快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

北市1選區三女對決 藍綠都有分裂危機

北市立委第一選區競爭激烈,現任民進黨立委吳思瑤(右)力拚連任。 記者張世杰/攝影
北市立委第一選區競爭激烈,現任民進黨立委吳思瑤(右)力拚連任。 記者張世杰/攝影

2020立委選舉,台北市第1選區(北投、士林)呈現三女對決,但第三勢力也加入搶食票源,除了綠營選票瓜分外,藍營也有潛在分裂危機,戰局詭譎多變,堪稱為選情激烈的一級戰區。

根據中央選舉委員會資料,台北市第1選區立委在西元2008年、2012年,都由國民黨丁守中以平均近58%的得票率拿下;到了2016年,整體形勢對民進黨有利,當時代表民進黨出征的市議員吳思瑤,以50.81%的得票率擊敗尋求連任的丁守中,藍天變綠地。

2020立委選舉,吳思瑤尋求連任,碰上的國民黨對手是在地擔任5屆市議員的汪志冰

觀察這個選區的選民結構,綠營地方人士認為,北投區為五五波,士林的天母地區13里則是藍大於綠。吳思瑤長期耕耘教育文化議題,形象好、問政專業、親和力夠,獲得不少中間選民認同,但這次選戰面臨綠營出身的前新北市議員李婉鈺競爭,恐陷入苦戰。

除了李婉鈺外,泛綠陣營的一邊一國行動黨也推出曾任柯文哲競選辦公室主任的蕭亞譚參戰,外傳民眾黨也可能推出曾是民進黨籍市議員的台北市花卉公司副董事長呂瀅瀅,綠營票源面臨瓜分危機。

至於國民黨部分,汪志冰是資深議員,在眷村經營著力甚深,基層實力扎實,加上選民結構有利,被藍營期待能收復失土,但目前遇到最大的變數與挑戰,就是同區5連霸的新黨市議員潘懷宗是否會參選。

潘懷宗耕耘地方多年,基層實力雄厚,加上經常在媒體曝光,知名度高,在初選民調僅以不到1%的支持度輸給汪志冰,儘管目前尚無動作,但傳出新黨積極勸進出馬協助新黨衝政黨票,一旦潘懷宗參選,將衝擊汪志冰得票。

2020選舉 2020立委選舉 2020選舉台北市立委 汪志冰 吳思瑤 李婉鈺 潘懷宗

延伸閱讀

吳思瑤新書開箱 賴清德肯定政治圈難得文化人

賴清德稱韓國瑜奇特變奇怪 賴:2場選舉落差太大

影/李婉鈺控遭警察吃豆腐 要她道歉「做不到」

動手打男警案二審 李婉鈺求選戰打完再開庭

相關新聞

台灣環境吸引高階人才 蔡英文:民主自由可以當飯吃

蔡英文總統今行程滿檔,先到台南市、雲林縣,晚上再跑新北市,出席辦在板橋國小的「2020台灣要贏,新北群英會」立委張宏陸場...

連勝文快閃立委競總成立大會 未與吳敦義同台

新北市第一選區立委參選人洪孟楷今天舉辦競總成立大會,國民黨中央委員連勝文今到場站台,被問及對不分區名單的看法,連勝文僅表...

影/與洪孟楷站台致詞卡卡 吳敦義:中午酒喝多了

國民黨主席吳敦義今天下午到新北市林口區,參與立委參選人洪孟楷競選總部成立大會,媒體堵訪時吳敦義表情恍神,疑似身體不舒服,...

蔡英文為林宜瑾站台 呼籲「相信自己人」衝高投票率

總統蔡英文下午到台南市新市區,參加立委參選人林宜瑾在福壽巷北極殿舉辦的競選總部成立大會,除了大力推薦林宜瑾是民進黨最用心...

柯文哲、郭台銘11月9日合體 為子弟兵李縉穎競總站台

民眾黨主席、台北市長柯文哲將在11月9日,與鴻海科技集團創辦人郭台銘同框,兩人為共同的子弟兵李縉穎的競選總部成立站台。

蔡賴配答案呼之欲出!賴清德高雄輔選 選民照三餐問

行政院前院長賴清德今天下午到高雄市輔選,女性支持者熱情擁抱,高喊「院長我愛你!」被問及蔡賴配仍四兩撥千斤。一旁的立委趙天...

洪秀柱成立競總 懇請鄉親送她進立院告慰父兄在天之靈

國民黨台南市第六選區立委參選人洪秀柱,今天在台南市東區成立競選總部,洪秀柱說,她的兄長2個多月前過世,她哥哥生前在病床上...

時代力量預估不分區拿4席 民眾黨:目標5到10席

時力黨主席徐永明與立委黃國昌今天陪同立委參選人賴嘉倫拜票,黃國昌說,整個第三勢力加起來不會輸藍綠;徐永明指出與民眾黨有合...

影/韓朱吳藍天王為柱姐站台 韓喊:拉下貪汙腐敗民進黨

國民黨立委參選人洪秀柱今天在台南市成立競選總部,包括國民黨總統參選人韓國瑜、國民黨主席吳敦義、新北市前市長朱立倫等藍營天...

影/吳敦義出席洪孟楷競總成立大會 疑似身體不適

國民黨主席吳敦義今天下午到新北市林口區,參與立委參選人洪孟楷競選總部成立大會,媒體堵訪時吳敦義表情恍神,疑似身體不舒服,...

黨不分區傳都是高層 連勝文慨:年輕聲音從沒進黨中央

國民黨不分區立委安全名單驚見國民黨主席吳敦義、副主席曾永權,及曾銘宗、謝龍介等人在前幾名,遭批是「老人名單」。國民黨中常...

周四與黨團餐敘 吳敦義:聽聽出去打選戰英雄的意見

國民黨主席吳敦義下周四將與黨團立委餐敘,由於吳考慮自排入下屆不分區立委名單,引發聯想。吳受訪表示,他們是出去打選戰的英雄...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。