快訊

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

日韓旅遊警示升至二級若退團 旅行社「最高可收團費5%」

浮報助理費再現 張宏陸:制度存在漏洞空間

民進黨立委張宏陸。圖/翻攝張宏陸臉書
民進黨立委張宏陸。圖/翻攝張宏陸臉書

資深民進黨籍新北市議員高敏慧近日陷入浮報助理費疑雲,新北市議員出身的立委張宏陸認為,制度確實有存在鑽漏洞的空間,應該修法限制幾等親內不能擔任助理,如要聘用應從議員薪水中支付。

一名直轄市議員提到,確實有相當比例的議員聘用親戚擔任助理,甚至是太太掛名辦公室主任,但一人當選全家服務並不少見,很難界定對方是人頭。如果不是窩裡反內部檢舉,外界很難掌握弊端。

不過,該議員也提到,一個議員有新台幣24萬元助理費,可聘用6至8人,如果一個議員真正在上班的只有1、2名助理,大概就值得玩味。

據了解,議員助理確實親友比例特別高,而全家服務的樣態,可能是小孩幫忙臉書經營,父母兄弟姊妹有在幫忙跑行程,只是「皇親國戚」跟一般助理領的薪水部一致,在辦公室勞逸不均,引發抱怨的情形也不在少數。

直轄市立委則表示,其實立法院助理費用,還要自己貼錢,各區各點都要設立服務處還有服務處主任等等,大部分都是自負虧損。

知情人士指出,浮報助理費用大致可以分為3個樣態,一是確實有聘助理,但是低薪高報;第二種就是找人頭錢收進自己口袋;第三種則是縣市升格後,補助雖然增加,可還不習慣改變小本經營的模式,助理少但助理費用報好報滿。

知情人士說,低薪高報可能是3萬薪水報成8萬元,將多餘的費用當做辦公室的其他支出,但這種報稅時就會有稅金大幅提高的問題,好的主子會幫忙處理,但浮報的稅若沒有談清楚,有些助理可能還要自行負擔延伸的稅金。

2020選舉 2020立委選舉 2020選舉新北市立委

延伸閱讀

公庫等於國庫? 央行:公庫>國庫

疑浮報助理費 新北市議員高敏慧羈押禁見

疑浮報助理費 新北市議員高敏慧被聲押

捷運板橋站更名「新北市政府站」 新北捷:提升能見度

相關新聞

綠拚艱困區 吳怡農組農友會李問徒步環島

民進黨立委艱困選區選將出奇招突圍,民進黨中山北松山立委參選人吳怡農今天辦首場見面會招募志工,組「農友會」打陸戰,走大街小...

北市立委第三選區激戰 吳怡農辦首場志工見面會

民進黨北市立委第三選區(中山、北松山區)參選人吳怡農今天下午在中山區舉辦首場志工見面會,替接下來的陸戰布局做準備,民進...

派「學姐」黃瀞瑩選立委? 柯文哲:牛牽河邊也不能強迫喝水

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,有意推派台北市政府副發言人「學姐」黃瀞瑩,投入台北市立委第一選區(北投、士林)立委選舉,...

劉結一稱已與洪秀柱達成統一共識 洪:沒談到這些

參選台南市立委的國民黨前主席洪秀柱今天出席台南四川同鄉會餐會,面對媒體追問之前是否與大陸國台辦主任劉結一會面,達成兩岸...

洪秀柱:選立委不急著談總統級議題

前中國國民黨主席洪秀柱獲黨內提名參選台南市立委,今天在台南接受媒體聯訪時表示,選立委不用急著談總統級的議題,台南是國民黨...

浮報助理費再現 張宏陸:制度存在漏洞空間

資深民進黨籍新北市議員高敏慧近日陷入浮報助理費疑雲,新北市議員出身的立委張宏陸認為,制度確實有存在鑽漏洞的空間,應該修...

跨黨站台黨紀問題 朝野立委:不同情況不同處理

2020總統大選可能出現不只兩組參選人,外界關注未來會不會有立委參選人接受非黨籍總統參選人站台輔選。對此,朝野多位立委的...

選舉會期17日開議 立委總質詢接地氣拚選票

立法院新會期將於17日開議,緊接著施政總質詢率先登場,明年1月11日立委選舉在即,朝野立委規劃總質詢議題重視接地氣,聚焦...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。