民眾黨公布政見三大主軸 強調公開透明還政於民

台灣民眾黨中午舉辦不分區立委提名人的媒體見面會。記者楊正海/攝影
台灣民眾黨中午舉辦不分區立委提名人的媒體見面會。記者楊正海/攝影

台灣民眾黨中午舉辦不分區立委提名人的媒體見面會,排名第不分區第一名的北市勞動局長賴香伶,公布未來競選公報中民眾黨的共同政見,共有三大主軸,強調公開透明還政於民,國家治理強化效能和財政紀律,帶給台灣永續發展。

賴香伶說,對於公開透明、還政於民,民眾黨提出選制改革,增加政黨比例的席次,降低分配席次的門檻。另外,對於政黨協商應不應該存在,民眾黨認為應該回歸委員會的專業審查,進入國會會要求改正政黨協商機制。

而人民的參政權部分,現在年輕人成熟度不可同日而語,參政權應從18歲開始。

對於國家治理,則是強調居住正義,民眾黨仍要求興建社會住宅、落實稅制改革、實價登錄。另外,因應少子化和高齡化時代,很多私校轉型時,私校用地不可以經由自己董事會同意就變賣,圖利自己而失去公共性,未來退場轉型中應做為社福設施使用。

至於強化效能部分,賴香伶強調勞工的生存權、工作權 ,要求擴大保障是用職災保險法,讓多元的雇用勞務關係、承攬都可以進入國家設定的保障,此外,現在很多電商平台是未來牽動互聯網各種工作型態的變化,該如何成為正派經營合法在台灣營業的企業,政府現在無法可管,但台北市已經制定外送平台自治條例,可以帶到國家立法中。至於財政紀律,過去的勞健保爭議時,市長柯文哲就認為有錢就還,且台北市也已經做到財政紀律。

【相關閱讀】


‧ 國民黨仍領先?最新「政黨支持度」看這
‧「國政配」緊追「英德配」?最新民調掌握總統選情
‧選舉已到垃圾時間?先看總統候選人「最新當選率」再說吧!

2020選舉 2020立委選舉
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

U觀點/總經理能不能掃廁所?

國民黨反應像恐龍!2群人悄悄變色…騙走泛藍票

【重磅快評】總經理能不能掃廁所?

柯文哲:總統兼任黨主席 缺點我還想不出來

相關新聞

洪慈庸、楊瓊瓔又開戰!幕僚互控對手抹黑

國民黨徵召台中市副市長楊瓊瓔參選立委,迎戰現任立委洪慈庸。洪慈庸團隊指出,楊瓊瓔總部執行長洪柳益在LINE群組公開轉傳抹...

馬辦揚言提告 邱毅再發臉書反擊

已經被新黨列為不分區候選人首位的前立委邱毅,當初到底為何從國民黨的清單中被除名?邱毅日前接受中評社訪問時,表示是被前總統...

獨/花蓮泛藍分裂韓國瑜左右為難 27日花蓮行確定取消

力挺韓國瑜的花蓮縣前縣長傅崐萁今天登記參選立委,但國民黨已在花蓮提名黃啟嘉,泛藍鬧分裂,韓國瑜陷入兩難。據了解,在傅崐萁...

民眾黨全國不分區28立委 前段班首度與柯文哲合體

台灣民眾黨今天舉辦不分區立委提名人的媒體見面會,排序前15名的不分區立委提名人和部分海選成員出席,焦點之一是新光金控大公...

不分區無需政見發表?辯協:正式發函邀請各政黨公開辯論

距離各政黨至中選會登記不分區名單只剩最後一天,各政黨提名狀況也成為近期媒體關注焦點。民間團體中華辯論推廣協進會今(21日)召開記者會,表示擬舉辦「2020政黨不分區立委辯論式政見發表會」,並公開邀請各政黨代表參與,期待能讓一般民眾更了解政黨票的意義,及各政黨提名不分區立委的合理性,並邀請青年學生代表及台北市議員邱威傑,共同對此議題發表意見。

批韓遭國民黨開除黨籍 李正皓披橘袍選新北中和立委

國民黨上月將草協聯盟發起人李正皓開除黨籍,今天傳出李正皓明上午10點將代表親民黨參選新北市第8選區(中和)立委,親民黨總...

影/不是閨密也跟馬辦無關 劉盛良:車宜靜是我推薦的

國民黨不分區立委名單引發爭議,其中救國團主任葛永光妻子車宜靜,一度遭傳是黨主席吳敦義妻子車宜靜閨密。全國公教軍警消暨退休...

柯文哲說不得已只好得罪新潮流 陳菊:不了解

民進黨在新北第三選區(三重)的立委選情,因為同黨市議員李余典的女兒李旻蔚,代表民眾黨參選立委,受到考驗,台北市長柯文哲說...

郭冠英稱代表共產黨監督選舉 邱毅:沒跟他約

新黨提名不分區第一名的前立委邱毅今天表示,他與前台灣省政府秘書郭冠英不熟,今天新黨不分區前往中選會登記時,郭冠英出現在中...

挺傅崐萁?韓國瑜:分情感、政黨兩面

有「花蓮王」之稱的花蓮前縣長傅崐萁以無黨籍身分登記參選,為立委選情投下震撼彈,不僅藍營提名人黃啟嘉選情大受衝擊,連民進黨...

原住民立委參選人章正輝及巫化.巴阿立佑司今登記

國民黨提名台東山地原住民立委參選人章正輝,今天下午2點在近百名鄉親支持下,前往台東縣選舉委員會登記。台東縣長饒慶鈴及縣議...

謝淑亞競總打造咖啡館 誓言要將台灣咖啡再推國際

雲林縣第二選區立法委員參選人謝淑亞,在斗六競選總部打造「阿亞台灣咖啡館」今天開幕,她表示,未來若當選將持續行銷台灣咖啡,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。