拚立委連任 李彥秀首提「零到六歲國家顧」政策

 圖取自李彥秀臉書
圖取自李彥秀臉書

台灣的少子女問題嚴峻,國民黨立委李彥秀今提出「零到六歲國家顧」的政策發想,作為競選連任的第一項政見,主張少子女化預算、公共化托育資源雙倍增;公共幼兒園廣設兩歲專班; 維護教保勞動權益,提升托育品質;以及從職場到公共空間,打造友善生育環境。李彥秀說,透過這些政策,一步步累積,讓友善生育成為全民的共識,「讓大家放心生,不擔心養,零到六歲國家顧!」

李彥秀指出,預算規劃是國家政策的政策指標,截至目前,少子女化的預算仍舊太少。民進黨政府提出的前瞻基礎建設計畫,在國民黨的要求下,終於納入少子女化解決方案。但育兒百寶箱的政策失敗仍記憶猶新,可見預算與政策的規劃同樣重要。未來,她將努力爭取少子女化預算、公共化托育資源雙倍增。爭取增加預算並落實將預算投注在公共化托育,提供平價、優質、普及的公共化托育、幼兒園,不是炒短線的準公共化托育、幼兒園服務,減輕家長負擔。

李彥秀認為,公共幼兒園2歲專班的抽籤,是家長最忐忑的精神折磨,每次只要到3、4月,家長彼此的問候就是互相關心抽籤的狀況。這樣樂透式的政策,讓家庭收支的不確定性提高,直接影響到家長的生育意願。透過公共幼兒園廣設2歲專班,托嬰到托兒可以無縫接軌,讓家長不需再受到抽籤結果的精神虐待。

李彥秀表示,不論是公共化托嬰或幼兒園,都需要龐大的民間團體協助經營。願意經營這些公共化托嬰中心、幼兒園的民間團體品質、量能,都關係到公共化托育的營運品質。因此,她主張,在努力推動公共化托育教保服務的同時,更要落實民間單位培力,並落實實質評鑑及監督機制,才能提升公共化托育的品質。

同時,李彥秀提到,托嬰中心以及幼兒園的勞動權益,就是托育品質的呈現。給予教保人員合理的勞動環境,更可讓托育的品質獲得保障。勞動環境的保障,不僅止於薪資上的提升,更要有勞動安全、勞工職涯成長的規劃。她主張透過法令的鼓勵,還有師生比的調整,保障教保勞動權益,提升托育品質。

李彥秀也說,友善托育環境是最重要且關鍵的一環。生育意願不單來自經濟,更有許多主客觀因素。唯有透過全方位的友善生育環境,才能真的提高生育率。職場上,他們已修改「性別工作平等法」,要求一定規模以上的企業提供托育服務或措施。但是單一企業托育需求會因為經營時間拉長而降低,透過鬆綁法令,可以讓園區共同經營托育設施等模式,讓企業可以聯營托育設施,讓托育設施永續經營。

此外,李彥秀說,更要讓產假天數合理化,並討論產假給付公共化的可能性,避免職場生育歧視,讓產假與公共化托嬰無縫接軌,降低懷孕離職,讓女性職涯發展不中斷。在公共空間上,他們也已經努力修改「公共場所哺乳條例」,增加集哺乳室的設置,以及舒適性。接下來,也要努力增加公共空間的生育友善性,包含公共建築的無障設施標準,學校及公園遊具的多元與多量。

2020選舉 2020立委選舉 國民黨 李彥秀

延伸閱讀

危老容積獎勵延長 藍綠立委同表支持

宋瑋莉找柯文哲支持 他指後續效應對韓國瑜太可怕

從課綱到國際社會 藍委:綠執政造就最深亡國感

蘇貞昌:中華民國最不快樂是在國民黨執政時

相關新聞

黨內同志女兒跳民眾黨來挑戰 余天:沒有要去不分區

民進黨立委余天選區三重(新北市第三選區)日前出現變數,同黨新北議員李余典女兒李旻蔚退黨,以民眾黨提名之姿投入選戰。余天今...

影/棄柯投黃?拒列民眾黨不分區 林洲民:不棄居住正義

由時代力量立委黃國昌、前台北市都發局長林洲民共同發起的「居住正義改革聯盟」今(16)日上午舉行記者會。外界好奇,林洲民婉...

韓國瑜走了人就散了 屏南原鄉固本會報沒開成?

高雄市長韓國瑜,今天下午到抵達屏東縣來義鄉活動中心,參加屏南4原鄉「固本會報」,為國民黨山地原住民立委參選人、台東縣議員...

動員派系杯葛中執會? 蘇嘉全:非個人所能影響

民進黨中執會今天討論不分區立委提名委員會名單,據了解,立法院長蘇嘉全為確保蘇震清能進入下屆不分區立委安全名單中,動員派系...

接任民眾黨秘書長 張哲揚:第三波立委名單還在獵人頭

台北市政府今上午舉辦秘書長兼秘書處長交接典禮,秘書長張哲揚退休,轉任台北市長柯文哲籌組的台灣民眾黨秘書長,下午民眾黨發起...

拚立委連任 李彥秀首提「零到六歲國家顧」政策

台灣的少子女問題嚴峻,國民黨立委李彥秀今提出「零到六歲國家顧」的政策發想,作為競選連任的第一項政見,主張少子女化預算、公...

民進黨中執會再次流會 原因跟他有關

民進黨中執會今天討論不分區立委提名委員會名單,不過,因立法院長蘇嘉全力推現任立委蘇震清,但今天將通過的提名委員會成員名單...

疑有派系不滿不分區立委提名委員會名單 綠中執會流會

民進黨中執會今天再次因人數不足,民進黨主席卓榮泰最後宣布散會,民進黨發言人李明俐稍早已向媒體告知此事。

親民黨又有人跳船 林國成已於周一退黨

親民黨主席宋楚瑜是否第4度參選總統,月底可望攤牌,但不僅愛將、台北市議員黃珊珊今轉任台北市副市長,投奔台北市長柯文哲麾下...

台中立委第5選區民進黨推莊競程:55歲免費篩檢失智

台中市議會民進黨團今天向北北區選民推薦第5選區民進黨立委參選人莊競程, 同區參選人目前有國民黨沈智慧、民眾黨謝文卿。同黨...

「放韓假」趁虛而入? 民眾黨高雄公布立委名單

台北市長柯文哲成立台灣民眾黨,準備搶攻國會席次,繼上月公布首波區域立委提名名單後,預計本周日(20日)選在高雄翰品酒店,...

大陸菜洗產地?最強菜販林佳新:農委會放任屠殺太假掰

農委會表示將展開系列強化農政管理作為,杜絕疑有大陸農產品洗產地輸入,決議將新增進口高麗菜等11種農產品必須檢附原產地證明...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。