親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

立委初選/藍喊韓流牌 綠黨內互打

2019-03-31 00:09聯合報 記者王寓中林敬殷/台北報導

國民黨立委初選搶出線,都猛打「韓流牌」;圖為韓國瑜穿上特製的火鶴甲,行銷花卉。 ...
國民黨立委初選搶出線,都猛打「韓流牌」;圖為韓國瑜穿上特製的火鶴甲,行銷花卉。 記者王昭月/攝影
分享

明年立委選舉與總統選舉同日投票,總統選情牽動立委選舉布局。國民黨總統初選,基層力拱高雄市長韓國瑜參選,在韓未表態前,最後提名人選仍充滿變數。儘管如此,不少立委參選人仍主打「韓流牌」,甚至透過基層連署支持韓國瑜來拉抬自己聲勢。

民進黨部分,行政院前院長賴清德投入總統初選,讓立委初選也出現變數。不過,黨內人士認為,蔡、賴兩人都很克制,今年恐怕不比過去有兩位競爭者而戰場擴及立委初選的情況發生。

國民黨人士指出,韓國瑜人氣不減,就像當年馬英九,韓已成參選人的「公共財」,往韓身邊靠是理所當然,但單靠一張「韓流牌」是否就能確保初選出線,答案恐怕未必。

以正在初選的六個現任立委選區為例,競爭激烈的台北市第七選區,參選人都猛打韓流牌,但黨內觀察,現任立委和挑戰者使用「韓流牌」的著眼點不完全一樣,現任立委強調團結,目標是立委選舉最後勝選,新人挑戰者則是要先爭取初選勝出,現任立委跟著新人打「韓流牌」,是在打「抵銷戰」。

即將在四月一日公告初選的十三個立委選區,被視為激戰區的台北市大安區,市議員王欣儀從宣布參加初選開始,就強打韓國瑜牌,甚至已兩度到中央黨部造勢要求徵召韓;不分區立委林奕華目前暫不考慮打韓流牌,而是循現任立委蔣乃辛的模式,要靠基層實力及多年問政口碑,爭取藍營選民支持。

民進黨區域立委初選登記上周五截止,十五個選區出現挑戰現任者的情況。根據黨中央掌握的訊息,有部分選區仍可協調,需要民調應可壓低到十個以內。

民進黨內人士說,賴這次投入初選,在各方意料之外,也沒有結合黨內公職及立委參選人,蔡總統也沒有進行組織串連,原則上不太可能影響立委初選;其次,黨中央也一再呼籲雙方不要過度表態,為的就是減少類似情況發生。因此,應該不至於發生過去黨內有兩組人馬廝殺,還外擴到立委初選,甚至影響初選提名。

對於非初選區的艱困選區,部分有意參選者懸掛看板支持賴清德,黨中央表示,個人行為無法也不可能去管。

韓國瑜韓流民進黨國民黨不分區立委

熱門文章

獨/為兒接燙手山芋?國安局長邱國正:沒找人關說

2019-08-20 19:42

邱國正私菸案重手引反撲 國安局陷人事風暴

2019-08-20 17:16

不用猜了!新式身分證將拍板 有國旗、已婚看得到

2019-08-21 10:47

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

2019-08-21 08:00

新版身分證8大功能 明年10月開始換發

2019-08-21 00:14

市長室多次遭闖入 韓國瑜今正式提告菊市府員工吳建鴻

2019-08-20 17:03

郭柯王能不能合? 詹惟中翻佛書解「法眼淨」三字

2019-08-20 15:02

洪慈庸:時力若走這路線「等著被民眾黨清掉」

2019-08-21 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top