吳敦義拒調名單 包正豪:把國民黨搞到㿜三般丟臉

國民黨主席吳敦義(白衣者)上午與台北市議員羅智強(左下)等人溝通。記者林澔一/攝影
國民黨主席吳敦義(白衣者)上午與台北市議員羅智強(左下)等人溝通。記者林澔一/攝影

國民黨中常會昨通過不分區立委名單,黨主席吳敦義位列第10,引發爭議。青壯派議員羅智強、游淑慧等在黨中央前徹夜靜坐抗議。淡江大學蘭陽校園全球發展學院院長包正豪直批,黨主席個人私心綁架整個政黨的命運,實在是很卑劣的行為。

吳敦義今天到現場慰問羅智強等人,他對羅保證,自己承擔黨職竭智盡忠,沒有對不起任何人,還說,過去黨主席都是選總統,既然選總統有更適合的人,他就不選,「以我的資歷,我選總統有過分嗎?」但他覺得應該請更適合的人來做總統。

包正豪在臉書指出,不分區的排名,某種程度彰顯政黨的價值訴求,但因為不分區名單的人選和順序安排是政黨內部事務,所以反應黨內權力結構生態。

他表示,國民黨這次的不分區名單,呈現出「黨主席個人意志」和「黨員期待」的嚴重落差,更別說和「社會期待」的差異,遭致嚴厲批評,實屬活該。任何國民黨支持者,現在大概都陷入天人交戰,到底政黨票要怎樣投?不投給國民黨,這個自私自利的黨主席照樣有機會當選。投給國民黨,擺明著被這個可恥的黨主席綁架,心有不甘。

無論選舉結果如何,包正豪認為,「下架吳敦義」,選後把他從黨主席的位置上給趕下來,讓他自國民黨除名。確實,吳敦義在國民黨財務最窘迫的時候,調度很辛苦。所以當時他有意代表國民黨參選時,就認為他用這個理由來硬奪提名的話,合情合理,「但他沒這個魄力。」

包正豪說,既然如此,那吳就好好替國民黨辦場初選,至少也成就當時要替國民黨服務的諾言,國民黨支持者也感念他。「初選是辦了,但當成和尚唸經,虛應故事,辦完之後就事不關己的樣子,令人失望。」

包質疑,最後到不分區名單安排,更是令人崩潰,到底這個名單是怎樣安排的?特別是他把自己放進去安全名單,到底有沒有解釋為什麼?他到底為什麼要進立法院,進立法院後要幹嘛?能不能公開宣示雄心?都沒有,只是像個老鼠偷偷摸摸地躲進名單,實在讓人感覺到猥瑣。

包正豪說,如果吳敦義真心要進立法院,確實「以他的資歷確實沒有不可」,但可以進得漂亮一點。黨主席領軍,誰曰不宜?排名第一,公開宣示國會不過半就不就任,其他名單隨便他安排。不分區的選舉策略意義,就在指標人物,黨主席要進不分區,就該是指標(也必然會是),所以要賦予正當性,要能激勵人心。排第8第10,到底算什麼?

包正豪也說,國民黨歷屆黨主席各有歷史評價,但是猥瑣如吳敦義者,還真沒見過。能把國民黨搞到如㿜三般丟臉,讓所有國民黨人抬不起頭,真是一種本事。

【相關閱讀】

‧ 整理/國民黨、時代力量不分區立委提名出爐 誰是夢幻名單?

2020選舉 2020不分區立委

延伸閱讀

包正豪:無論選舉結果如何 都應「下架吳敦義」

列不分區安全邊緣? 吳敦義回羅智強「已經不可能」

吳敦義與羅智強等對話:以我資歷選總統過分嗎?

吳敦義現身與羅智強等人溝通

相關新聞

台中第3選區/洪慈庸、楊瓊瓔隔空交戰 互控對手抹黑

國民黨徵召台中市副市長楊瓊瓔參選台中立委第3選區,迎戰現任立委洪慈庸。楊瓊瓔今在臉書痛批,洪立委及民進黨陣營用強烈而不堪...

民眾黨取消公布不分區立委記者會 疑與賴香伶有關

台灣民眾黨不分區立委名單原定明天公布,不分區名單由北市勞動局長賴香伶排第一、市府顧問蔡壁如排第五。不料晚間民眾黨宣布,取...

蔡正元:誰是梁夫人? 反對政治家族同時佔有政治職位

國民黨前立委蔡正元反諷民進黨不分區名單中的台北市議員梁文傑的妻子電視主播林楚茵,今天在臉書上貼文問道:「誰是梁夫人?」

民眾黨明公布不分區名單 晚間突然發布取消

民眾黨原訂明天公布不分區名單,今天晚間突然發布取消,取消通知內容如下:

列民進黨不分區第三 范雲:為主權派在國會過半努力

民進黨不分區名單今天公布,社民黨前召集人范雲名列第三。對此范雲表示,感謝民主進步黨的邀請及社會民主黨夥伴的支持,這不是一...

中執會通過不分區名單 卓榮泰:民進黨不斷追求進步

民進黨中執會稍早通過不分區名單,民進黨主席卓榮泰表示,非常感謝黨內同志以及社會各界這段時間的推薦與關心,特別感謝提名委員...

蔣萬安向香港學生致敬 黃智賢:原來他支持恐怖分子?

政論節目主持人黃智賢今在臉書上抨擊國民黨立委蔣萬安,說他原來支持恐怖份子和港獨?

范雲列民進黨不分區名單 社民黨:民進黨主動邀請

民進黨不分區立委名單出爐,前社民黨召集人范雲也列入安全名單。對此,社民黨與民進黨晚間發出共同聲明表示,當前區域局勢動盪,...

不分區名單擬調 現任林麗蟬、童惠珍被點名是遺珠

國民黨不分區立委名單出爐,引發黨內外強烈反彈。不少藍委也為未能連任的現任不分區同事抱屈,包括新住民林麗蟬、僑界童惠珍、醫...

民進黨不分區名單出爐 段宜康:最委屈的是蘇貞昌

民進黨不分區立委名單終於出爐,但行政院長蘇貞昌之前被指「卡」前行政院長游錫堃,民進黨立委段宜康晚間在臉書上為蘇貞昌抱不平...

無法被徵召 蘇震清將「報備參選」屏南立委

民進黨不分區立委名單終於塵埃落定,原本排在第十三名的屏東立委莊瑞雄往前挪到第十名,進入安全名單,也讓另一位屏東立委蘇震清...

蔡英文北市造勢大談政績 台灣經濟成長四小龍第一

總統蔡英文晚間替北市立委參選人阮昭雄造勢,大談4年來政績。蔡英文說,台灣經濟成長是四小龍第一名,全季全年都會是第一名,股...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。