快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

熱點風雲/台北市一選區三姝之戰 牽動下屆北市長

北市一選區立委選舉上演「三姝之戰」。 圖/聯合報系資料照片
北市一選區立委選舉上演「三姝之戰」。 圖/聯合報系資料照片

去年底尋求連任的台北市長柯文哲,最後驚險勝過丁守中,只贏三千多票,選後總統蔡英文去拜會,柯文哲臭著一張臉的畫面堪稱經典;民進黨的不禮讓,害柯差點陰溝裡翻船,後來柯對選舉有了新解「一個是我讓你選得上,一個是我讓你選不上。」後者,恐在北市一選區立委選舉上演。

明年立委選舉,國民黨派出五連霸的議員汪志冰打算收復失土,民進黨吳思瑤力求連任,原本藍綠對決之勢因新北市前市議員李婉鈺空降,成為「三姝之戰」。

四年前總統及立委大選,大環境對國民黨不利,民進黨新潮流的吳思瑤結合柯文哲的白色力量,以一萬三千多票贏了國民黨七任立委丁守中,讓這個選區首度由藍轉綠。緊接登場的縣市長選舉,民進黨推出姚文智與柯文哲對打,吳思瑤投入姚陣營擔任首席發言人,與柯畫清界線。

從新北空降的李婉鈺以無黨籍身分參選,一開始打得辛苦,但上月局勢改觀,競選總部成立時,郭家軍高虹安、柯家軍「血滴子」蔡壁如站台力挺,蔡台上一席話,說明了柯文哲的用意,「柯文哲二○一六年立委選舉時幫吳思瑤站台,去年吳卻把柯罵得那麼慘…。」

李婉鈺幾乎獲得所有第三勢力奧援,傷綠肯定大於傷藍;日前競選總部成立時,吳思瑤因壓力太大數度落淚,蔡英文來到天母三玉宮助選吳思瑤,也喊出「這一席一定要保住。」

同樣在三玉宮,韓國瑜上月廿九日幫汪志冰助選,工作人員遞上兩支穿雲箭,韓國瑜、汪志冰拿起弓箭,象徵一支射入總統府,一支射入立法院。韓國瑜高興表示,「各位鄉親,韓國瑜、汪志冰民調高不高呀?環視一圈,人氣那麼旺!」

三玉宮有這麼多支持者湧入,在當地誠屬罕見,不只韓的高人氣,在地深耕多年的汪志冰也助力不少,汪投入北市一選區參選,其實也肩負國民黨「光復士林北投」重責大任。

如今柯文哲在北市一選區的策略明顯對汪有利,但蔡英文、賴清德、陳菊等民進黨大咖輪番上陣拉抬吳思瑤,可以看出不願放棄這個灘頭堡,汪志冰若能夠一舉拿下,藍營競逐下屆台北市長,絕對是一大利多。

2020選舉 2020立委選舉 2020選舉台北市立委 韓國瑜 吳思瑤 柯文哲 汪志冰 李婉鈺 蔡英文 丁守中

延伸閱讀

選情緊繃?北市死亡之組倒數40天 吳思瑤拭淚又哽咽

影/李婉鈺批吳思瑤不適任 蔡壁如站台加碼翻舊帳

相關新聞

笑問民進黨有哪2隻魚 蔡英文:好加在不是說韓國瑜

民進黨第12選區立委參選人賴品妤,今晚在汐止火車站前舉辦競選總部成立晚會,總統蔡英文、副總統參選人賴清德及桃園市長鄭文燦...

基隆市長林右昌到高雄助趙天麟 雨中騎腳踏車拜票

基隆市長林右昌今天到高雄市為民進黨立委參選人趙天麟助選,冒雨和趙天麟騎腳踏車沿街拜票。

對手李永萍挺韓國瑜 賴品妤諷也想當逃跑立委?

民進黨第12選區立委參選人賴品妤在競總成立晚會中,除了懇請鄉親支持自己外,不滿對手李永萍私下攻擊她年輕,表示李永萍光有年...

不滿對手批評年紀 賴品妤大喊「我是最年輕老鳥」

民進黨第12選區立委參選人賴品妤,今晚在汐止火車站前舉辦競選總部成立晚會,賴品妤說,對手李永萍一直攻擊她太年輕、沒經驗,...

鄭文燦汐止挺賴品妤 大喊下架吳斯懷、吳敦義

民進黨第12選區立委參選人賴品妤,今晚在汐止火車站前舉辦競選總部成立晚會,除了有民進黨不分區立委提名人沈發惠相挺,總統蔡...

蕭美琴競總開箱 黃啟嘉、傅崐萁深耕地方拜票

花蓮縣綠營立委參選人蕭美琴今天開箱介紹競選總部設計。以可愛貓咪嘉年華為主題,並規畫火車模型展示區、打卡牆、主舞台、座位區...

郭台銘要替蔣萬安站台 民眾黨何景榮:再跟郭團隊確認

台北市立委第三選區(中山、北松山)激烈,鴻海創辦人郭台銘昨天啟程訪美,他在行前記者會提到,他有致電給國民黨立委參選人蔣萬...

藍綠立委選情翻轉 羅文嘉:原因是韓國瑜與不分區名單

民進黨立委選情升溫,民進黨秘書長羅文嘉表示,南部是穩定的,從中部到北部都是膠著區,中部有在攀升中。造成這樣的變化,有兩個...

不只民進黨 經濟部、環保署臉書下廣告榜上有名

臉書(Facebook)今天首度公開台灣選舉、政治與社會議題相關廣告的下單金額,統計資料從今年11月1日到本月1日。除了...

史上第一次!不分區辯論會8黨參賽 聯合新聞網獨家直播

民間團體中華辯論推廣協進會於上月21日召開記者會,訴求選罷法應明文規定,中選會須針對不分區立委之政黨票舉辦辯論式政見會,並以行動發函邀請各政黨代表參與自辯協舉辦的「2020政黨不分區立委辯論式政見發表會」,截至今日,已有13個政黨回覆同意參與。

郭台銘挺蔣萬安 吳怡農:選舉靠自己實力

民進黨立委參選人吳怡農,日前在造勢場合上提到,前總統蔣經國是害他爸爸沒工作的壞人,因為吳怡農的爸爸吳乃德1987年回台,...

羅文嘉轟國民黨 彰化縣提名吸毒販毒及殺警奪槍

民進黨選前的行動中常會第一場到彰化,民進黨秘書長羅文嘉火力全開,抨擊國民黨在彰化縣提名兩位全台絕無僅有的候選人,一個是有...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。