親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各黨布局拚立委
總統大選觀測站
宋楚瑜五度參選
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

綠委拚連任 憂台中以北成重災區

2019-05-04 12:58聯合晚報 記者周佑政/台北報導

2020年立委選舉,民進黨因背負中央執政包袱,以及黨內「母雞」總統人選「待產」,讓要競選連任的民進黨立委憂心忡忡。黨內評估,明年立委選舉將是硬戰,尤其台中以北更可能成為「重災區」,距離選戰約剩八個月,除中央力拚有感政績,立委也須靠自扎實經營地方。

2016年大選民進黨奪回中央執政,113席立委席次囊括68席,首度取得國會過半,開啟完全執政。但去年九合一選舉,民進黨原有的13席縣市長銳減到6席。今年初6席立委補選,民進黨守住3席偏綠選區,保住「基本盤」。

民進黨人士指出,九合一敗選對民進黨是重傷害,今年初蔡英文總統在兩岸議題的作為,獲得不錯評價,加上立委補選成功守住北市大同、新北三重及台南等深綠選區,暫時止血,民進黨有逐漸往上走的趨勢,「但整體元氣尚未恢復」。

黨內人士說,上屆立委過半,重要原因是當時民眾普遍不滿國民黨執政,除了既有南部優勢區,也一舉拿下部分長期偏藍的中北部選區。但民進黨執政後同樣背負中央執政包袱,「從去年選舉結果就能看出」。國民黨因韓國瑜帶動的「韓流」,甚至郭台銘參選,都讓藍營聲勢維持一定能量。

熟悉選戰的綠營人士說,明年立委選舉,台中、桃園、新北部分原屬藍綠五五波或偏藍的選區,甚至高雄鳳山、左楠區,勢必遭遇藍營強力挑戰。

一位尋求連任的中部綠委說,「真的非常擔心」,明年區域立委少一半不是危言聳聽,目前除希望黨內總參選人盡快底定,帶動全黨氣勢,更重要仍要靠自己,努力經營鞏固地方。

高雄向來被視為深綠選區,但綠營地方人士說,去年「韓流」效應帶動下,已無所謂「鐵票區」;韓國瑜執政加上藍營議員增加,國民黨也開始重新布建基層組織,明年選舉不容樂觀。

民進黨九合一選舉韓國瑜

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top