彰化立委競爭激烈 藍綠拚全壘打

彰化縣前縣議員黃玉芬與鴻海創辦人郭台銘的合照。圖/翻攝自郭台銘臉書
彰化縣前縣議員黃玉芬與鴻海創辦人郭台銘的合照。圖/翻攝自郭台銘臉書

彰化立委選舉競爭激烈,藍綠都希望彰化4席立委「全壘打」,不過在第2選區參選的黃玉芬有郭台銘背書,第3選區楊麗香被視為藍軍出身,2名參選人得票影響藍綠在彰化的席次。

2020年立委選舉,彰化縣分為4個選舉區,第1選區包含鹿港、和美、福興等鄉鎮,國民黨提名柯呈枋對上民進黨提名陳秀寶,柯呈枋因王惠美當選彰化縣長,參與立委補選勝出,高考第一名出身的他形象良好,雖有現任優勢,但民進黨議員陳秀寶為前立委陳進丁之女,且已連任3屆議員,基層組織紮實。

此選區大票倉和美鎮及鹿港鎮,柯呈枋在立委補選時靠著和美鎮大勝擊敗對手,而陳秀寶除了鞏固鹿港鎮優勢外,如何從屬於藍營票倉的和美鎮爭取支持,將會是勝選與否關鍵。

第2選區有民進黨黃秀芳、國民黨張瀚天及以無黨籍身分參選的黃玉芬,縣議員張瀚天初選時面對前立委陳杰強力挑戰,陳杰不斷質疑張瀚天有販毒前科,讓張瀚天窮於應付,陳杰最後雖然宣布退選,但傷害已造成。

民進黨現任立委黃秀芳形象好且沒爭議,無黨籍黃玉芬則打著前鴻海總裁郭台銘以及曾簽署台北市長柯文哲認同卡,她的得票數高低,將成為第2選區立委選舉的最大變數。

第3選區有民進黨洪宗熠、國民黨謝衣鳳、台澎黨劉銀鬃、以及無黨籍楊麗香;謝衣鳳是彰化縣議長謝典林的姊姊,頂著財經博士頭銜,加上家族在地方經營有線電視等事業,影響力大。洪宗熠在國會問政成績優異,但他這場選戰不好打。

不過,在立委選舉登記最後一天,前北斗鎮長楊麗香突然登記參選,楊麗香在登記時宣稱參選是為了拉抬親民黨總統參選人宋楚瑜在彰化選情,不過被視為藍軍的她在選舉時,恐分掉國民黨選票,這也是國民黨參選人能否在此選區勝出的關鍵。

第4選區參選人數最多,有民進黨陳素月、國民黨蕭景田、安定力量陳志傑、勞動黨的何倍爾、綠黨蕭翠瑩、勞工黨的林怡彣以及無黨的洪祐輔。

國民黨提名的前立委蕭景田是全國農會理事長,有農會系統奧援,民進黨陳素月服務勤快,取得不少藍綠選民支持,至於其他立委參選人先前都未曾在地方服務,知名度也不高,對選舉結果影響有限。

藍綠兩方對立委選情看法都樂觀。國民黨彰化縣黨部主任委員張曼莉說,國民黨4名立委參選人都在地方長期耕耘,服務也都有口碑,加上民心思變,他們對4席全上目標很有信心。

民進黨彰化縣黨部主委邱建富表示,目前是「坐2望3搶4」,且選情越來越看好,他解釋,英德配宣布後,獲得不少人支持,加上香港反送中事件讓年輕人關心選舉,立委選舉當天會返鄉投票,這都讓民進黨立委選情後勢看漲。

2020選舉 2020立委選舉 2020選舉彰化縣立委 柯呈枋 郭台銘 邱建富 宋楚瑜 柯文哲

延伸閱讀

南投第一選區 馬文君搶家長票 蔡培慧攻農業票倉

佳芬沒來還有龍介仙 張瀚天誓師大會照樣強強滾

李佳芬氣喘嚴重 取消明天張瀚天誓師大會行程

神秘嘉賓原來是李佳芬 張瀚天競總成立誓師大會

相關新聞

誤喊「下架吳思瑤」 賴清德錄影片解釋「思斯有兩種」

民進黨副總統參選人賴清德今天幫立委吳思瑤助選時,不小心將「下架吳斯懷」講成下架吳思瑤,現場大眾驚呆了。對此賴清德稍早在高...

賴清德口誤遭對手做文章 吳思瑤說話了

國民黨將退將吳斯懷列入不分區立委安全名單,民進黨開始強調「全民下架吳斯懷」,但民進黨副總統參選人賴清德今天上午出席台北市...

韓國瑜屏東造勢破三萬 民眾呼喊「韓流回來了!」

國民黨總統參選人韓國瑜與屏東縣立委參選人聯合競選總部今晚成立,這是繼韓國瑜傾聽之旅第一站從屏東出發後歷經四十五天再回到這...

韓國瑜:高雄人頭腦已清醒 不好好執政就讓你下台

國民黨總統參選人韓國瑜今下午到高雄第8選區立委參選人陳麗娜競選總部成立大會站台,他向台下選民喊話說,如果國民黨在高雄提名的8席...

只改人民不改政府 柯志恩:民進黨是偽改革者

蔡政府推動軍公教年金改革未滿2年,國民黨立委柯志恩今在臉書質疑,根據全教總指出,退撫基金管理會5月完成的委託精算報告顯示...

蔡英文南桃園競總成立 時力立委參選人到場喊話

蔡英文總統力拚連任,傍晚於中壢成立桃園南區競選總部,時代力量桃園中壢選區立委參選人林佳瑋則到場喊話,希望蔡英文表態承諾,...

國會「兩大兩小」 郭台銘:台灣未來政治文化較健康

鴻海創辦人郭台銘與台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲昨同台造勢時,針對國會生態,郭認為政黨應「兩大兩小」,柯文哲則說應要「三...

0到6歲國家健康養 郭台銘:跟國家買武器一樣重要

鴻海集團創辦人郭台銘日前推出2.0版「0到6歲國家健康養」,他今天再替「郭家軍」立委參選人李縉穎站台,受訪時被問及此事,...

黃信介廣場跳票? 柯文哲:文化部沒過我不服氣

台北市長柯文哲去年承諾在花博公園設立黃信介紀念廣場,還承諾在昨天黃信介辭世20周年前啟用,被外界批跳票!柯文哲今天表示,...

南部愈挺綠日子愈苦 韓國瑜喊話:這次要改變

國民黨總統參選人韓國瑜今向高雄市民喊話說,莫忘世上苦人多,一定要改變,不能繼續這樣下去,再下去台灣越來越危險。他並批,南...

林飛帆:下架親共吳斯懷 要挺年輕世代

蔡英文總統連任新北市競選總部今下午正式成立,民進黨副秘書長林飛帆指出,國民黨說民進黨一直打國民黨不分區名單是因為害怕,沒...

黃國昌挺進濱江果菜市場 衝刺時代力量政黨票

距離明年總統及立委選舉只剩40天時間,各政黨積極搶票。時代力量立委黃國昌今天到台北市濱江果菜市場拜票,尋求民眾支持,政黨...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。