快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

苗栗立委版圖穩固 新人輩出訴求扳倒老將

國民黨立委陳超明(前排右三)。 記者范榮達/攝影

苗栗縣長期被視為藍營鐵板,不易撼動,2席現任立法委員都是中國國民黨籍,但第10屆立委選戰共12人參選,包含民主進步黨、台灣民眾黨及無黨籍等新秀,訴求扳倒老將。

苗栗縣立委長期以來幾乎都是國民黨籍,第1選舉區(海線)立委陳超明要挑戰3連霸,將迎戰民主進步黨籍苗栗縣議員羅貴星、台灣民眾黨參選人朱哲成、台澎黨參選人鍾林芷綸、無黨籍參選人朱英濠與曾國良。

朱哲成退出民進黨後,改披民眾黨戰袍參選,獲民眾黨主席柯文哲力挺,訴求以「第三勢力」打破藍綠;羅貴星則以中生代之姿,代表民進黨出征。

陳超明是政壇老將,地方人脈、選民服務經營扎根已久,實力穩固,但羅貴星有前立委、前竹南鎮長康世儒力挺,加上前苗栗縣議員陳銘安、謝端容倒戈退出國民黨相挺,都可能衝擊陳超明在竹南大本營選票,為選情增添變數。

陳超明表示,他會理性面對,希望竹南鄉親團結;面對選民結構改變、對手也相對年輕,他說,雖然年輕就是本錢,但智慧、實力仍須靠經驗累積,他會以智慧、經驗和旺盛體力繼續爭取選民支持。

苗栗第2選區(山線)由立委徐志榮尋求連任,擁藍營在山線基本盤優勢,又有前苗栗縣長劉政鴻、苗栗縣長徐耀昌2大地方派系相挺,穩紮穩打。

去年以無黨籍身分獲綠營禮讓支持參選苗栗縣長失利的前頭份市長徐定禎加入民進黨再戰立委,他苦笑說,2次選舉都遇上「姓徐的」,徐氏宗親內戰「兄弟鬩牆」,但苗栗需要翻轉,期盼獲鄉親支持,改變苗栗。

頭份是山線第一大票倉,有地緣關係的徐定禎本可占盡優勢,但無黨籍頭份市民代表會主席温俊勇也加入戰局,恐瓜分部分票源。

温俊勇表示,這次選舉要拋開政黨,丟掉藍綠包袱,讓年輕世代崛起,革新苗栗政壇。

這選區另有台灣基進參選人林昱同、勞動黨參選人林名哲與中華統一促進黨參選人曾宛菁登記參選,都是7年級生,對苗栗選民而言是生面孔。

地方人士分析,苗栗政治版圖相對其他縣市穩固,新人挑戰老將仍有一定難度,最終可能回歸「藍綠對決」局面。

2020選舉 2020立委選舉 台灣民眾黨 陳超明 徐定禎 2020選舉苗栗縣立委 徐耀昌 劉政鴻
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

苗栗立委選戰/陳超明3地造勢 蔡英文力荐2將

蔡英文苗栗競選總部成立 力拚苗栗全勝利

陳超明銅鑼競選總部成立 「神力女超人」許淑華站台

影/朱立倫搭Rail Bike輔選陳超明 強調選舉比願景比服務

相關新聞

誤喊「下架吳思瑤」 賴清德錄影片解釋「思斯有兩種」

民進黨副總統參選人賴清德今天幫立委吳思瑤助選時,不小心將「下架吳斯懷」講成下架吳思瑤,現場大眾驚呆了。對此賴清德稍早在高...

賴清德口誤遭對手做文章 吳思瑤說話了

國民黨將退將吳斯懷列入不分區立委安全名單,民進黨開始強調「全民下架吳斯懷」,但民進黨副總統參選人賴清德今天上午出席台北市...

韓國瑜屏東造勢破三萬 民眾呼喊「韓流回來了!」

國民黨總統參選人韓國瑜與屏東縣立委參選人聯合競選總部今晚成立,這是繼韓國瑜傾聽之旅第一站從屏東出發後歷經四十五天再回到這...

韓國瑜:高雄人頭腦已清醒 不好好執政就讓你下台

國民黨總統參選人韓國瑜今下午到高雄第8選區立委參選人陳麗娜競選總部成立大會站台,他向台下選民喊話說,如果國民黨在高雄提名的8席...

只改人民不改政府 柯志恩:民進黨是偽改革者

蔡政府推動軍公教年金改革未滿2年,國民黨立委柯志恩今在臉書質疑,根據全教總指出,退撫基金管理會5月完成的委託精算報告顯示...

蔡英文南桃園競總成立 時力立委參選人到場喊話

蔡英文總統力拚連任,傍晚於中壢成立桃園南區競選總部,時代力量桃園中壢選區立委參選人林佳瑋則到場喊話,希望蔡英文表態承諾,...

國會「兩大兩小」 郭台銘:台灣未來政治文化較健康

鴻海創辦人郭台銘與台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲昨同台造勢時,針對國會生態,郭認為政黨應「兩大兩小」,柯文哲則說應要「三...

0到6歲國家健康養 郭台銘:跟國家買武器一樣重要

鴻海集團創辦人郭台銘日前推出2.0版「0到6歲國家健康養」,他今天再替「郭家軍」立委參選人李縉穎站台,受訪時被問及此事,...

黃信介廣場跳票? 柯文哲:文化部沒過我不服氣

台北市長柯文哲去年承諾在花博公園設立黃信介紀念廣場,還承諾在昨天黃信介辭世20周年前啟用,被外界批跳票!柯文哲今天表示,...

南部愈挺綠日子愈苦 韓國瑜喊話:這次要改變

國民黨總統參選人韓國瑜今向高雄市民喊話說,莫忘世上苦人多,一定要改變,不能繼續這樣下去,再下去台灣越來越危險。他並批,南...

林飛帆:下架親共吳斯懷 要挺年輕世代

蔡英文總統連任新北市競選總部今下午正式成立,民進黨副秘書長林飛帆指出,國民黨說民進黨一直打國民黨不分區名單是因為害怕,沒...

黃國昌挺進濱江果菜市場 衝刺時代力量政黨票

距離明年總統及立委選舉只剩40天時間,各政黨積極搶票。時代力量立委黃國昌今天到台北市濱江果菜市場拜票,尋求民眾支持,政黨...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。