藍不分區爭議多 考量吳人馬派系

各黨不分區立委名單公佈,國民黨引發最大反彈,包括函電抗議、靜坐抗議,逼使黨主席吳敦義不得不改弦更張。學者曲兆祥分析指出,主席吳敦義未做好黨內協調,「先公佈再吵架」的作法與民進黨正好相反。學者劉兆隆則說,看得出來國民黨想換血,但沒有青壯年人選是個大問題。

吳為自己撥算盤

曲兆祥表示,政界內行人一看就知道此份名單「吳敦義色彩濃烈」,因為很明顯地都是偏向吳系的人馬出線,例如必選一席的軍系,數位人選中由偏吳的吳斯懷出線,前立委翁重鈞即使是策略性培養選縣長地方首長,也屬於吳系色彩。

至於吳敦義提出這份名單的策略考量為何?曲兆祥認為,從吳14日上午說出口的「以我的資歷,我選總統有過分嗎?」可看出「吳是在為自己考量」。也就是羅智強等黨內青壯派指責的「吳為自己撥算盤撥得太多了。」

公佈後才協調

曲兆祥不看好這份名單,因為有些人選都是正負面印象並存,比方說,邱毅的國會戰力極強、但爭議也是極大;吳斯懷的相關爭議也很大。曲說:「整份名單真的找不出亮點,因為名單中許多爭議人物的負面形象遠勝於正面。」

針對名單提出後的隔天,朱立倫建議「黨中央應說明整體戰略思維」,曲兆祥說,可見吳敦義「黨內協調工作」嚴重不足,與韓國瑜常犯的毛病「事先不與人協調」一般。才會導致黨內發生「先公佈後吵」的情況,相較而言,民進黨都是「吵完了再公佈」。為此吳必須加開臨時中常會,不是更難看嗎?

劉:想換血但年齡大

彰師大公事系副教授劉兆隆則評論,這份名單的優點為,已盡可能地兼顧了「派系與專業背景」,例如軍系、警系、農田水利會、學界與黨務等,但其中有些明顯的個別爭議,如葉毓蘭對於香港的發言稱是「動亂」、吳斯懷過往參與大陸會議等,對部分年輕人來說觀感不佳,整體而言能否拉抬國民黨選情,還很難說。

「看得出來國民黨想換血,但年齡卻偏大!」劉兆隆指出,「15名安全名單內沒有年輕人(陳以信排第16)與新移民人選(新住民牛春茹排第21)。」

施:未見新住民代表

台灣戰略學會研究員蘇紫雲受訪時提出,此名單散發濃厚「保守」氛圍且「太過著重在特定兩岸立場。」東華大學民族學教授施正鋒則說,國民黨家大業大,「社會弱勢」較難排進名單,所以未見「新住民與外配」代表。施正鋒也評論,相較而於國民黨的老人名單,民進黨名單則是小英想以「野百合世代」(范雲、卓榮泰等)取代老一輩的「新潮流」。

【更多精采內容,詳見

2020選舉 2020不分區立委 國民黨 吳敦義

延伸閱讀

國民黨不分區再改 吳敦義是否退出拔河、邱毅進退拉据

國民黨不分區將調整 吳敦義擬由第10改為14

王金平盼藍獲18席不分區 尊重吳敦義名次下調

影/明開臨時中常會!吳敦義:會把自己不分區名次下調

相關新聞

台中第3選區/洪慈庸、楊瓊瓔隔空交戰 互控對手抹黑

國民黨徵召台中市副市長楊瓊瓔參選台中立委第3選區,迎戰現任立委洪慈庸。楊瓊瓔今在臉書痛批,洪立委及民進黨陣營用強烈而不堪...

民眾黨取消公布不分區立委記者會 疑與賴香伶有關

台灣民眾黨不分區立委名單原定明天公布,不分區名單由北市勞動局長賴香伶排第一、市府顧問蔡壁如排第五。不料晚間民眾黨宣布,取...

蔡正元:誰是梁夫人? 反對政治家族同時佔有政治職位

國民黨前立委蔡正元反諷民進黨不分區名單中的台北市議員梁文傑的妻子電視主播林楚茵,今天在臉書上貼文問道:「誰是梁夫人?」

民眾黨明公布不分區名單 晚間突然發布取消

民眾黨原訂明天公布不分區名單,今天晚間突然發布取消,取消通知內容如下:

列民進黨不分區第三 范雲:為主權派在國會過半努力

民進黨不分區名單今天公布,社民黨前召集人范雲名列第三。對此范雲表示,感謝民主進步黨的邀請及社會民主黨夥伴的支持,這不是一...

中執會通過不分區名單 卓榮泰:民進黨不斷追求進步

民進黨中執會稍早通過不分區名單,民進黨主席卓榮泰表示,非常感謝黨內同志以及社會各界這段時間的推薦與關心,特別感謝提名委員...

蔣萬安向香港學生致敬 黃智賢:原來他支持恐怖分子?

政論節目主持人黃智賢今在臉書上抨擊國民黨立委蔣萬安,說他原來支持恐怖份子和港獨?

范雲列民進黨不分區名單 社民黨:民進黨主動邀請

民進黨不分區立委名單出爐,前社民黨召集人范雲也列入安全名單。對此,社民黨與民進黨晚間發出共同聲明表示,當前區域局勢動盪,...

不分區名單擬調 現任林麗蟬、童惠珍被點名是遺珠

國民黨不分區立委名單出爐,引發黨內外強烈反彈。不少藍委也為未能連任的現任不分區同事抱屈,包括新住民林麗蟬、僑界童惠珍、醫...

民進黨不分區名單出爐 段宜康:最委屈的是蘇貞昌

民進黨不分區立委名單終於出爐,但行政院長蘇貞昌之前被指「卡」前行政院長游錫堃,民進黨立委段宜康晚間在臉書上為蘇貞昌抱不平...

無法被徵召 蘇震清將「報備參選」屏南立委

民進黨不分區立委名單終於塵埃落定,原本排在第十三名的屏東立委莊瑞雄往前挪到第十名,進入安全名單,也讓另一位屏東立委蘇震清...

蔡英文北市造勢大談政績 台灣經濟成長四小龍第一

總統蔡英文晚間替北市立委參選人阮昭雄造勢,大談4年來政績。蔡英文說,台灣經濟成長是四小龍第一名,全季全年都會是第一名,股...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。