親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

傳仁愛醫院有武漢來患者 北市:沒發燒不符通報定義

「武漢肺炎」攻入北京!中國春運30億人流的防疫難關

選戰筆記/政治家庭劇 藏派系恩怨

2019-10-28 00:34聯合報 本報記者翁禎霞

立法院長蘇嘉全妻洪恒珠宣布退出民進黨參選屏東縣立委,圖為蘇嘉全(左)與蘇震清(右...
立法院長蘇嘉全妻洪恒珠宣布退出民進黨參選屏東縣立委,圖為蘇嘉全(左)與蘇震清(右)。 圖╱聯合報系資料照片
分享
蘇嘉全洪恒珠昨成立競選總部,並宣布退出民進黨,這部「政治家庭劇」愈演愈精采,看似蘇家吵著要糖吃的戲碼,卻暗藏新潮流與蘇系恩怨、下屆屏東縣長角力。洪的參選,即使是不受控的意外情節,最後也成了一步棋,就看蘇家叔姪武功有多高強。

洪恒珠曾大病一場,她的畫畫老師形容她是「領旨待天命」之人(指鬼門關前走一遭的人),因此想做什麼就去做,而洪也是這樣解讀自己的心境。就在民進黨各派系搶著布局不分區立委名單之際,洪恒珠這招無心插柳,剛好給了蘇家借力使力的機會;就算剛開始真是意外演出,但洪恒珠說若蘇震清選,她就不選,坐實了蘇家刻意布局的說法。

這其中還牽扯著新系與蘇家的怨懟。蘇嘉全自北上後,這幾年自認對蔡英文總統盡心盡力,連洪恒珠都常說「他都在台北為小英忙上忙下」,他更被視為是英系大將,新系也看在眼裡。然而在蘇震清獲悉自己可能被弄掉後,蘇嘉全出手介入,蘇震清先是放話參選,接著又向黨主席道歉,然後開始在地方站街頭、辦說明會,向黨中央展現實力。

不過蘇震清念茲在茲的還是下屆屏東縣長選舉參賽權,一旦衝動跳下來選立委,就算贏了,也等於宣告和黨決裂,進而與提名參選下屆縣長絕緣,這是他最不想要的結局。

蘇嘉全已宣布不爭取不分區立委,未來政治之路更受注目,如果蔡賴配成定局,接下來蘇嘉全該在哪個位置?才能與小英保持最佳距離,大蘇小蘇該往哪裡落子,才能全盤皆贏?這才是蘇家心繫所在,登記之前的政治家庭劇還是很有看頭。

2020選舉2020立委選舉2020選舉屏東縣立委洪恒珠蘇嘉全蘇震清

延伸閱讀

洪恒珠退黨參選 綠委:應以大局為重盼能退選

到底選不選?蘇震清發表聲明強調家族反對洪恒珠...

觀察站/茶壺內風暴?綠委選舉冰山一角

洪恒珠選立委 黨中央:期待蘇嘉全用大智慧解決

熱門文章

韓國瑜吃火鍋王淺秋約的?葉元之改口道歉

2020-01-19 17:31

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

2020-01-20 08:00

高市府要向中央爭取罷免補助 中選會不買單

2020-01-19 20:04

任期將屆 段宜康宣布不參選、不任職黨公職、公營事業

2020-01-20 09:22

繼扁宣布退出政壇 一邊一國行動黨今天公告「解散」

2020-01-20 12:12

苦苓估罷免韓國瑜划算 孫大千:膝反射式的逢韓必反

2020-01-20 09:26

前司令陳永康:退伍後仍為國發聲 未參與海軍或陸戰隊建案

2020-01-19 20:51

韓國瑜上傳維安合照 特勤:與IG動態不同、無危安問題

2020-01-20 12:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top