快訊

香港拍板防疫紅包 18歲以上發放港幣1萬元

被時力開除黨籍 高潞・以用批:鬥爭才造成黨譽受損

高潞・以用今天到台北地方法院開庭。記者林孟潔/攝影
高潞・以用今天到台北地方法院開庭。記者林孟潔/攝影

前立委高潞・以用被控助理利用職務之便申請經濟部補助,違反利益迴避原則,她被時代力量開除黨籍,為求保住黨籍、不分區立委資格,她不服提提確認黨員資格訴訟,並聲請定暫時狀態假處分;台北地方法院今天開庭,高潞認為時代力量未評估黨員行為,卻憑新聞報導開除她,時代力量若說她讓黨譽受損,「鬥爭才是造成黨譽受損」。法官諭知11月12日續行準備程序。

高潞庭上指出,時代力量紀律委員會當時結論有說,決議仍要經過黨代表大會同意,她當時就要求時代力量按照黨章規定處理,也爭執為何紀律委員會直接進行調查程序,而沒有給她書面答辯的機會;她說,「我難以接受紀律委員會一直在掩蓋事實」,時代力量應該先調查她個人有無違反黨章,而非拿新聞報導就開除她,況且經濟部已出面澄清她從未施壓。

她說,紀律委員會沒有調查她有無違反黨章,就以第三人行為在48小時內作出處分,若時代力量認為她造成黨譽受損兒開除,「我認為鬥爭才是造成時代力量黨譽受損」。

高潞委任律師林憲同指出,時代力量原主張對高潞採停權處分,但因事後發現政黨法除名處分程序無需經過黨代表大會審查,而可由紀律委員直接除名,時代力量就變更停權處分,而改為除名處;時代力量明知道高潞違失情節輕微,未達除名程度,顯見處分違反比例原則。

林憲同說,時代力量原先僅告知高潞停權,高潞也就只對停權處分作答辯,等到時代力量8月6日做成除名處分,高潞才知被時代力量「突襲」,時代力量剝奪高潞請求調查證據、答辯的權利和機會;另向法院聲請傳喚時代力量仲裁委員會委員陳永興到庭作證。

時代力量律師林子琳指出,紀律委員會決議全文明指「停權處分並建請黨代表大會除名」,可見當初結論並非只有停權;另認為沒有理由傳陳永興作證,因待證事實僅需仲裁委員會錄音譯文即可處理。

法官問及雙方是否有調解可能性,林憲同回應,原告均採開放態度,「時代力量身為新政黨也應該有開放的胸懷」,且高潞是時代力量評鑑為第一名出任不分區立委,黨紀處分也應考慮到此部分,因此建請法官審酌時代裡量除名處分是否具備平衡原則;林子琳則說,需要再和黨團討論後回應。

另針對聲請定暫時狀態假處分一事,林子琳認為,高潞已撤銷聲請立委的暫時狀態處分,而僅就黨員部分並沒有急迫危險性,不符合假處分的要件;林憲同則認為,依憲法保障人民參政權,高潞已有受到權利侵害的事實,本件提黨員身分定暫時狀態假處分,當然符合法律要件;林憲同直指,時代力量除名高潞,是幫助鄭秀玲的個人政治考量,是他身為法律人、政治人所不滿而必須批評。

高潞・以用今天到台北地方法院開庭。記者林孟潔/攝影
高潞・以用今天到台北地方法院開庭。記者林孟潔/攝影

2020選舉 2020立委選舉

延伸閱讀

高潞・以用打官司想保時力黨籍 律師:有劃時代重要性

高潞不滿遭立院註銷資格 聲請停止執行遭駁

高潞立委資格被註銷 鄭秀玲遞補公文曝光

遭時力除名後 高潞現身王金平辦公室

相關新聞

徐乃麟女密友涉詐 想傳「查無此人」證人遭打臉

藝人徐乃麟女密友董子綺遭控欠賭債,向承租徐豪宅的楊強蓉調借股票,楊婦再找熊姓好友借200萬元支票,還答應給付15萬元投資...

質詢權遭剝奪?時力高雄議員聲請假處分駁回確定

時代力量高市議員林于凱、黃捷不滿質詢高雄市長韓國瑜須登記再抽籤,今年9月底赴高雄高等行政法院聲請定暫時狀態假處分遭駁回。...

夜店殺警案主嫌偷渡烈嶼遭逮 今發送金門監獄

犯下5年前震驚社會的台北市信義區夜店殺警案主嫌之一的郭士均先前棄保潛逃大陸,昨日傍晚搭乘大陸漁船企圖偷渡到小金門,遭岸巡...

高潞遭時力除名二審撤告非認輸 律師:跳脫格局

前立委高潞‧以用‧巴魕剌的助理被控利用職務之便申請經濟部補助,違反利益迴避原則,她被時代力量開除黨籍,為求保住黨籍、不分...

新屋保齡球館大火停職6消判無罪 消防局:可申請復職

桃園市104年1月20日發生新屋保齡球館大火造成6名勇消殉職,桃園地檢署將前新屋分隊長吳尚城6人依貪汙治罪條例圖利罪嫌起...

陸男破壞台中連儂牆 遭強制出境並管制5年不得來台

台中市地下道旁邊的連儂牆,27日遭一名以商務交流名義來台的胡姓陸籍人士(35歲)撕毀海報及字條,路人發現後通報警方到場,...

當年讓孫道存吐出1.2億元稅款 美女執行官將開直播

直播行銷力強大,連法務部行政執行署新北分署也躍躍欲試,31日將由當年讓名媛孫芸芸的父親孫道存,在2小時內吐出1.2億元逃...

「我不是妳的國小老師」 超商店員不耐反諷老婦遭起訴

北市一名任職於聯合醫院仁愛院區的OK便利商店陳姓店員,今年4月中不滿張姓老婦人一再詢問商品資訊,竟嘲諷「這不是中文,難道...

立委前服務處主任被控性侵 反告2女誣告今開庭

親民黨立委李鴻鈞前新莊服務處主任張書維,被2名電視台女記者指控性侵,女記者稱雙方因參加春酒聚餐氣氛熱絡,才又轉往KTV續...

赴美產子詐領保險金 5孕婦認罪賠錢獲緩起訴

坐月子代辦中心「柳柳嚴選」負責人柳昭薰,從2013年起教導赴美生產孕婦,捏造出國後身體不適須緊急剖腹生產,再持不實「前置...

已婚男見她全裸出浴 伸手摸臀「我真的亂了」

屏東已婚曾姓男子去年9月擅自進入客戶的家中,見到1名女子剛出浴一絲不掛,他竟沒迴避還涉伸手摸臀部,女子驚恐大叫才趕緊離去...

景氣壞!背包客最愛旅館 21房全部轉型賣春

台北市萬華區「Mini Box旅行箱」旅館被查獲全館21間房間都供應應召女接客,檢警逮捕21名應召女及男客,將羅姓負責人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。