民進黨總統選情相較穩 立委仍有泛綠內戰

民進黨立委鍾佳濱。本報資料照片
民進黨立委鍾佳濱。本報資料照片

2020大選倒數兩個月,相較民進黨的總統選情穩定,區域立委倒是都戰戰兢兢,其中屏東第一選區及桃園第二選區仍存在黨內分裂隱憂。立委鍾佳濱挑戰者多達5人,擔心人數越多選情變數越多,盼泛綠陣營團結為要務,「這席要集中支持,唯有集中選票才能勝選。」

桃園第二選區現任立委陳賴素美初選落敗後,一度揚言選到底,並控告前市政顧問、律師黃世杰涉賄,甚至傳出與民眾黨接觸,讓此區選情陷入膠著。

雙方狀態尷尬,地方甚至傳出「打死不投票」等耳語,黃世杰則表示,據他收到的訊息,陳賴素美應該是不會選,他的選情也還算穩定;據了解,在黨高層及桃園市長鄭文燦積極勸說下,陳賴承諾不會脫黨參選,但本人則是至今低調,不願多談。

屏東第一選區狀況更複雜,泛綠除鍾佳濱之外,無黨籍的洪恒珠在先生、立法院長蘇嘉全的反對下仍堅持參選,一邊一國行動黨也推出潘偉龍;泛藍部分,民黨陣營推出前屏東市長葉壽山,而長期投身「反年改」的屏東縣後備司令部前司令黃冬輝也掛出與韓國瑜的看板要主打「正韓軍」,另外還有無黨籍但網路聲量高的議員蔣月惠。

泛綠分裂,蘇嘉全辦公室多次聲明堅決反對太太參選,但有綠營人士說,洪恒珠成立競選總部,可實際部署不多,也沒在跑攤,難以預測競選態勢;不過地方人士表示,其實洪恒珠也開始站路口博取支持,確實有在動作。

泛藍也遇上鬧雙胞,地方人士解析,黃東輝主打反年改是否足以支撐到當選,這部分值得觀察,但黃關鍵選擇是緊黏韓國瑜,在參與者眾的屏東第一選區不用拚過半就有贏的機會,先大量跟韓流結合衝高能見度,或許是想緊握3成左右的韓粉票源,「戰國群雄,很多人想賭一把。」而討厭藍、綠的選民始終存在,蔣月惠也是有機會分得選票。

鍾佳濱表示,越多人參選,當然代表變數越多,因此泛綠陣營團結為要務,也希望讓大家有共同一致的想法,並不斷強化這樣的呼籲,這席第一要集中支持,因為唯有集中選票才能勝選。

2020選舉 2020立委選舉 民進黨 蘇嘉全 洪恒珠

延伸閱讀

難解!蘇嘉全欲當著蔡英文面 拒納不分區

誰代表綠屏東參選 洪恒珠、鍾佳濱比民調?

洪恒珠參選、藍營虎視眈眈 鍾佳濱突圍打團結、政績牌

號角響起!獲家族支持參選 洪恒珠:蘇震清也動搖

相關新聞

蔡英文站台輔選江永昌 喊話民進黨強棒一定會贏

總統蔡英文今晚前往中和,出席與民進黨新北立委參選人江永昌聯合競選總部成立,蔡英文一路從入口與支持者握手直到舞台前方,蔡英...

影/賴清德避談「蔡賴配」 稱賣力輔選回應選民熱情

2020大選白熱化,外傳民進黨「蔡賴配」成定局,行政院前院長賴清德今現身南投縣,為從不分區轉戰區域立委的蔡培慧站台,對於...

談民進黨立委選情 羅文嘉:目標57席國會過半

民進黨秘書長羅文嘉今天表示,目前雖然總統選情穩定,但也需要國會過半支持,立委席次希望加上不分區目標能有57席,他也積極為...

影/再打韓國瑜豪宅案 林俊憲:別怕,明天一定說清楚

針對韓國瑜南港豪宅案,民進黨籍立委林俊憲今天表示,這只是剛開始而已,「你做了什麼事情你心裡有數」,明天會再針對全案做更詳...

影/蘇貞昌台南輔選送球棒 祝林俊憲「強棒出擊」

行政院長蘇貞昌今天中午來到台南市,陪同台南市第四選區立委參選人林俊憲,前往南區鹽埕天后上香祈福後,蘇貞昌交給林俊憲一根綠...

未列不分區名單會委屈? 朱立倫:希望機會多給年輕人

國民黨不分區立委名單有多個版本,新北市前市長朱立倫不在名單內,朱立倫今天表示,名單本周三應會公佈,目前傳出的人選都是「傳...

張嘉郡麥寮市場拜票 民眾贈蒜包子喊「凍蒜、包中」

國民黨雲林縣海線立法委員參選人張嘉郡,今天上午前往麥寮市場,向攤販、店家及買菜的鄉親拜票,熱情鄉親當場贈蒜、菜頭或包子、...

動員參加蔡總部成立 綠委:台船工會幫忙造勢是傳統

台船工會通知單曝光,因要求每位工會成員要帶3名眷屬、幹部需帶2名眷屬,一起參加民進黨蔡英文總統的高雄競選總部成立大會,引...

找韓國瑜愛犬「米魯」站台 林金結:選舉別太嚴肅

國民黨土城三峽立委參選人林金結今天舉辦粉絲見面會,找來國民黨總統參選人韓國瑜的愛犬「米魯」站台,對於鴻海創辦人郭台銘昨替...

蘇震清莊瑞雄「互換」說 莊瑞雄:一頭霧水

民進黨不分區立委提名,日前因立法院長蘇嘉全力保侄子立委蘇震清進入安全名單,引發不小爭議。未料近日又傳出蘇震清與民進黨已提...

為郭國文助選 蘇貞昌:別投政黨上面有「中國」的

行政院長蘇貞昌今天上午前往台南麻豆,出席立委參選人郭國文曾文區聯合競選總部成立大會,肯定郭國文問政認真,很拚。除籲請鄉親...

即使小黨也愛台、支持蔡 羅文嘉籲勿投:免浪費

民進黨秘書長羅文嘉上午到台中市太平為尋求連任的立委參選人何欣純助選,他致詞時刻意呼籲民眾,今年的政黨特別多,即使有些小黨...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。