快訊

義大利疫情噴發! 威尼斯嘉年華腰斬, 極右激辯「國境封鎖」

不分區名單爭議聲中底定 國民黨仍暗潮洶湧

國民黨不分區立委名單引發基層反彈,今天定案。黨內人士分析,名單調整後送中央委員會行使同意權,除了張顯耀被刷掉外,幾個被點名的爭議人選,得票都不好看,加上韓郝連系統的反彈,藍營內部仍暗潮洶湧。

國民黨主席吳敦義主導的不分區名單引發黨內極大爭議,迫使黨中央調整名單,吳敦義排名從第10降到14,前立委邱毅自動退出,但仍無法完全止住黨內不滿。國民黨今天召開中央委員會議,對不分區名單行使同意權,除前陸委會副主委張顯耀不同意票過半遭到否決、創下國民黨首例外,其他過關但被點名有爭議的人選得票也不好看。

黨內人士舉例,包括救國團主任葛永光的妻子車宜靜不同意票89票高於同意67票,中常委范成連不同意票89票高於同意75票,退將吳斯懷同意票也僅高於不同意票2票而已,可見黨內的不滿。

吳敦義得到同意票127票,但不同意也有58票,黨內人士認為,以一個黨主席的資歷來說,不同意票幾乎接近1/3,也顯示出黨內對於黨主席自列不分區仍有不滿。

國民黨副主席郝龍斌昨天直接在中常會,當面呼籲吳敦義退出不分區立委名單;中央委員連勝文除了連日對不分區名單表達不滿外,今天也出席中央委員會,對於吳敦義在政見發表時表態意在立法院長,連勝文受訪時回應,「我在滑手機,沒在聽」。

國民黨總統參選人韓國瑜今天也進一步表態,不分區名單和民眾期待有落差。韓國瑜推荐的台南市黨部主委謝龍介名次往後移至吳敦義之後的第15名,今天更當著吳敦義的面表示,若要靠韓粉國會才能過半,他考慮退出不分區,更揚言大選後要參選黨主席。

此外,親韓的桃園市議員詹江村也因不滿吳斯懷列入不分區,揚言報備參選,與吳敦義徵召的參選人陳根德競選立委。

親吳人士指出,吳敦義這次真的是誤判情勢,原本以為可以挺過去,但這一次基層反彈力道出乎預料,「從來沒看他這樣」。

國民黨不分區在黨內外爭議聲中底定,但藍營內部仍暗潮洶湧,黨內人士認為,立法院長寶座還要看國會席次,尚在未定之天,但明年黨主席選舉,儼然已提前開打。

2020選舉 2020不分區立委 國民黨

延伸閱讀

爭議吳斯懷列不分區 「村長」詹江村怒:準備參選立委

影/不分區投票僅張顯耀被刷掉 吳敦義:我不能講滿意

張顯耀不分區提名遭否決 可由吳敦義擇一遞補

藍不分區名單33人過關 張顯耀被否決創首例

相關新聞

羅文嘉說投小黨浪費 台聯抵制出席蔡英文競總成立大會

民進黨秘書長羅文嘉日前在台中輔選時表示,投給小黨若沒過5%都是浪費,引發眾多小黨群情激憤。台聯今天表示,因不滿羅文嘉打壓...

影/綠營大咖接連南下輔選 洪秀柱:難不成選情告急?

總統蔡英文、行政院長蘇貞昌等民進黨要角接連到台南為王定宇站台, 要大家不要投給支持統一的國民黨,要把票投給民進黨與綠營參...

「村長」將參選桃園選區 同黨陳根德:無助韓國瑜選情

在網路上有「村長」稱號的國民黨桃園市議員詹江村今天表示,不滿不分區名單將親中色彩的吳斯懷入列,決定將領表參選桃園第一選區...

柯文哲與Z9快閃板橋市民廣場 民眾爭相排隊合影

台灣民眾黨主席柯文哲今天下午與新北市第七選區立委參選人吳達偉(Z9)快閃板橋,與民眾在新北市市民廣場前合影,民眾黨表示,...

談國民黨不分區名單 胡志強:要反映民意否則會被拋棄

台中市前市長胡志強今晚為國民黨台中市第7選區(大里、太平)立委參選人莊子富站台輔選,大打地方建設牌,並稱讚莊子富有志氣,...

林國慶稱逼出「300萬」陳明文路口拜票 陳陣營:每天做

嘉義縣山區立委選戰激烈,無黨籍立委參選人林國慶今天在臉書貼文,附上民進黨立委陳明文站路口拜票截圖,譏諷說「我已經把300...

新戀情後台南輔選 「學姐」黃瀞瑩見熱情粉絲心情好

台北市府副發言人「學姐」黃瀞瑩今天到台南為台灣民眾黨台南第一選區立委參選人顏耀星助選,在鹽水市區騎自行車、市定古蹟八角樓...

北市大安區泛綠整合!范雲入民進黨 替謝佩芬站台給擁抱

2020總統、立委選戰開打,台北市立委第六選區(大安區)政治板塊向來藍大於綠,但民進黨徵召哈佛雙碩士謝佩芬,社民黨創黨召...

賴清德台中助選 政黨票給民進黨才能守護民主

台中市第六選區民進黨爭取連任的立委黃國書,今天競選總部成立,並在崇倫公園辦大型音樂會造勢,前行政院長賴清德陪同黃國書一起...

不滿吳斯懷列不分區 詹江村揚言參選立委

因為不滿退將吳斯懷列名國民黨不分區名單,桃園市議員詹江村今天表示「就只能壯烈成仁」,將在不脫黨的情況下報備參選,與國民黨...

蔡英文台中助選黃國書 國會要過半民主可當飯吃

蔡英文總統今天下午到台中第六選區參加立委黃國書競選總部成立,蔡強調,國會要過半,不然執政會很辛苦,也肯定黃國書是有質感的...

超奇怪!這兩人不同意票超過同意票 還是被藍提名不分區

國民黨不分區立委名單今天經中央委員行使同意權確定通過,除了前陸委會副主委張顯耀未通過,其餘都按照昨天中常會名單通過。國民...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。