親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

柯文哲臉書按讚潮全是阿拉伯人?小編:非團隊所為

影/葉宜津效應?立委提政黨初選納選罷法!

2019-05-03 11:04聯合報系攝影中心 記者許正宏╱即時報導

民進黨立委郭國文、許智傑、何志偉上午在立法院舉辦「嚇阻假消息撕裂選舉 選罷法104納政黨初選」記者會,針對政黨初選時各種黑函、假新聞等意圖使人不當選狀況,提出將政黨初選納入選罷法,以法律來遏止這種惡意的行為。

【中央社/台北3日電】

民進黨立委郭國文等人今天說,希望擴大選罷法中關於意圖使人不當選規範的適用範圍,納入政黨初選,以嚇阻假消息撕裂選舉。內政部民政司簡任視察張玳綺表示贊同並稱立意良善。

民進黨立法委員郭國文、何志偉、許智傑今天上午在立法院共同召開「嚇阻假消息撕裂選舉,將選罷法104納政黨初選」記者會;張玳綺、法務部檢察司科長鍾瑞楷列席。

郭國文表示,公職人員選舉罷免法中關於政黨提名作業相關規定,於西元2007年修正時納入關於賄選部分,但對於散布謠言、傳播不實消息,意圖使人不當選,未將政黨初選納入適用範圍。

郭國文認為,不分政黨在黨內初選時,不時出現有刀刀見骨的跡象,這個嚴重性大過於賄選;不論是用假消息、新媒體方式,或透過不正義手段,導致候選人的正當性遭質疑,這都需要國家公權力來約束,嚇阻假消息,也提升初選文化。

針對立委提案修法,張玳綺指出,有關立委建議選罷法增訂自公告提名作業日時,如果有人以文字、圖畫等方式,散播謠言、意圖使人不當選,影響政黨提名結果,希望加重處罰,這項立意良善、規範詳細,內政部贊同。

鍾瑞楷則表示,尊重內政部主管機關、立法院的權限。

何志偉也說,台灣遭外國假消息攻擊是全球第一名,這些假消息是有惡意、虛假及危害性,在初選時有賄選情事,是很嚴重的事情,但運用假消息、惡質抹黑影響競爭對手,這也要有所規範,因此希望透過進一步修法,保障初選機制。

許智傑認為,假新聞已經兵臨城下,例如在農產、畜產的謠言上,他完全支持這個提案,在惡質消息的傳播速度不斷加快下,要提早小心因應。

現行選罷法第104條規定,「意圖使候選人當選或不當選,或意圖使被罷免人罷免案通過或否決者,以文字、圖畫、錄音、錄影、演講或他法,散布謠言或傳播不實之事,足以生損害於公眾或他人者,處5年以下有期徒刑。」

民進黨立委許智傑(左起)、郭國文、何志偉上午在舉辦「嚇阻假消息撕裂選舉 選罷法1...
民進黨立委許智傑(左起)、郭國文、何志偉上午在舉辦「嚇阻假消息撕裂選舉 選罷法104納政黨初選」記者會,針對政黨初選時各種黑函、假新聞等狀況,提出將政黨初選納入選罷法。記者許正宏/攝影
分享
民進黨立委許智傑(左起)、郭國文、何志偉上午在舉辦「嚇阻假消息撕裂選舉 選罷法1...
民進黨立委許智傑(左起)、郭國文、何志偉上午在舉辦「嚇阻假消息撕裂選舉 選罷法104納政黨初選」記者會,提出將政黨初選納入選罷法,遏止黑函、假新聞的惡意行為。記者許正宏/攝影
分享

選罷法葉宜津

熱門文章

牛津博士發表蔡英文論文讀後感 總統府:真的假不了

2019-09-19 11:16

退黨後又被喚回家…除了郭台銘 還有當年這位聖人

2019-09-19 08:00

頭撞麥克風爆紅 賴品妤超「胸」比基尼辣照被翻出

2019-09-19 16:53

孫大千:謝長廷、陳菊、蘇貞昌的「保證」 哪個做到?

2019-09-19 08:17

有大老向郭台銘要錢?趙少康爆:數目很大 很不正常

2019-09-19 18:02

蔡執政漏風無人聞問?李艷秋諷藍營:你們繼續鬥吧

2019-09-19 11:08

世新副校長問蔡總統:博士論文為何不給大家拜讀?

2019-09-19 15:10

影╱韓國瑜才說再犯撤換分局長 高雄寵物店開槍嫌犯落網

2019-09-19 20:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top