范雲列民進黨不分區名單 社民黨:民進黨主動邀請

民進黨不分區立委名單出爐,前社民黨召集人范雲也列入安全名單。對此,社民黨與民進黨晚間發出共同聲明表示,當前區域局勢動盪,外有中共併吞野心,內部保守勢力蠢蠢欲動,值此台灣前途關鍵時刻,民進黨主動邀請范雲加入民進黨不分區行列。

共同聲明中指出,民進黨於2019年全國黨代表大會通過「社會同行、世代共贏」決議文,明確反對一國兩制,並在堅持社會改革的道路上,強化政府/政黨和社會的連結,加強轉型治理的能力。為在轉型改革過程廣納建言,保護所有相對脆弱的民眾,竭誠邀請社民黨創黨召集人范雲加入民進黨不分區行列。

聲明表示,范雲收到邀請後,與社民黨決策委員商議共同確認,未來進入立院,將持續推動社會民主理念,以「捍衛性別平等、保障勞工權益、推動轉型正義」為三大問政主軸。

聲明並指出,當下台灣正處於選擇政經傾中、反社會改革,或者選擇維護台灣主權獨立、深化經濟社會改革的關鍵時刻。民進黨體認到,有必要虛心結合更多決心抗中保台的政黨,進而壯大保護台灣的力量。

而社民黨雖遭遇艱困挑戰,但台灣前途與社會民主理念的推廣,是比個別政黨利益更重要的考量。范雲是社民黨最有能力問鼎國會席次的成熟政治工作者。成為民進黨不分區代表進入立院後,社民黨支持范雲堅守「主權、平權、勞權」三大社會民主理念,並推動憲政改革,於國會力抗保守勢力。

最後,聲明表示,民進黨和社民黨皆為獨立政黨。2020年以本土政黨之間良性競爭、理性合作的創新模式參與大選,其目的就是凝聚更大的力量來保護台灣。未來民進黨將會在更開放、多元、進步的道路上繼續努力。而社民黨會繼續秉持創黨精神,對執政黨提出諍言,與台灣人一同打造更美好的國家。

社民黨進一步指出,台灣需要兩個以上的本土政黨良性競爭,才能建構足以催生正常國家的政治文化。面對即將到來的2020大選,綠社盟因綠黨片面告知不合作而破局,創黨召集人范雲深耕五年的台北市大安區又遭逢整合難題,社民黨面臨空前艱鉅的考驗。

惟當前區域局勢牽動台灣政局,外有中共步步進逼,內有反改革保守勢力蠢蠢欲動。值此國家興亡的關鍵時刻,社民黨不能只以自身政黨發展為唯一考量。如何維繫國會本土改革力量過半,是2020年選舉的最重要課題。

范雲接獲民進黨不分區提名邀請後,曾邀集社民黨決策核心幹部懇談,確認范雲進入立院後,將持續推廣社會民主理念,以「捍衛性別平等、保障勞工權益、推動轉型正義」為三大問政主軸。

2020選舉 民進黨 2020不分區立委

延伸閱讀

為批評過自己的阮昭雄站台 賴清德這麼說

民進黨不分區立委最新的安全名單出爐 吳玉琴改列第一

不分區立委提名傳卡游 卓榮泰:討論不涉個人問題

最新!民進黨不分區完整名單出爐 游錫堃第八

相關新聞

台中第3選區/洪慈庸、楊瓊瓔隔空交戰 互控對手抹黑

國民黨徵召台中市副市長楊瓊瓔參選台中立委第3選區,迎戰現任立委洪慈庸。楊瓊瓔今在臉書痛批,洪立委及民進黨陣營用強烈而不堪...

民眾黨取消公布不分區立委記者會 疑與賴香伶有關

台灣民眾黨不分區立委名單原定明天公布,不分區名單由北市勞動局長賴香伶排第一、市府顧問蔡壁如排第五。不料晚間民眾黨宣布,取...

蔡正元:誰是梁夫人? 反對政治家族同時佔有政治職位

國民黨前立委蔡正元反諷民進黨不分區名單中的台北市議員梁文傑的妻子電視主播林楚茵,今天在臉書上貼文問道:「誰是梁夫人?」

民眾黨明公布不分區名單 晚間突然發布取消

民眾黨原訂明天公布不分區名單,今天晚間突然發布取消,取消通知內容如下:

列民進黨不分區第三 范雲:為主權派在國會過半努力

民進黨不分區名單今天公布,社民黨前召集人范雲名列第三。對此范雲表示,感謝民主進步黨的邀請及社會民主黨夥伴的支持,這不是一...

中執會通過不分區名單 卓榮泰:民進黨不斷追求進步

民進黨中執會稍早通過不分區名單,民進黨主席卓榮泰表示,非常感謝黨內同志以及社會各界這段時間的推薦與關心,特別感謝提名委員...

蔣萬安向香港學生致敬 黃智賢:原來他支持恐怖分子?

政論節目主持人黃智賢今在臉書上抨擊國民黨立委蔣萬安,說他原來支持恐怖份子和港獨?

范雲列民進黨不分區名單 社民黨:民進黨主動邀請

民進黨不分區立委名單出爐,前社民黨召集人范雲也列入安全名單。對此,社民黨與民進黨晚間發出共同聲明表示,當前區域局勢動盪,...

不分區名單擬調 現任林麗蟬、童惠珍被點名是遺珠

國民黨不分區立委名單出爐,引發黨內外強烈反彈。不少藍委也為未能連任的現任不分區同事抱屈,包括新住民林麗蟬、僑界童惠珍、醫...

民進黨不分區名單出爐 段宜康:最委屈的是蘇貞昌

民進黨不分區立委名單終於出爐,但行政院長蘇貞昌之前被指「卡」前行政院長游錫堃,民進黨立委段宜康晚間在臉書上為蘇貞昌抱不平...

無法被徵召 蘇震清將「報備參選」屏南立委

民進黨不分區立委名單終於塵埃落定,原本排在第十三名的屏東立委莊瑞雄往前挪到第十名,進入安全名單,也讓另一位屏東立委蘇震清...

蔡英文北市造勢大談政績 台灣經濟成長四小龍第一

總統蔡英文晚間替北市立委參選人阮昭雄造勢,大談4年來政績。蔡英文說,台灣經濟成長是四小龍第一名,全季全年都會是第一名,股...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。