快訊

遭阿拉伯之春推翻下台 埃及前總統穆巴拉克過世

幾乎全台有感!宜蘭發生規模5.0地震 最大震度5級

莊瑞雄願接不分區 蘇震清戰屏東第2選區

民進黨不分區立委名單今晚協調,原本表示不願接受不分區安排的立委莊瑞雄,在第2(屏南)選區座談會中,首度表態願接不分區;立委蘇震清也當場請大家支持自己選屏南立委。

屏東立委選情,因為立法院長蘇嘉全家族風暴戲劇性十足,蘇嘉全妻子洪恒珠10月27日成立競選總部宣布退出民進黨,要選屏東第1(屏北)選區立委,唯一可能退選是蘇震清也要選同選區立委,這讓已經提名鍾佳濱選第1選區的民進黨相當為難。

蘇嘉全為保姪子蘇震清進不分區立委,自己拒絕接受不分區安排,但蘇震清卻卡在誠美材掏空案,黨中央不願安排他進不分區,混沌局面一直到12日,總統蔡英文打電話給洪恒珠,答應照顧屏東人及重視她提的政見,終於勸退她。隨即傳出蘇震清在7日已將戶籍遷到第2選區的潮州鎮,而莊瑞雄可能被安排不分區,黨徵召蘇選第2選區。

昨天傳出莊瑞雄被排進不分區第13名,但從昨晚到今天上午,他都說不接受不分區安排,民進黨不分區提名委員會今天白天協調不成,晚上繼續協調,而今晚在東港舉行、為莊瑞雄辦的「東港小琉球」黨務座談會照常舉行,蘇震清先到,莊瑞雄晚上7時才到。

莊瑞雄一到就向選民表態自己接受黨中央不分區的安排,他表示,屏東下屆區域立委從3區變2區,黨中央有承諾民進黨原來席次不能降,原不分區立委周春米1席已保住,和蘇震清及鍾佳濱3人早就說好,2人選不分區,另1人就進不分區,把屏東3席補足。

莊瑞雄表示,因為鍾嘉佳濱排不進不分區,為了不讓屏東少1席,願接受協調去不分區,但目前提名委員會正在開會,不分區能不能通過不知道。

莊瑞雄說,如果進不分區,在東港、潮州和恆春等地的服務處都繼續為選民服務,到時第2選區到底誰選,如果是蘇震清要選,請大家支持蘇震清,不要去選國民黨。

蘇震清則向在場民眾說,為了讓屏東多1席,當初承諾是任何一人都可做不分區,為了不讓屏東減1席,莊瑞雄度量大,願接受不分區,「拜託大家挺我」,做伙拚一定贏,政治是歡喜做甘願承受,會做更好的建設。

蘇震清從昨天開始參加屏南地區的座談會,到今天晚上已經參加10多場,今晚除了東港外,還有南州和崁頂座談會,莊和蘇都出席向選民說明。

不過,對於這樣的轉變,地方有聲音,和莊瑞雄競爭黨內初選的前立委鄭朝明向黨部表示,既然黨不照機制走,他也要登記參選。

2020選舉 2020選舉屏東縣立委 蘇震清 莊瑞雄 民進黨

延伸閱讀

名列第10 莊瑞雄:接受進入不分區

影/莊瑞雄首表態願去不分區 不關服務處為屏東保一席

蘇震清與莊瑞雄互換? 鄭朝明:徵召第1順位理應是我

傳列民進黨不分區第13 莊瑞雄:不想接受且一頭霧水

相關新聞

台中第3選區/洪慈庸、楊瓊瓔隔空交戰 互控對手抹黑

國民黨徵召台中市副市長楊瓊瓔參選台中立委第3選區,迎戰現任立委洪慈庸。楊瓊瓔今在臉書痛批,洪立委及民進黨陣營用強烈而不堪...

民眾黨取消公布不分區立委記者會 疑與賴香伶有關

台灣民眾黨不分區立委名單原定明天公布,不分區名單由北市勞動局長賴香伶排第一、市府顧問蔡壁如排第五。不料晚間民眾黨宣布,取...

蔡正元:誰是梁夫人? 反對政治家族同時佔有政治職位

國民黨前立委蔡正元反諷民進黨不分區名單中的台北市議員梁文傑的妻子電視主播林楚茵,今天在臉書上貼文問道:「誰是梁夫人?」

民眾黨明公布不分區名單 晚間突然發布取消

民眾黨原訂明天公布不分區名單,今天晚間突然發布取消,取消通知內容如下:

列民進黨不分區第三 范雲:為主權派在國會過半努力

民進黨不分區名單今天公布,社民黨前召集人范雲名列第三。對此范雲表示,感謝民主進步黨的邀請及社會民主黨夥伴的支持,這不是一...

中執會通過不分區名單 卓榮泰:民進黨不斷追求進步

民進黨中執會稍早通過不分區名單,民進黨主席卓榮泰表示,非常感謝黨內同志以及社會各界這段時間的推薦與關心,特別感謝提名委員...

蔣萬安向香港學生致敬 黃智賢:原來他支持恐怖分子?

政論節目主持人黃智賢今在臉書上抨擊國民黨立委蔣萬安,說他原來支持恐怖份子和港獨?

范雲列民進黨不分區名單 社民黨:民進黨主動邀請

民進黨不分區立委名單出爐,前社民黨召集人范雲也列入安全名單。對此,社民黨與民進黨晚間發出共同聲明表示,當前區域局勢動盪,...

不分區名單擬調 現任林麗蟬、童惠珍被點名是遺珠

國民黨不分區立委名單出爐,引發黨內外強烈反彈。不少藍委也為未能連任的現任不分區同事抱屈,包括新住民林麗蟬、僑界童惠珍、醫...

民進黨不分區名單出爐 段宜康:最委屈的是蘇貞昌

民進黨不分區立委名單終於出爐,但行政院長蘇貞昌之前被指「卡」前行政院長游錫堃,民進黨立委段宜康晚間在臉書上為蘇貞昌抱不平...

無法被徵召 蘇震清將「報備參選」屏南立委

民進黨不分區立委名單終於塵埃落定,原本排在第十三名的屏東立委莊瑞雄往前挪到第十名,進入安全名單,也讓另一位屏東立委蘇震清...

蔡英文北市造勢大談政績 台灣經濟成長四小龍第一

總統蔡英文晚間替北市立委參選人阮昭雄造勢,大談4年來政績。蔡英文說,台灣經濟成長是四小龍第一名,全季全年都會是第一名,股...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。