口老化居全台之冠,綠營老將立委參選人陳明文到操場練跑步,參加奮起湖馬拉松,證明自己老當益壯;成立青年軍輔選團,以蔡英文競選主題曲「台灣隊長」,與在地劇團合作編舞,展現選戰訴求。

海區立委參選人蔡易餘成立「靈活胖子輔選團」,帶著7及8年級生的青年軍助選,拉近年輕人距離。藍營立委參選人王啟澧則推公仔Q版茶包創意,爭取年輕人認同;無黨立委參選人林國慶也帶青年助選員衝刺。

尋求連任的民進黨雲林山線立委參選人劉建國為爭取青年選票,每周兩次以反送中青年議題聚會,吸引年輕人聚集。 圖/劉建國競選總部提供
尋求連任的民進黨雲林山線立委參選人劉建國為爭取青年選票,每周兩次以反送中青年議題聚會,吸引年輕人聚集。 圖/劉建國競選總部提供

「空軍」志工來襲 雲縣增活力

雲林國民黨立委參選人張嘉郡成立青年軍,邀總統候選人韓國瑜授旗;民進黨參選人蘇治芬總部成立時,由黨副執行長林飛帆授旗。尋求連任的雲林民進黨立委參選人劉建國開放服務處前廣場,每周兩次以反送中青年議題聚會、唱歌、演說、宣傳,凝聚青年學子力量,並吸引鄰近夜市學生人潮。

國民黨雲林立委參選人謝淑亞則由青年軍發揮創意協助規畫活動,包括耶誕節音樂晚會、泡泡派對等活動,希望讓人口老化的雲林縣有年輕人的活力。

嘉義市立委參選人凌子楚設立「讓認真的人被看見」看板,上面沒有參選人姓名、照片,他說這是新嘗試,希望透過個人臉書和IG和IG,為最認真的人拉票按讚。民進黨立委參選人王美惠為吸引年輕人,成立青年辦公室,透過活動與青年站在一起。

嘉義市立委參選人凌子楚,近日在多處設立大型廣告看板「讓認真的人被看見」,透過創意活動吸引年輕人一起參與選舉。 記者卜敏正/攝影
嘉義市立委參選人凌子楚,近日在多處設立大型廣告看板「讓認真的人被看見」,透過創意活動吸引年輕人一起參與選舉。 記者卜敏正/攝影

找青年軍 卻來了「臥底」

「找青年軍也得小心!」一位輔選戰將「過來人」說,一名長相青秀的男大學生,去年底九合一選舉時,透過參選人的親友關係,自我推薦說「我對政治很有理想抱負,想來當青年志工」。因當時陣營急缺青年軍,就安排他跟在參選人身邊當隨行小秘書。

但跑了一陣子後,發現怪事接連發生,最常見的就是陣營的行程老是被對手掌握,自己的候選人今天去哪裡,對手也安排同樣行程搶票,連私人行程也遭洩露。

社群小編仔細一查,發現這位青年軍過去的社群網路軌跡,竟與對手是友好關係,常參加對手舉辦的重要青年活動,懷疑此人根本是來臥底,到陣營是出任務的。最後只能請他走人。

國民黨雲林縣山區立委參選人謝淑亞(右三)多次與青年座談,,並由青年軍發想創意活動,希望藉此吸引首投族的選票。 圖/謝淑亞競選總部提供
國民黨雲林縣山區立委參選人謝淑亞(右三)多次與青年座談,,並由青年軍發想創意活動,希望藉此吸引首投族的選票。 圖/謝淑亞競選總部提供

有衝勁vs.歷練少 就看怎麼用

義守大學公共政策與管理學系教授蕭宏金表示,年輕人有衝勁、不受舊思維限制,競選團隊加入青年軍,多數能為候選人帶來活力、創新形象;不過從另一方面來看,年輕人因歷練不足,有些人書念太多,對選戰策略的想法難以落實,或是太過理論,就只能吸引到同溫層認同。

蕭宏金說,觀察藍綠兩黨青年軍的運作,民進黨較願意給年輕人表現機會,相對地也讓年輕選民容易有期待;而國民黨是百年老店,決策層較保守,即使中生代有意大膽進用年輕支持者,也還需要時間去改變。有些小黨則大膽進用年輕人志工,在選戰時對時事議題的反應度就相對靈活彈性。

「年輕人的熱情和創意是打選戰的有力資產!」蕭宏金說,競選團隊在選舉策略運用上,可漸進式採用青年軍提出的構想,如有錯誤或不足,再適時修正,讓年輕人更有歷練和出頭的機會,進一步培養未來團隊接班人。

2020選舉 2020立委選舉

延伸閱讀

新北「戰袍」造勢 韓國瑜:看見團結未來 要打漂亮勝仗

韓國瑜籲支持者相挺 盼找回台灣希望

韓國瑜新北選情落後立委 待朱侯聯手翻轉

蔡英文「回娘家」 籲支持民進黨國會過半

相關新聞

影/賴清德呼籲鄉親「大義滅親」 別讓小黨瓜分民進黨選票

民進黨副總統參選人賴清德,晚間在台南市為立委第一選區參選人賴惠員助選時,呼籲原本票要投給小黨的鄉親要「大義滅親」,總統、...

影/民眾黨戰力增!學姐辭職拚選戰 另推雙代言最潮小物

民眾黨不分區立委被提名人、學姐黃瀞瑩因投入選戰行列,9日起辭去北市府副發言人職位,而她今天也現身辦公室打包物品,黃瀞瑩也...

傅崐萁提四大青年政策 黃啟嘉倡教育資源均衡分配

為搶攻青年選票,花蓮縣無黨籍立委參選人傅崐萁、國民黨立委參選人黃啟嘉皆提出青年相關政見,傅崐萁主張學貸免息、支持青年成家...

黃瀞瑩今回北市府收東西 最難忘粉絲送的東西是這個

2020大選激烈,為了拼選戰,被列為民眾黨不分區提名人之一的北市府顧問蔡壁如、副發言人「學姐」黃瀞瑩上周雙雙請辭,黃瀞瑩...

與侯市長有約蹲跪空照圖解說 陳根德為龜山人請命

國民黨桃園市第一選區立委參選人陳根德今天在臉書透露日前與新北市長侯友宜碰面,「與市長有約」為龜山人請命,討論桃園、新北市...

鄭朝方提「新竹大雙網」交通政見 獲林佳龍肯定

新竹縣立委民進黨第二選區參選人鄭朝方提「新竹大雙網」網內加速、網外快速交通政見,交通部長林佳龍給予高度肯定並允諾背書。

參選說明會爆棚 無黨籍台南市議員趙昆原挺蔡育輝

國民黨台南市立委第一選區參選人蔡育輝,今天在鹽水區舉辦問政說明會,現場擠進1500人,鹽水13里來10名里長相挺,無黨籍...

民眾黨推杯套、T恤等文宣小物 限量1500組

2020大選激烈,台灣民眾黨今推出2020文宣紀念小物,強調每套2020元,就可以擁有T恤、毛巾、杯套、帽子以及托特包。...

「合體」吳怡農 高嘉瑜:我倆是民進黨可能市長候選人

大選將至,台北市第三選區(中山、北松山)、第四選區(內湖、南港)的民進黨立委參選人吳怡農及高嘉瑜,今天中午「男神、女神」...

減輕新手爸媽的負擔 蔡適應:兒童安全座椅應補助

被國民黨視為打成五五波的基隆立委選舉,選戰越來越激烈,立委蔡適應今早公佈婦幼政策,蔡適應說,少子化已成國安問題,他的選舉...

立委選戰拚空戰 粉專廣告金額民進黨包辦前四多

臉書日前公布粉專投放政治類廣告的統計資料,投放廣告總花費最高的立委候選人,民進黨北市第七選區立委候選人許淑華以16萬多元...

劉建國競選團隊成立抓鬼大隊 誓言讓賄選無所遁形

2020大選倒數33天,民進黨雲林山線立委劉建國力拚連任,劉的競選團隊今天成立反賄選大隊,宣示公正選舉,反賄選、反暴力、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。