快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

2020陸空激戰 學者:網路聲量僅趨勢 莫盡信

根據網路溫度計大數據,台灣基進台中立委參選人陳柏惟(左二)的網路聲量,目前暫居立委參選新秀第一名。本報資料照片
根據網路溫度計大數據,台灣基進台中立委參選人陳柏惟(左二)的網路聲量,目前暫居立委參選新秀第一名。本報資料照片

2020選戰倒數,立委候選人衝網路聲量。銘傳大學廣播電視學系專任助理教授杜聖聰表示,網路聲量可觀察趨勢,但不宜太過輕信,不同選區都會影響候選人在網路的「沾黏度」,選舉變數還有民調、對手、選區藍綠選盤等,也應一併考慮。台師大政研所教授曲兆祥認為,網路空戰越受重視,主因是政治文化改變,年輕人取得訊息管道,也已非傳統媒體,為爭取年輕選民認同,各候選人積極經營網路。

杜聖聰表示,這幾年選舉網路空戰越成關鍵,但網路聲量能否化為選票,還是難以界定。杜提到,網路聲量可以觀察的是候選人的趨勢,也可以觀察候選人和對手形成議題的速度、時間,甚至觀察誰是意見領袖,但網路好感度這種網路情緒,透過文字探勘來計算、人言殊異,可以參考卻不宜太過輕信。尤其雖有候選人的網路聲量驚人,但都會區與非都會選區的不同,都會影響候選人在網路的「沾黏度」。

杜聖聰認為,選舉仍應有多變量考慮,包括網路、地域、對手、還有歷來選區的藍綠選盤綜整,畢竟選舉還是面對面的溫度對決,數位手機的跨域支持或是冰冷數據,還是可能造成候選團隊的決策誤區,所以網路聲量可參考,但選舉仍須一步一腳印耕耘選區打傳統陸戰。

曲兆祥認為,選舉的宣傳科技不斷改變,除傳統媒體,現在還有臉書、Line、影音平台等社群溝通管道,這些媒介的操作都會影響選民認知,尤其年輕選民使用較多的是網路社群,不再是傳統媒體,對候選人來說,除了傳統選戰,網路經營都會影響選民的認同及認知判斷。

2020選舉 2020立委選舉 LINE

延伸閱讀

立委網路聲量空戰 洪秀柱居冠 陳明文關鍵字300萬第二

韓國瑜選戰要這樣打?謝龍介:搭配空拍機讓綠營嚇死

觀察站/新住民百萬選票 撼動選戰力量

選戰筆記/政治家庭劇 藏派系恩怨

相關新聞

參選被批家族壟斷 謝衣鳳:很多小吃也世襲是因為好吃

國民黨總統參選人韓國瑜今天起連續兩天在彰化進行「傾聽之旅」,晚間到溪州鄉為第三選區立委參選人謝衣鳳站台,參選以來謝衣鳳屢...

吳怡農遭博恩鹹豬手 現場民眾尖叫不斷

脫口秀節目《博恩夜夜秀》日前邀請民進黨立委參選人吳怡農到場,現場除伏立挺身等互動外,主持人博恩還趁機伸出鹹豬手,引發現場民眾尖叫聲連連,而對於「男性遭物化」議題,吳怡農則回,相信大家無惡意,若因此得到關注也是好事。

被時力開除黨籍 高潞・以用批:鬥爭才造成黨譽受損

前立委高潞・以用被控助理利用職務之便申請經濟部補助,違反利益迴避原則,她被時代力量開除黨籍,為求保住黨籍、不分區立委資格...

2020陸空激戰 學者:網路聲量僅趨勢 莫盡信

2020選戰倒數,立委候選人衝網路聲量。銘傳大學廣播電視學系專任助理教授杜聖聰表示,網路聲量可觀察趨勢,但不宜太過輕信,...

立委網路聲量空戰 洪秀柱居冠 陳明文關鍵字300萬第二

2020立委選舉,新人、老將激戰,拚陸戰也衝網路聲量,根據「網路溫度計」立委參選人網路聲量排名,參選台南第六選區的國民黨...

「郭家軍」宣布不參戰 柯文哲猜測藍營的請託

2020總統、立委大選開打,台北市長柯文哲及鴻海集團創辦人郭台銘之間合作動向,備受外界關注,昨天郭台銘在台中舉辦感恩見面...

洪秀柱:黨可以不要我,我不會放棄國民黨

大台南婦女會今天上午在國民黨台南新營黨部承辦「108年度領導幹部工作研習會」,國民黨前主席洪秀柱受邀演講,強調「國民黨可...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。