快訊

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

王思平嫁牙醫樂當「李太太」 婚紗照曝光帥尪小臉蛋

聯合報民調/不分區政黨票 藍綠均29%

各黨不分區立委推薦名單近日陸續出爐,引發社會關注與討論。本報調查發現,國民黨在不分區立委政黨票以二成九支持度和民進黨戰成平手,台灣民眾黨也有機會跨越百分之五的不分區立委席次分配門檻,支持度百分之八。

9月下旬民調時 藍綠差距大

根據本報九月下旬調查,在未區分不分區及區域立委投票意願的前提下,當時有四成四選民堅定支持藍綠兩大政黨,四成有考慮立委選舉投給第三勢力。其中,屬意國、民兩黨的選民中,五成九想投國民黨,二成九偏好民進黨,藍綠支持率差距頗大。

民眾黨 有機會成第三大黨

時隔近二個月,在國、民兩黨公布不分區名單後,本次調查將投票意願限縮於不分區立委的支持傾向,結果顯示,如果明天投票,國民黨和民進黨的不分區立委政黨票所獲支持相當,分獲二成九選民青睞,百分之八屬意柯文哲領軍的台灣民眾黨,有機會成為國會第三大黨。

親民黨、時力 支持率都低於5%

至於親民黨和時代力量,兩黨支持度目前都低於百分之五的分配門檻,要爭取不分區立委席次仍有待努力;尚未決定政黨投票對象的二成五選民,未來勢將成為各黨兵家必爭之地。

交叉分析發現,民進黨的政黨票主要來自廿至卅九歲年輕族群,三成三力挺民進黨,僅一成九青睞國民黨;四十歲以上選民中,國民黨支持度超過三成,民進黨則為二成六。

從政黨傾向來看,泛藍選民有七成七會將政黨票投國民黨,支持親民黨和台灣民眾黨者各占百分之五左右;泛綠選民則僅六成五力挺民進黨,一成三青睞台灣民眾黨,百分之五支持時代力量;至於中立選民中,國、民兩黨和民眾黨支持度相當,都在一成左右。

【相關閱讀】


‧ 網路聲量大對決!韓國瑜、蔡英文、宋楚瑜最新當選率公開
‧ 吳怡農在後段班?立委參選人網路聲量排行Top30

政黨票 2020不分區立委 國民黨 民進黨 台灣民眾黨 親民黨 時代力量 新黨 民調 2020選舉

延伸閱讀

聯合報民調/三黨副手出列 45%挺蔡賴 29%投韓張 8%支持宋余

王健壯/這樣的黨主席太過分了

聯合報黑白集/吳敦義才該黨紀處分

不分區爭議 韓國瑜:不能戴面具騙人

相關新聞

陳水扁同情吳敦義 「只是撈個不分區一點也不過分」

前總統陳水扁今天針對2020總統大選情勢及不分區提名發表評論,對於最近國民黨不分區引發爭議,他認為,國民黨的不分區名單親...

影/郭台銘開胖卡陪子弟兵登記 酸韓國瑜:這才叫真正庶民

鴻海集團創辦人郭台銘18日陪同郭家軍子弟兵無黨籍立委參選人李縉穎登記參選,抵達時卻遇上民進黨副總統參選人賴清德受訪,郭董...

影/狂提「無私」暗示吳敦義自私?卓榮泰:不需要暗示

民進黨主席卓榮泰今到南投縣陪同黨內蔡培慧和陳癸佑登記參選區域立委,且以「無私」大讚2人,也有信心在南投打勝仗;而卓在15...

不分區名單惹議 郝龍斌:等總統當選、再來國民黨改革

2020總統、立委選戰升溫,國民黨總統參選人韓國瑜今天上午於中選會完成登記後,啟動輔選台北市立委之旅,下午前往幫台北市立...

再批國民黨不分區 民進黨要求吳斯懷、葉毓蘭退選

民進黨今天再度批評國民黨不分區立委名單,要求吳斯懷、葉毓蘭等人應該主動退選。名列民進黨不分區的范雲表示,三年前雨傘運動後...

雲林輔選同台郝龍斌、朱立倫 吳敦義:見面不尷尬

國民黨主席吳敦義今天到雲林輔選,與日前曾批評國民黨不分區名單的副主席郝龍斌、前新北市長朱立倫同台,吳敦義強調,名單公正、...

影/五大金鋼陪同宋瑋莉登記 蔡適應21日有蔡總統陪同

國民黨提名基隆立委候選人宋瑋莉,上午11點50分良辰吉時,前往基隆市選舉委員會登記參選,前市長張通榮、前立委謝國樑、前移...

影/「誰都知道我是民進黨」 蘇震清登記屏東第二選區

民進黨立委蘇震清今天上午由立委莊瑞雄、國策顧問曾勳任陪同屏東縣選委會登記,由蘇震清與莊瑞雄互換戰場,導致蘇震清並未取得民...

影/暖男牽勇媽市長 副議長陪登記 …嘉市立委泛藍大團結

國民黨提名嘉義市立委參選人傅大偉,今天中午由「勇媽」市長黃敏惠、副議長蘇澤峰陪同,及國民黨團幹部、數百名支持者簇擁下,到...

影/吳敦義稱不分區公平公正 柯文哲狂笑不語

2020正副總統、區域立委登記參選作業今(18)日開跑,民眾黨主席柯文哲上午帶著柯家軍,李旻蔚、蔡宜芳、張幸松、吳達偉、...

屏東立委選舉 蘇震清完成登記、鄭朝明領表

第10屆立委選舉今天起受理登記,屏東縣立委蘇震清在立委莊瑞雄陪同下完成登記後指出,他是報准參選。前立委鄭朝明領表後表示,...

影/上次因郝龍斌而退黨參選 楊石城盼韓粉支持國會政黨聯盟

基隆市議員楊石城,今天早上登記參選立委,他指出,這是他第二次選立委,上次是不滿國民黨副主席郝龍斌強勢介入地方選舉,讓他很...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。