快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

陳水扁可否列不分區? 李進勇:不回答假設性問題

對於一邊一國說,陳水扁服刑期完才能褫奪公權,目前還在保外就醫,可列一邊一國不分區,對於扁是否符合資格?中選會主委李進勇說,他不回答假設性問題,會依照相關規定審查。記者/林麗玉攝影
對於一邊一國說,陳水扁服刑期完才能褫奪公權,目前還在保外就醫,可列一邊一國不分區,對於扁是否符合資格?中選會主委李進勇說,他不回答假設性問題,會依照相關規定審查。記者/林麗玉攝影

一邊一國行動黨擬提名前總統陳水扁任不分區候選人,中選會主委李進勇今天表示,只要收到正式登記後,中選會就會依據選罷法第26條,就會委託相關機關針對消極條件審查。對於一邊一國說,陳水扁服刑期完才能褫奪公權,目前還在保外就醫,對於扁是否符合資格?李進勇說,他不回答假設性問題,會依照相關規定審查。

對於一邊一國發言人陳昭姿說,一邊一國黨提名小組幾經討論,目前有一致共識,擬提名陳水扁前總統擔任一邊一國不分區立委候選人。李進勇今天赴立院內政委員會備詢,李進勇表示,選罷法第26條、第27條都有明文規定候選人資格,其中第26條規定消極條件,中選會會在收到候選人登記之後,就會委託相關機關針對消極條件審查,經過委員會審查通過後,才能正式公告成為候選人,中選會都是依照這個規定審查候選人資格。

但對於一邊一國說,扁目前還在保外就醫,必須服刑期完之後才能褫奪公權,李進勇則表示,這個不在他評論的範圍,都要依照選罷法規定,媒體也追問李,是否認為陳前總統符合資格?李進勇說,這是假設性問題,他不能回答,還需要真正名單送進來後,中選會發函相關機關查證,還需要經過委員會審查,不能代替相關機關提供相關資料,也無法代表選委會,會依法審查。

【相關閱讀】

href="https://udn.com/vote2020/story/7548/4162198"target="_blank">‧ 整理/國民黨、時代力量不分區立委提名出爐 誰是夢幻名單?

2020選舉 2020不分區立委 陳水扁 李進勇

延伸閱讀

列一邊一國不分區?扁:被提名是政治問題

陳水扁列不分區立委?法務部官員:依法貪汙犯不得登記

列一邊一國不分區 扁:是總統願否點頭的政治問題

一邊一國擬提名扁不分區立委 中選會:依法審查

相關新聞

台中第3選區/洪慈庸、楊瓊瓔隔空交戰 互控對手抹黑

國民黨徵召台中市副市長楊瓊瓔參選台中立委第3選區,迎戰現任立委洪慈庸。楊瓊瓔今在臉書痛批,洪立委及民進黨陣營用強烈而不堪...

民眾黨取消公布不分區立委記者會 疑與賴香伶有關

台灣民眾黨不分區立委名單原定明天公布,不分區名單由北市勞動局長賴香伶排第一、市府顧問蔡壁如排第五。不料晚間民眾黨宣布,取...

蔡正元:誰是梁夫人? 反對政治家族同時佔有政治職位

國民黨前立委蔡正元反諷民進黨不分區名單中的台北市議員梁文傑的妻子電視主播林楚茵,今天在臉書上貼文問道:「誰是梁夫人?」

民眾黨明公布不分區名單 晚間突然發布取消

民眾黨原訂明天公布不分區名單,今天晚間突然發布取消,取消通知內容如下:

列民進黨不分區第三 范雲:為主權派在國會過半努力

民進黨不分區名單今天公布,社民黨前召集人范雲名列第三。對此范雲表示,感謝民主進步黨的邀請及社會民主黨夥伴的支持,這不是一...

中執會通過不分區名單 卓榮泰:民進黨不斷追求進步

民進黨中執會稍早通過不分區名單,民進黨主席卓榮泰表示,非常感謝黨內同志以及社會各界這段時間的推薦與關心,特別感謝提名委員...

蔣萬安向香港學生致敬 黃智賢:原來他支持恐怖分子?

政論節目主持人黃智賢今在臉書上抨擊國民黨立委蔣萬安,說他原來支持恐怖份子和港獨?

范雲列民進黨不分區名單 社民黨:民進黨主動邀請

民進黨不分區立委名單出爐,前社民黨召集人范雲也列入安全名單。對此,社民黨與民進黨晚間發出共同聲明表示,當前區域局勢動盪,...

不分區名單擬調 現任林麗蟬、童惠珍被點名是遺珠

國民黨不分區立委名單出爐,引發黨內外強烈反彈。不少藍委也為未能連任的現任不分區同事抱屈,包括新住民林麗蟬、僑界童惠珍、醫...

民進黨不分區名單出爐 段宜康:最委屈的是蘇貞昌

民進黨不分區立委名單終於出爐,但行政院長蘇貞昌之前被指「卡」前行政院長游錫堃,民進黨立委段宜康晚間在臉書上為蘇貞昌抱不平...

無法被徵召 蘇震清將「報備參選」屏南立委

民進黨不分區立委名單終於塵埃落定,原本排在第十三名的屏東立委莊瑞雄往前挪到第十名,進入安全名單,也讓另一位屏東立委蘇震清...

蔡英文北市造勢大談政績 台灣經濟成長四小龍第一

總統蔡英文晚間替北市立委參選人阮昭雄造勢,大談4年來政績。蔡英文說,台灣經濟成長是四小龍第一名,全季全年都會是第一名,股...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。