親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
宋楚瑜五度參選
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

反送中爆嚴重衝突 駐港代表處今晚助126港中大台生返國

迪士尼的轉變:從女人為難女人到姐妹情誼

【即時短評】小黨分食不分區選票,大黨得利

2019-09-23 12:16聯合報 記者李光儀╱即時報導

台灣民眾黨上午公布首波8名區域立委參選人名單,身為黨主席的台北市長柯文哲(右三)...
台灣民眾黨上午公布首波8名區域立委參選人名單,身為黨主席的台北市長柯文哲(右三)肯定年輕人踴躍參政。記者余承翰/攝影 余承翰
分享

台北市長柯文哲台灣民眾黨成立後,「第三勢力」整合一詞,又成為選戰熱門關鍵字。而今日聯合報系民調,民眾黨、時力都獲一定支持,可能撼動藍綠政治板塊。柯文哲的戰略目標,是在立委選舉攻城掠地,如果三黨不過半,則可扮演「關鍵少數」力量。這個目標能否奏效,可以回歸選舉制度本身來看。

我國立委選舉採單一選票兩票制,一票選黨、一票選人。選人部分,除原住民立委外,其餘皆採取單一選區,擔一選區的最大特性,就是對大黨有利,而且對愈大的黨越有利。小黨縱使平均在各選區都能拿到一定比率的選票,卻難以取得席次。因此,小黨都會將目標放在不分區席次上。

不分區共有34席,依政黨得票率分配席次,看似公平,但5%的門檻,卻成為許多小黨難以跨越的天險。舉例來說,2012年共有11個政黨提出不分區名單,但達到席次分配門檻的,只有國民黨、民進黨、台聯和親民黨四個。2016年競逐的政黨超過20個,結果只有民進黨、國民黨、時代力量和親民黨跨越門檻。

而且,比較這兩次選舉,發現爭食不分區選票的小黨愈多,對大黨反而愈有利。投給未達到門檻的選票形同廢票,於是得票率達到門檻的政黨,得票率也會隨之放大,形同紅利。而且同樣得票率愈高,紅利愈大。

拿2012、2016兩次立委選舉比較,這種情況再明顯不過。2012年四個達到門檻的政黨,總共囊括近94%選票,其餘七個小黨總共拿到6.45%的不分區選票,大黨「紅利」十分有限。獲得44.5%政黨票的國民黨,分配的席次是16席,紅利大約只有一席;獲得34.6%選票的民進黨,分配到13席,紅利也大約一席。小黨台聯、親民黨,分配到的席次都大約和得票率相當,沒有紅利。

到了2016年,同樣只有四個政黨過門檻,但總共只拿到約84%的政黨票,投給20多個無法分配席次政黨的選票,高達16.4%。大黨紅利擴大,與2012年國民黨同樣拿到44%政黨票的民進黨,獲得了18席不分區立委,紅利多達3席。其餘國民黨、親民黨,也都有二席、一席的紅利,僅時力沒有紅利。

此次不分區競逐,在民眾黨加入後,激烈程度恐不會下於2016年,雖然若干小黨消失、整併,但也新增了不少政黨。如果政黨票無法集中,最終結果反而可能是重演「小黨林立,大黨得利」結果。

2020選舉2020立委選舉2020不分區立委台灣民眾黨時代力量柯文哲

熱門文章

國民黨下屆34席不分區立委完整名單出爐 今常會通過

2019-11-13 02:23

國民黨不分區名單生變 吳敦義改第十、邱毅大黑馬

2019-11-13 14:04

謝龍介罵蔡英文「妓女」? 他:別轉移蔡家炒地焦點

2019-11-12 20:40

國民黨不分區名單 黃暐瀚:有綁架韓粉的感覺「爛透了」

2019-11-13 09:29

挺吳派聚集黨中央支持列不分區 吳敦義感動得哭了

2019-11-13 13:48

張善政爆料:李世光當經長時 辦公室包圍著紅衛兵

2019-11-12 22:10

從一顆網球開始 王金平喬王人生 馬英九始終不懂

2019-11-13 08:00

國民黨不分區底定 吳敦義入列排第八

2019-11-12 18:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top