快訊

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

謝雪紅變王雪紅?口誤之王 韓國瑜還是輸給他

南投第1選區激烈 第2選區許淑華具優勢

國民黨總統參選人韓國瑜(左)南投傾聽之旅為立委參選人許淑華(右)站台。記者黃仲裕/攝影
國民黨總統參選人韓國瑜(左)南投傾聽之旅為立委參選人許淑華(右)站台。記者黃仲裕/攝影

立委選戰,南投縣第1選區由民進黨蔡培慧挑戰國民黨馬文君,兩人選情膠著,是歷年最激烈;第2選區為國民黨許淑華對戰民進黨陳癸佑,許淑華具優勢,但陳癸佑也有逆轉機會。

南投縣第1選區包含埔里鎮、草屯鎮、中寮鄉、魚池鄉、國姓鄉、仁愛鄉,由民進黨現任不分區立委蔡培慧挑戰現任國民黨立委馬文君,兩人選情不分軒輊,連地方資深政壇人士都難論斷最後結果,但勝負決勝點是埔里鎮、草屯鎮,都拿下就有勝出機會。

蔡培慧出生南投縣魚池鄉,是現任不分區立委,今年初即正式表態轉戰區域立委挑戰馬文君,當時被外界認為「很有勇氣」,但蔡培慧從年初農委會公告南投縣荔枝及龍眼列入旱災救助項目起,就屢次比馬文君更早掌握民生議題熱度,宣傳方面,蔡培慧也掌握較多先機。

蔡培慧從國會助理做起,九二一震災後投入重建工作達9年,並長期關注社會運動、農業、偏鄉教育、原住民議題,擔任第9屆立委4年為南投爭取許多建設;此外,她勤走基層,獲許多人好評,有政績、有宣傳、夠勤奮,讓蔡培慧成為馬文君歷次立委選戰最強對手。

馬文君曾任埔里鎮長、南投縣議員,出身政治世家,2009年立委補選當選後,連任至今10年,不難看出她的深厚政治人脈及為地方爭取建設的成果,加上時常與南投縣長林明溱踏勘各種改善工程、出席活動,地方曝光度高,選戰節奏可說穩紮穩打。

面對蔡培慧來勢洶洶,馬文君選戰策略後期變得更積極,不僅接連在選區內分別成立鄉鎮級競選總部,相關媒體通訊群組也變得活絡,更透過個人官方LINE發送政績圖卡給支持者,地方樁腳也強力固本,加上現有地方政壇資源,都是馬文君競選連任優勢。

南投縣第2選區包含南投市、名間鄉、集集鎮、竹山鎮、鹿谷鄉、水里鄉、信義鄉,由現任國民黨立委許淑華對戰獲民進黨提名的水里鄉長陳癸佑,許淑華基層實力雄厚加上曝光度高,較具優勢,但陳癸佑擔任鄉長的政績及口碑不錯,有機會與許淑華比個高下。

許淑華曾任南投縣議員、南投市長,2015年缺額補選擊敗民進黨湯火聖選上立委,隔年再擊敗民進黨蔡煌瑯順利連任,2018年因輔選高雄市長韓國瑜打開全國高知名度,有「神力女超人」稱號,地方政壇人士普遍看好許淑華選情,但過度「黏著」韓國瑜,是否有影響,待觀察。

南投市是第2選區人口最多鄉鎮,約10萬人,加上還有中興新村這處藍營傳統票倉,曾任南投市長的許淑華應可在南投市獲得相對多數選票,配合過去累積的各項施政成績及地方政壇與農會系統資源,可望將支持度拓展到選區其他鄉鎮,例如竹山鎮就是重要指標。

陳癸佑原本是南投縣政府警察局警官,2014年以無黨籍身分選上水里鄉長,2018年再以無黨籍身分成功連任,今年年中就宣布轉戰區域立委,甚至揚言不期待民進黨徵召,要以無黨籍參戰,由於第2選區無其他更合適人選出線,陳癸佑最後獲民進黨提名。

陳癸佑擔任水里鄉長政績及風評不錯,總統蔡英文11月24日在南投縣競選總部成立時,也向選民推薦陳癸佑擔任水里鄉長還清鄉公所債務並創造盈餘,也向中央爭取建設改變水里鄉,地方人士認為,陳癸佑若有蔡總統聲勢拉抬及黨資源協助,有機會翻轉選情。

2020選舉 2020立委選舉 2020選舉南投縣立委 馬文君 許淑華 蔡培慧 韓國瑜

延伸閱讀

南投第一選區 馬文君搶家長票 蔡培慧攻農業票倉

馬文君國姓鄉競選總部成立 強調讓青年安心成家

蔡英文首度掃北市菜市場 支持者與嗆聲民眾爆口角

中興新村活化沒下文 許淑華:韓執政會落實改造

相關新聞

誤喊「下架吳思瑤」 賴清德錄影片解釋「思斯有兩種」

民進黨副總統參選人賴清德今天幫立委吳思瑤助選時,不小心將「下架吳斯懷」講成下架吳思瑤,現場大眾驚呆了。對此賴清德稍早在高...

賴清德口誤遭對手做文章 吳思瑤說話了

國民黨將退將吳斯懷列入不分區立委安全名單,民進黨開始強調「全民下架吳斯懷」,但民進黨副總統參選人賴清德今天上午出席台北市...

韓國瑜屏東造勢破三萬 民眾呼喊「韓流回來了!」

國民黨總統參選人韓國瑜與屏東縣立委參選人聯合競選總部今晚成立,這是繼韓國瑜傾聽之旅第一站從屏東出發後歷經四十五天再回到這...

韓國瑜:高雄人頭腦已清醒 不好好執政就讓你下台

國民黨總統參選人韓國瑜今下午到高雄第8選區立委參選人陳麗娜競選總部成立大會站台,他向台下選民喊話說,如果國民黨在高雄提名的8席...

只改人民不改政府 柯志恩:民進黨是偽改革者

蔡政府推動軍公教年金改革未滿2年,國民黨立委柯志恩今在臉書質疑,根據全教總指出,退撫基金管理會5月完成的委託精算報告顯示...

蔡英文南桃園競總成立 時力立委參選人到場喊話

蔡英文總統力拚連任,傍晚於中壢成立桃園南區競選總部,時代力量桃園中壢選區立委參選人林佳瑋則到場喊話,希望蔡英文表態承諾,...

國會「兩大兩小」 郭台銘:台灣未來政治文化較健康

鴻海創辦人郭台銘與台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲昨同台造勢時,針對國會生態,郭認為政黨應「兩大兩小」,柯文哲則說應要「三...

0到6歲國家健康養 郭台銘:跟國家買武器一樣重要

鴻海集團創辦人郭台銘日前推出2.0版「0到6歲國家健康養」,他今天再替「郭家軍」立委參選人李縉穎站台,受訪時被問及此事,...

黃信介廣場跳票? 柯文哲:文化部沒過我不服氣

台北市長柯文哲去年承諾在花博公園設立黃信介紀念廣場,還承諾在昨天黃信介辭世20周年前啟用,被外界批跳票!柯文哲今天表示,...

南部愈挺綠日子愈苦 韓國瑜喊話:這次要改變

國民黨總統參選人韓國瑜今向高雄市民喊話說,莫忘世上苦人多,一定要改變,不能繼續這樣下去,再下去台灣越來越危險。他並批,南...

林飛帆:下架親共吳斯懷 要挺年輕世代

蔡英文總統連任新北市競選總部今下午正式成立,民進黨副秘書長林飛帆指出,國民黨說民進黨一直打國民黨不分區名單是因為害怕,沒...

黃國昌挺進濱江果菜市場 衝刺時代力量政黨票

距離明年總統及立委選舉只剩40天時間,各政黨積極搶票。時代力量立委黃國昌今天到台北市濱江果菜市場拜票,尋求民眾支持,政黨...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。