嘉縣立委選情/藍山海聯盟 力抗「明文聯軍」

民進黨立委陳明文(前坐者右)蔡易餘(右)聯合登記。圖/聯合報資料照片
民進黨立委陳明文(前坐者右)蔡易餘(右)聯合登記。圖/聯合報資料照片

無黨立委參選人許能通(左二)。 圖/聯合報資料照片
無黨立委參選人許能通(左二)。 圖/聯合報資料照片

無黨立委參選人林國慶。圖/聯合報資料照片
無黨立委參選人林國慶。圖/聯合報資料照片

嘉義縣綠營長期執政包辦山海選區各1席立委,山區拚4連霸立委陳明文遭林國慶及許能通夾攻;海區藍營王啟澧挑戰尋求連任立委蔡易餘,既是藍綠黨派對決,也是「打破明文規定聯盟」對抗「明文聯軍」決戰。

蔡英文總統整合下,議長張明達及前議長張花冠歸隊,中央、地方行政資源豐富,陳明文、蔡易餘與蔡英文總統聯合競選,靠著「母雞帶小雞」方式,訴求「抗中保台」,中央撒幣釋出農工業利多,營造勝選氣勢。

但蔡政府執政成績不佳,同婚合法等累積民怨,嘉義縣黃派掌門翁重鈞列不分區立委安全名單,藍營重整旗鼓,與盟友林國慶、許能通組「反明文規定」聯盟,分進合擊。

海區蔡易餘、王啟澧、喜樂島聯盟黃俊雄及統促黨黃奕瑄4人相爭,蔡易餘現任優勢,除執政資源,縣長翁章梁領軍輔選助攻又擅長「打空戰」,選情樂觀;王啟澧有翁重鈞領軍力挺,蔡易餘與父親前立委蔡啟芳曾分別選輸翁,但蔡易餘本屆打敗翁力挺的林江釧,選戰2勝1敗,這次翁挺王再戰蔡,選戰激烈。

山區陳明文英系兼林派掌門陳明文有小英力挺,爭取建設,建構綿密組織樁腳輔選,選情雖樂觀,但高鐵掉300萬元讓在野陣營撿到槍猛攻;林國慶經營網拍擅長「空戰」,兒子當中共政治協商委員讓陳明文撿到槍,林國慶與許能通若無法整合,最終分裂投票,有利陳明文。

2020選舉 2020立委選舉 陳明文 2020選舉嘉義縣立委

延伸閱讀

嘉縣立委選戰藍綠對決 打破明文規定聯盟對戰嘉義王

韓國瑜蔡英文登記後 首場大車拚造勢周日晚水上鄉登場

林國慶高唱「反明文規定」在野5人挑戰陳明文

【即時短評】想「打破明文規定」 嘉縣在野整合是關鍵

相關新聞

幫藍委壓縮親民黨席次? 郭台銘:不要讓一黨絕大多數

鴻海集團創辦人郭台銘今晚二度陪同「郭家軍」李縉穎在新北市土城掃街拜票,行程約3個小時。郭台銘出席廣福國小家長會長交接時受...

與藍還有聯絡? 郭台銘:國民黨立委多選幾席不是壞事

鴻海集團創辦人郭台銘今晚輔選無黨參政的「郭家軍」李縉穎,受訪時證實日前曾和國民黨主席吳敦義會面,更談過輔選藍委,明天就要...

林昶佐聯合後援會成立 陳菊、游錫堃到場力挺

無黨籍立委林昶佐晚間在台北市中正區永昌公園舉辦「蔡英文、林昶佐聯合後援會成立大會」,林昶佐與民進黨正式合作後,民進黨黨內...

陳定南「貨車女孩」蔡惠玉退選聲明:我以為我做好準備

陳定南教育基金會董事「貨車女孩」蔡惠玉今上午原本委託秘書代為登記參選立委,但祕書接到一通神秘電話後,突然收回所有資料,不...

賴清德輔選新北蔡沐霖 盼鄉親支持勇敢有理想的年輕人

民進黨副總統參選人賴清德今天到智光商工黃昏市場,陪同新北市第九選區立委參選人蔡沐霖掃街拜票,賴清德表示,蔡沐霖年輕、有理...

小黨參選爆炸!不分區19政黨、217人完成登記創新高

中央選舉委員會今天表示,第15任總統、副總統及第10屆立法委員選舉候選人已於今天完成登記,本屆眾多小黨紛紛提出不分區立委...

謝衣鳳「公主復仇」洪宗熠「連任保衛戰」打得辛苦

國民黨提名的彰化縣第三選區立委參選人謝衣鳳,挑戰民進黨現任立委洪宗熠,一雪其母鄭汝芬四年前敗給洪宗熠之仇,一個上演「公主...

基隆立委選舉4搶1 他對陳志成退選表示肯定與感謝

立委選舉今天登記結束,基隆市立委只有1 席,登記結果4搶1,尋求連任的民進黨籍蔡適應,對陳志成退選表示肯定與感謝。

被列不分區名單?陳水扁:這是政治問題不是法律問題

前總統陳水扁今天下午2時參與一邊一國行動黨提名的台中市第7選區立委參選人林培基服務處成立茶會,並且舉辦簽書會。陳水扁說,...

證實不去花蓮了 韓國瑜:到時候再向大家報告

國民黨總統參選人韓國瑜原本預計27日進行花蓮傾聽之旅,幫國民黨立委參選人黃啓嘉造勢,不過,就在花了些前縣長傅崐萁登記參選...

台東區域立委登記最後一天 張坤和無黨籍完成登記

區域立委選舉登記日最後一天,台東曾擔任執業律師的男子張坤和,今天早上10點獨自前往台東縣選舉委會完成登記,並以無黨籍身分...

朱立倫:沒有自私想法敗選考量 國民黨只有勝選方程式

新北市前市長朱立倫輔選列車今天下午開到新竹縣,陪同第一選區立委參選人林為洲到湖口鄉,一起體驗採芋頭、品嘗芋頭料理。對於外...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。