親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

綠推抗中保台大聯盟 黨內質疑:與時力有什麼好談

2019-09-01 00:20聯合報 記者蔡晉宇黃瑞典/連線報導

民進黨主席卓榮泰(右二)昨參加新竹市立委參選人鄭宏輝競選辦公室成立記者會。 記者...
民進黨主席卓榮泰(右二)昨參加新竹市立委參選人鄭宏輝競選辦公室成立記者會。 記者黃瑞典/攝影
分享

面對明年大選,民進黨主席卓榮泰與秘書長羅文嘉尋求跨黨派合作組成「抗中保台大聯盟」,黨內基層對此策略卻有不少雜音。有民進黨立委直言,時代力量與民進黨正面對撞的態勢已相當明顯,不明白雙方還有什麼好談;部分基層也抱怨,艱困選區禮讓小黨固然可討論,但「區域禮讓、政黨票也讓」的做法,難道黨中央是認為選情與四年前同樣樂觀嗎?

民進黨繼日前聯合推薦基進黨發言人陳柏惟在台中第二選區挑戰國民黨立委顏寬恒後,近日也與台聯達成共識,將在汐止、南松山兩個選區共同推出一組候選人,卓榮泰本周也將與時力黨主席徐永明會面,討論選戰合作可能性。

有民進黨立委私下表示,時力現在要與民進黨在明年大選正面對決的態勢已相當明顯,且私菸案也是將民進黨「往死裡打」,連總統是否支持蔡英文連任都不肯定的情況下,實在不明白雙方還有什麼好談的?

另一位綠營基層人士則質疑,民進黨在艱困選區禮讓小黨的做法本身沒有問題,但區域提名既然已讓步,政黨票就該主張小黨要支持民進黨,雙方互相妥協,才叫合作,黨中央目前對此卻模糊態度,令人不解。他直言,黨中央區域禮讓、政黨票也讓,難道是認為明年選情有好到不需要這些政黨票了嗎?

卓、羅兩人上任後,黨內茶壺風暴不斷,先是立委王定宇不滿黨務主管用人「小圈圈」,怒辭中常委;緊接著要提名多位「年輕奇兵」投入立委選戰的中執會,遭部分中執委技術性流會杯葛;現在連合作友黨的「抗中保台」策略都遭黨內質疑。黨內人士說,「卓羅體制」要在明年大選交出漂亮成績單,「勢必先安內,才有餘力攘外」。

對於黨內近日風波,卓榮泰昨到新竹市參加民進黨立委參選人鄭宏輝競選辦公室成立記者會時表示,民進黨從來不是一言黨,任何討論在黨內都是非常正常。

昨有民進黨立委建議,若蔡總統能親自出馬溝通,對團結會更有幫助。卓榮泰表示,蔡總統一直在幫忙很多選區的協調工作。

2020選舉2020立委選舉2020選舉台中市立委2020選舉新北市立委2020選舉新竹市立委

相關新聞

選立委 吳澤成「目前沒考慮」 陳歐珀希望選情單純化

2019-09-01 13:33

泛綠4區立委恐互打 羅文嘉:再努力協調

2019-09-01 12:13

民眾黨立委提名遭指「報復式提名」 柯文哲:過度解讀

2019-09-01 11:34

熱門文章

國民黨再開鍘 開除鄭佩芬和李正皓黨籍

2019-10-17 16:31

空軍宣布 尋獲少校何子雨失事2040幻象戰機「黑盒子」

2019-10-17 14:49

綠營分裂! 蘇嘉全太太洪恆珠將退民進黨選立委

2019-10-17 10:48

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

2019-10-17 18:46

愛貓社團被關韓粉做的? 孫大千:乾脆說壞事都是韓粉做的

2019-10-17 08:16

宅神點出韓國瑜造勢場子看來人氣高 但恐有這盲點

2019-10-17 07:52

宮廟主委幫韓國瑜抽出上上籤 有貴人相助化解危機

2019-10-17 09:18

郭董70歲生日跟張忠謀夫婦一起過 願中華民國國富民強

2019-10-17 20:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top