親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反滲透法將闖關
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
難買保險的身障

被指刺探情報 陸外交官喊冤:是迷路不是硬闖軍事基地

高以翔最後旅程 女友Bella變髮色一路撐黑傘洩玄機

民進黨23日加開中執會 討論不分區提名委員會

2019-10-22 14:51中央社 台北22日電

民進黨不分區立委提名機制,歷經上週流會爭議,民進黨中央今天通知中執委,23日將加開中執會,預計通過不分區提名委員會組成名單;黨中央並規劃在11月13日完成不分區立委提名作業與查核作業。

民進黨中執會16日原定通過成立不分區立委提名委員會,最後因人數不足流會,外界指立法院長蘇嘉全為讓侄子蘇震清進入不分區名單,因而杯葛中執會造成流會;但蘇嘉全事後回應,自己沒有能力杯葛中執會,平常也很少參與中執會事務。

對於民進黨不分區立委提名機制爭議,總統蔡英文日前公開呼籲黨內理性對話;民進黨內人士表示,16日中執會流會,總統聞訊後深表意外,指示幕僚了解整起事件的來龍去脈,17日下午黨主席卓榮泰、黨秘書長羅文嘉、總統府副秘書長劉建忻、2020總統競選連任操盤手林錫耀4人先行溝通,17日晚間總統在官邸邀集黨內各派系要角,聽取各方意見,搭建溝通平台,緩解爭端。

黨中央先前規劃的不分區立委提名委員會初稿,由黨主席卓榮泰擔任召集人,成員包括行政院長蘇貞昌、總統府秘書長陳菊、文化部長鄭麗君、行政院前副院長林錫耀、基隆市長林右昌、總統府資政陳博志、民進黨仲裁會委員陳傳岳。

不分區提名委員會名單初稿出現行政部門代表引發討論,黨內人士透露,不分區立委提名名單出現文化部長鄭麗君,主因卓榮泰希望提名委員會中除了總統府秘書長陳菊之外,能增加一席女性且文化界代表,因此,鄭麗君順勢出線,並非為了護航特定人選;行政院長蘇貞昌則在14日官邸會議中公開表明,身為提名委員會成員,不會推薦任何一位人選,以示公正。

民進黨中央黨部從昨晚到今天,詢問中常委、中執委們明天加開中執會的可行性,今天中午確定明天開中執會,並逐一通知中執委;據指出,明天黨中央會照原本的不分區提名委員會名單初稿,提交中執會討論。

至於不分區立委名單,民進黨人士表示,除了屏東縣與高雄市因選區重劃所產生的制度問題,卓榮泰允以兩席不分區立委做為調整,名單人選與排序等問題則由提名委員會討論後定案。

也有黨政人士說,卓榮泰、蘇震清近兩日對外的發言,比較和緩,可以感受到大家都希望把事情好好溝通、解決,「回到黨的處理機制,沒有那麼困難。」

黨政人士表示,黨既然有提名委員會,就透過機制好好討論,至於蘇震清所涉案件,黨也有廉政機制,大家照機制來,事情自然會逐漸釐清,不能說不照機制,而要總統講了算,或黨主席拍板就定了。

另外,對於媒體報導蘇震清涉嫌掏空上市公市誠美材,民進黨廉政委員會明天將召開例行會議,決定是否立案。

民進黨廉政委員會主任委員邱駿彥今天受訪指出,立案「不表示有問題」,而是「要不要把它當成廉政案子來處理」。

蘇震清案牽涉民進黨不分區立委提名爭議,外界格外關注。邱駿彥強調,廉政委員們調查廉政問題,心裡有數,不會受到這個影響。

2020選舉2020立委選舉蘇嘉全

延伸閱讀

蘇震清街頭拜票開座談會 大動作引關注

綠不分區難產 月底再議

不分區立委提名 卓榮泰:接近形成共識

陪張宏陸拜票 卓榮泰:這席絕對拿得下

相關新聞

蔡英文今與基進黨陳柏惟合體 母雞帶小雞強棒出擊

2019-10-22 18:13

卓榮泰輔選座談肯定陳歐珀立委表現 呼籲鄉親團結力挺

2019-10-22 16:50

吳怡農「國小照片」曝光 網友留言:我兒子有希望了

2019-10-22 16:46

吳敦義提名不分區?國民黨:有優秀人才會讓出來

2019-10-22 15:40

總統故鄉立委本是囊中物 藍營新人讓綠營老將繃緊神經

2019-10-22 15:16

蘇震清街頭拜票開座談會 大動作引關注

2019-10-22 14:09

女兒黃韻涵獲郭董推介 陸淑美:也會請柯宋支持 

2019-10-22 13:44

徐永明:不分區吳敦義柯建銘黃國昌最強對決

2019-10-22 13:01

熱門文章

「川伯」李四川怒問蔡英文 我們有對不起高雄嗎?

2019-12-15 00:08

別小看敗選者聯盟! 全台小動作…侯友宜也被吃豆腐

2019-12-15 08:00

爆陳菊欠債3千億助選韓國瑜? 柯文哲:我看什麼講什麼

2019-12-15 11:22

高雄人對不起台灣?管碧玲:用詞是不好但本意被扭曲

2019-12-14 23:16

張善政自爆為何頻說重話 答案與蔡英文有關

2019-12-15 03:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top