快訊

疫情擋不住!南韓新冠肺炎再增5例確診 總數達51例

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

民進黨不分區提名十月中作業 卓榮泰提三大方向

民進黨主席卓榮泰(中)、秘書長羅文嘉(左)及副秘書長林飛帆今天與媒體茶敘。記者丘采薇/攝影
民進黨主席卓榮泰(中)、秘書長羅文嘉(左)及副秘書長林飛帆今天與媒體茶敘。記者丘采薇/攝影

民進黨備戰2020,下一步將展開不分區立委提名作業。民進黨主席卓榮泰表示,10月16日中執會將討論成立「不分區提名委員會」,希望10月底或最遲11月初完成不分區排序,並於法定時間之前提出名單。

卓榮泰表示,黨的需求有幾個方向,首先,這些被提名人,應該有國會戰力,包括要能夠與社會對話,也要能夠有議事折衝協調的能力;第二,要代表全黨集體意識;第三則要為國家整體利益考量,被提名的人不是代表某一個特定團體利益,也不希望是代表黨內某一個特定派系。

卓榮泰指出,被提名人當然要以黨綱為核心,並積極執行日前全代會通過的「社會同行、世代共贏」決議文四大主張當作未來的行動綱領,也必須有號召力、影響力及組織動員力鞏固三張票(總統、區域立委、政黨票)。他也說,不分區提名應該和區域立委提名一樣,要為黨發掘人才,培植下一世代的接班梯隊,不過這些是他的個人想法,未來不分區提名委員會成立後,希望凝聚更具體的方向。

至於不分區立委提名是否會年輕化?卓榮泰也說,所謂年輕不是年齡,而是心態,只要是積極、對未來可以接得上手的人,提名過程要謹慎。他也說,日前區域立委提名有找一些有代表性的人,但不是拿這些人當招牌而已,同時也要避開一些問題。

卓榮泰也說,目前不分區立委,除了兩位已連任兩屆,兩位投入區域選舉,其餘14位要用一個眼光來看,他認為積極度應該放在培養下一代梯隊,這些人必須在黨綱核心底下執行日前通過的新決議文四大主張,也應該有號召力及組織力,這些條件應該當作整體思考。

被問到對不分區立委的想法是否藉由黨政平台與蔡英文總統討論?卓榮泰說,不分區整體名單對黨的整體形象有直接關係,勢必會尋找大家可以接受的方向來做思考,他個人主張從幾個主張著眼,最後形成的就是現實跟理想中的平衡點。

卓榮泰也表示,「不分區提名委員會」大約會有7到9人,也會包括社會公正人士,往年也都會有。

被問到現任不分區立委是否會先被徵詢?他回應,沒有優先的問題。隨後記者再追問,現任14位與別人的起跑點都一樣?他回:「一樣。」

2020選舉 2020不分區立委 民進黨 卓榮泰
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

綠不分區立委提名 卓榮泰:思考與他黨更大合作

香港禁蒙面上街 卓榮泰:開民主倒車

港府立「禁蒙面法」卓榮泰:港人將更反彈

卓榮泰重批柯文哲 非常惡質、超越失言的程度

相關新聞

「對時力已心寒」 陳雨凡宣布退黨

時代力量繼上一波退黨潮後,稍早,原先被時力推派參選台北市第7選區的律師陳雨凡也表示,「抗中保台」這樣的原則,黨顯然不願...

退選將遭懲處 時力北市立委參選人陳雨凡宣布退黨

時代力量台北第七選區立委參選人陳雨凡,日前主動宣布退選,並與該區民進黨立委提名人許淑華整合,此舉引發時力黨員不滿,22...

獨/26歲維新黨「刺客」 突入台中第六選區立委戰局

台中市第六選區(中西東南區)立委選舉出現「刺客」,從藍綠對決變成「三腳督」。退出民進黨、創台灣維新黨的蘇煥智,派出26...

民進黨不分區提名十月中作業 卓榮泰提三大方向

民進黨備戰2020,下一步將展開不分區立委提名作業。民進黨主席卓榮泰表示,10月16日中執會將討論成立「不分區提名委員...

影╱洪秀柱拜廟巧遇復仇者聯盟?提當年上桌斥退賴神不怕戰

國民黨前主席洪秀柱參選台南市第六選區立委, 到龍崎區文衡殿參拜,與殿內「復仇者聯盟」等大型漫威人物模型合照,父老高聲要...

影/洪秀柱南征深入綠營票倉 在關廟市場拜票人氣旺

國民黨前主席洪秀柱南征,參選台南市第六選區立委,今天深入傳統綠營票倉關廟區,到公有市場品嘗知名小吃「關廟肉粿」和基層攤...

影/洪秀柱到綠營票倉拜票 回批蘇貞昌小鼻子小眼睛

國民黨前主席洪秀柱參選台南市立委,今天到選區重要票倉關廟山西宮參拜,洪秀柱質疑行政院長蘇貞昌地方首長選不上,高升行政院...

吳敦義擬自排入不分區立委 韓辦:尊重黨主席職權

國民黨主席吳敦義考慮自排明年不分區立委候選名單第一名,要爭取下屆立法院長,引發黨內質疑。國民黨總統參選人韓國瑜競選總部...

倒數百日!決戰中台灣 苗中彰投16席立委兵家必爭

選戰倒數百日(中央社台北4日綜合報導)公元2020年立法委員選戰朝野政黨都喊出「決戰中台灣」,苗栗縣、台中市、南投縣與彰...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。