快訊

防疫恐慌?好市多又一神物被掃光 網友驚:以前特價也沒人搶

疫情狙擊!東京馬拉松2020取消非職業跑組參賽

【即時短評】小黨分食不分區選票,大黨得利

台灣民眾黨上午公布首波8名區域立委參選人名單,身為黨主席的台北市長柯文哲(右三)肯定年輕人踴躍參政。記者余承翰/攝影 余承翰
台灣民眾黨上午公布首波8名區域立委參選人名單,身為黨主席的台北市長柯文哲(右三)肯定年輕人踴躍參政。記者余承翰/攝影 余承翰

台北市長柯文哲台灣民眾黨成立後,「第三勢力」整合一詞,又成為選戰熱門關鍵字。而今日聯合報系民調,民眾黨、時力都獲一定支持,可能撼動藍綠政治板塊。柯文哲的戰略目標,是在立委選舉攻城掠地,如果三黨不過半,則可扮演「關鍵少數」力量。這個目標能否奏效,可以回歸選舉制度本身來看。

我國立委選舉採單一選票兩票制,一票選黨、一票選人。選人部分,除原住民立委外,其餘皆採取單一選區,擔一選區的最大特性,就是對大黨有利,而且對愈大的黨越有利。小黨縱使平均在各選區都能拿到一定比率的選票,卻難以取得席次。因此,小黨都會將目標放在不分區席次上。

不分區共有34席,依政黨得票率分配席次,看似公平,但5%的門檻,卻成為許多小黨難以跨越的天險。舉例來說,2012年共有11個政黨提出不分區名單,但達到席次分配門檻的,只有國民黨、民進黨、台聯和親民黨四個。2016年競逐的政黨超過20個,結果只有民進黨、國民黨、時代力量和親民黨跨越門檻。

而且,比較這兩次選舉,發現爭食不分區選票的小黨愈多,對大黨反而愈有利。投給未達到門檻的選票形同廢票,於是得票率達到門檻的政黨,得票率也會隨之放大,形同紅利。而且同樣得票率愈高,紅利愈大。

拿2012、2016兩次立委選舉比較,這種情況再明顯不過。2012年四個達到門檻的政黨,總共囊括近94%選票,其餘七個小黨總共拿到6.45%的不分區選票,大黨「紅利」十分有限。獲得44.5%政黨票的國民黨,分配的席次是16席,紅利大約只有一席;獲得34.6%選票的民進黨,分配到13席,紅利也大約一席。小黨台聯、親民黨,分配到的席次都大約和得票率相當,沒有紅利。

到了2016年,同樣只有四個政黨過門檻,但總共只拿到約84%的政黨票,投給20多個無法分配席次政黨的選票,高達16.4%。大黨紅利擴大,與2012年國民黨同樣拿到44%政黨票的民進黨,獲得了18席不分區立委,紅利多達3席。其餘國民黨、親民黨,也都有二席、一席的紅利,僅時力沒有紅利。

此次不分區競逐,在民眾黨加入後,激烈程度恐不會下於2016年,雖然若干小黨消失、整併,但也新增了不少政黨。如果政黨票無法集中,最終結果反而可能是重演「小黨林立,大黨得利」結果。

2020選舉 2020立委選舉 2020不分區立委 台灣民眾黨 時代力量 柯文哲
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

4成民眾考慮投藍綠以外政黨 柯文哲:理想是台灣變更好

新聞眼/第三勢力大亂鬥 藍綠恐得利

聯合報民調/力挺兩黨選民 59%投藍 29%挺綠

推利多 急整軍 綠擬百日突圍作戰

相關新聞

【重磅快評】從民眾黨沒母雞來推導柯文哲的再度失言

台北市長柯文哲又失言了?日前他回應民進黨立委段宜康的臉書留言時,脫口說出「總統府秘書長陳菊是比較肥的韓國瑜」,引來外界...

火線評論2020/小黨分食不分區選票 大黨得利

台北市長柯文哲的台灣民眾黨成立後,「第三勢力」整合一詞,又成為選戰熱門關鍵字。柯文哲的戰略目標,是在立委選舉攻城掠地,如果三黨不過半,則可扮演「關鍵少數」力量。這個目標能否奏效,可以回歸選舉制度本身來看。

【即時短評】小黨分食不分區選票,大黨得利

台北市長柯文哲的台灣民眾黨成立後,「第三勢力」整合一詞,又成為選戰熱門關鍵字。而今日聯合報系民調,民...

沈富雄不指望雙包 退求其次幫柯文哲提3主張13政見

2020大選,前立委沈富雄今天在臉書提出為柯文哲台灣民眾黨擬定的3大主張和13項政見。包括力求國會三黨不過半;關鍵第三...

要求民進黨讓出3席立委 陳水扁:這樣一點也不過份

前總統陳水扁今早再度在臉書「新勇哥物語」發聲,要求民進黨讓出3席立委給一邊一國行動黨。陳水扁指出,目前立法院只出現一種...

4成民眾考慮投藍綠以外政黨 柯文哲:理想是台灣變更好

聯合報立委選情調查發現,未來第三勢力隱然成形。有4成選民表示這次立委選票考慮投給藍綠以外的其他政黨,其中又以台灣民眾黨...

數據整理/民眾黨公布首波名單 看柯文哲怎麼拚立委席次

台北市長柯文哲6日創立台灣民眾黨,並誓言將在2020挺進立法院,拚10席區域與不分區立委,但柯文哲該如何做,才能在藍綠兩黨為大宗的立法院闖出一片天?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。