親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
罷韓投票將成案
陳師孟監委辭職
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

民進黨不分區提名十月中作業 卓榮泰提三大方向

2019-10-04 19:40聯合報 記者丘采薇╱即時報導

民進黨備戰2020,下一步將展開不分區立委提名作業。民進黨主席卓榮泰表示,10月16日中執會將討論成立「不分區提名委員會」,希望10月底或最遲11月初完成不分區排序,並於法定時間之前提出名單。

卓榮泰表示,黨的需求有幾個方向,首先,這些被提名人,應該有國會戰力,包括要能夠與社會對話,也要能夠有議事折衝協調的能力;第二,要代表全黨集體意識;第三則要為國家整體利益考量,被提名的人不是代表某一個特定團體利益,也不希望是代表黨內某一個特定派系。

卓榮泰指出,被提名人當然要以黨綱為核心,並積極執行日前全代會通過的「社會同行、世代共贏」決議文四大主張當作未來的行動綱領,也必須有號召力、影響力及組織動員力鞏固三張票(總統、區域立委、政黨票)。他也說,不分區提名應該和區域立委提名一樣,要為黨發掘人才,培植下一世代的接班梯隊,不過這些是他的個人想法,未來不分區提名委員會成立後,希望凝聚更具體的方向。

至於不分區立委提名是否會年輕化?卓榮泰也說,所謂年輕不是年齡,而是心態,只要是積極、對未來可以接得上手的人,提名過程要謹慎。他也說,日前區域立委提名有找一些有代表性的人,但不是拿這些人當招牌而已,同時也要避開一些問題。

卓榮泰也說,目前不分區立委,除了兩位已連任兩屆,兩位投入區域選舉,其餘14位要用一個眼光來看,他認為積極度應該放在培養下一代梯隊,這些人必須在黨綱核心底下執行日前通過的新決議文四大主張,也應該有號召力及組織力,這些條件應該當作整體思考。

被問到對不分區立委的想法是否藉由黨政平台與蔡英文總統討論?卓榮泰說,不分區整體名單對黨的整體形象有直接關係,勢必會尋找大家可以接受的方向來做思考,他個人主張從幾個主張著眼,最後形成的就是現實跟理想中的平衡點。

卓榮泰也表示,「不分區提名委員會」大約會有7到9人,也會包括社會公正人士,往年也都會有。

被問到現任不分區立委是否會先被徵詢?他回應,沒有優先的問題。隨後記者再追問,現任14位與別人的起跑點都一樣?他回:「一樣。」

民進黨主席卓榮泰(中)、秘書長羅文嘉(左)及副秘書長林飛帆今天與媒體茶敘。記者丘...
民進黨主席卓榮泰(中)、秘書長羅文嘉(左)及副秘書長林飛帆今天與媒體茶敘。記者丘采薇/攝影
分享

2020選舉2020不分區立委民進黨卓榮泰

延伸閱讀

綠不分區立委提名 卓榮泰:思考與他黨更大合作

香港禁蒙面上街 卓榮泰:開民主倒車

港府立「禁蒙面法」卓榮泰:港人將更反彈

卓榮泰重批柯文哲 非常惡質、超越失言的程度

相關新聞

「對時力已心寒」 陳雨凡宣布退黨

2019-10-04 22:31

退選將遭懲處 時力北市立委參選人陳雨凡宣布退黨

2019-10-04 22:19

獨/26歲維新黨「刺客」 突入台中第六選區立委戰局

2019-10-04 21:29

影╱洪秀柱拜廟巧遇復仇者聯盟?提當年上桌斥退賴神不怕戰

2019-10-04 15:57

影/洪秀柱南征深入綠營票倉 在關廟市場拜票人氣旺

2019-10-04 12:01

影/洪秀柱到綠營票倉拜票 回批蘇貞昌小鼻子小眼睛

2019-10-04 11:47

吳敦義擬自排入不分區立委 韓辦:尊重黨主席職權

2019-10-04 10:44

倒數百日!決戰中台灣 苗中彰投16席立委兵家必爭

2019-10-04 10:30

熱門文章

「選後失戒心、對韓國瑜說三道四」謝金河為大嘴巴致歉

2020-01-17 08:00

情何以堪! 罷韓若辦投票需8千萬 可能動韓國瑜二備金

2020-01-17 11:47

陳師孟請辭獲慰留! 法官痛批:虛晃一招

2020-01-17 11:24

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

2020-01-17 08:00

陳師孟請辭監委 蔡總統指示慰留但「尊重他最後決定 」

2020-01-17 09:32

韓粉喊罷免抗韓戰將反制?陳柏惟:如果理由講得通尊重

2020-01-17 16:42

罷韓投票要花8千萬 尹立:韓國瑜辭職下台就可省公帑

2020-01-17 13:28

蔡英文慰留陳師孟?他解讀:希望陳自己滾蛋

2020-01-17 14:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top